top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Когда борода под запретом. Профессии. Медпоказатели. Религии.

Комментарий котейки Агента Ихнего Величества С Правом На Провал:


Да, первый Российский император, помимо прочего, был знатным брадоборцем! Но это дело прошлое.


А как дело обстоит сегодня?


Отдельные дресс-коды в расчет брать не будем. Предлагаем обратить внимание на те случаи, когда борода запрещена законом либо иными объективными причинами.


Ну и еще немного об отношениях бород и религий.


 

Не только летчикам: кому и почему нельзя носить бороду?

Борода - тренд последних нескольких лет. Сегодня практически невозможно встретить на улице мужчин, у которых нет растительности на лице. В городах открываются специальные парикмахерские для представителей прекрасного пола, где они могут привести свою бороду в порядок. Но некоторым мужчинам носить бороду, увы, нельзя. И на то есть веские основания.

 

Военнослужащим и силовикам запрещает носить бороду законодательство

Борода делает мужчины брутальным и более мужественным (в плане внешности). Казалось бы, кому еще носить растительность на лице, как не военным, истинным мужчинам и защитникам страны. На самом деле носить бороду силовикам и военнослужащим запрещено законом.

Статья 344 главы № 8 Воинского устава Российской Федерации регламентирует правила личной гигиены военных. Согласно ей, военнослужащие обязаны ежедневно умываться, стричь ногти, следить за состоянием волос на голове и... лице.


Запрет обусловлен мерами безопасности. В полевых условиях борода может стать рассадником бактерий и болезнетворных микробов. Кроме того, во время рукопашного боя или схватки растительность на лице может помешать, став слабым местом бойца. А ношение противогаза и защитных масок наличие бороды сделает бессмысленным.


Чтобы быть пилотом, нужно забыть о бороде

Не рекомендуется иметь растительность на лице и мужчинам, работающим пилотами. Дело в том, что во время возникновения экстренной ситуации борода затрудняет надевание кислородной маски на лицо.

Она не прилегает плотно к коже, что ставит под угрозу не только жизнь самого пилота, но и пассажиров авиатранспорта.


Борода может сломать карьеру пловцов

Международная ассоциация бокса и Международная федерация «Объединенный мир борьбы» официально запретили носить спортсменам растительность на лице. Решение касается только любителей.

У пловцов такого запрета нет. При желании они могут носить бороду. Однако лишняя растительность значительно ухудшает преодоление сопротивления воды, а потому может стать причиной спортивных провалов.


Больным в реанимации нельзя носить бороду

Мужчинам, имеющим слабое здоровье и хронические заболевания, также не рекомендуется носить бороду. Это связано с тем, что они не в силах обеспечить должный уход за растительностью и уделять достаточное количество времени личной гигиене. В результате, борода становится "домом" микробов и бактерий, которые вызывают заболевания и еще больше ослабляют и без того сниженный иммунитет.

Поддерживать оборот воздуха с помощью аппарата искусственной вентиляции легких у пациентов, имеющих растительность на лице, достаточно проблематично. По этой причине, врачи часто принимают решение сбрить бороду мужчинам, поступающим в реанимацию.


Не все священнослужители могут носить бороду

Ношение бороды не приветствуется среди священнослужителей и последователей некоторых направлений христианства. Официального документа, запрещающего растительность на лице, нет.

Членам религиозной организации "Свидетелей Иеговы" не рекомендуется носить бороду по причине того, что растительность на лице имел Иисус Христос. По убеждению, простые смертные не имеют права ставить себя в один ряд с сыном Божьим.


Мусульман вылавливают в мечетях, вынуждая сбривать бороду

В странах Средней Азии активно борются с мужчинами, носящими растительность на лице. В Туркменистане граждан, которые, несмотря на запреты, носят бороду, "вылавливают" в мечетях и насильно заставляют сбривать растительность.


Более того, людей потряс официальный документ, который случайно просочился в Интернет. Согласно тексту письма, директор объединения «Туркменфильм» Язмурад Шадурдыев дает артисту Меляеву разрешение на ношение бороды и усов. Это исключительный случай, поскольку мужчине предстоит сыграть в историческом фильме по произведению президента. Если бы предполагалась работа в другой кинокартине, сценариста, вероятнее всего, попросили бы переписать сценарий, изменив образ героя и его описание!

К усам власти относятся терпимее. А вот длинная борода может выдать человека за исламиста и экстремиста. В некоторых регионах Таджикистана людям запрещено делать фото на заграничный паспорт, имея растительность на лице.


Интересен тот факт, что до сих пор официального документа, закона, в котором регламентирован запрет на ношение бороды, нет. Хотя власти стран Средней Азии предпринимают попытки создания такового.


В одном из городов Таджикистана у мигрантов, имевших растительность на лице и приехавших на заработки в страну, забирали документы, удостоверяющие личность. Условием возврата паспорта являлось избавление от бороды.


Растительность разрешается носить только имамам и муллам. Но длина бороды не должна превышать трех сантиметров.


И еще об отношении к бороде в различных религиях

В буддизме монахи подражают Будде и избавляются от растительности не только на лице, но и на голове. Это является своего родом проявлением отречения от чувственных удовольствий и ведения праведной жизни.

Кроме того, бритая голова символизирует состояние нирваны, к которому стремится каждый последователь буддизма.


В индуизме три божества - Брахма, Вишну и Шива. Во многих источниках Брахму изображают с белой бородой, которая символизирует вечную природу его существования.

Растительность также указывает на мудрость и олицетворяет вечный процесс сотворения.


В иудаизме сбрить бороду - значит лишиться чести и достоинства.

Более того, до сих пор ведутся дискуссии по поводу того, можно ли подравнивать растительность на лице.


Католическим священникам категорически запрещено иметь на лице свободно растущую бороду.

Трактовка этого предписания в разные периоды была различной. Известно, что с XVI по XVIII века многие Папы были бородатыми!


В православии ситуация совершенно иная. Густая длинная борода свидетельствует о священническом статусе.

С точки зрения обычаев православия, борода - неотъемлемая часть образа Божиего.


Текст: Валерия Валерия

Источник: https://fb.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Оперативная информация на наших аккаунтах: 

а для особо продвинутых:

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page