top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

VPN - техника безопасности. Неприятности, наносимые VPN, как их избежать, и нужен ли он тебе

Комментарий котейки по имени Роршах:

Вся блогосфера бьется в истерике, пугая друг друга и нас с вами скорыми блокировками тех или иных Интернет ресурсов.


И таки да. Одни сервисы сами закрываются от нас, других уличает Роскомнадзор. Как жить дальше, дорогая редакция?


В Международный день Интернета разбираемся - чем опасен столь популярный VPN и как избежать неприятных последствий, от чего помогает VPN, а от чего — нет, и, главное, нужен ли он вообще лично Вам..


 

Чем опасен VPN и как избежать неприятных последствий? Чем рискует пользователь, заходя на заблокированные сайты через VPN-сервисы?

В это непростое время многие пользователи используют сервисы VPN, чтобы попасть на заблокированные сайты или соцсети. Но это не так безопасно, как кажется. Мы расскажем, чем опасен VPN и как сделать так, чтобы хакеры не получили твои конфиденциальные данные.


Что такое VPN?

VPN или Virtual Private Network (виртуальная частная сеть) — это своеобразный защищенный туннель между устройством и Интернетом. VPN-сервисы маскируют IP-адрес пользователя, перенаправляя его через специально настроенный удаленный сервер в другой стране.

С его помощью можно попасть на те сайты, которые провайдер в твоей стране заблокировал.


Почему VPN опасен?

У VPN-сервисов есть серьезный минус: они не защищают конфиденциальность данных. При активации приложения VPN-сервер видит весь сетевой трафик. В том числе и то, какие сайты посещает пользователь, какие покупки совершает и где находится.


Кроме того, приложение на смартфоне или планшете может следить за пользователями: собирать информацию с помощью GPS-трекера, камер и микрофона.


Как выбрать безопасный VPN?

Если хочешь выбрать максимально безопасный вариант, то лучше отдать предпочтение платному сервису с большим количеством скачиваний и хороших оценок. Также проверь в Интернете, не было ли новостей о сливах данных этим сервисом. Кроме того, не поленись посмотреть политику прозрачности и ведения журналов.


Если сервис платный, владелец зарабатывает деньги понятным способом. И, скорее всего, он не продает данные, чтобы окупить обслуживание серверов.


Бесплатные VPN-сервисы зарабатывают двумя способами. Первый — с показов рекламы пользователям. Второй — передачей и продажей сведений о пользователях.


Помни!

Каким бы хорошим ни был VPN, лучше не использовать его для очень важных операций. Ни один сервис не может дать гарантий того, что не будет передавать данные третьим лицам.

 

От чего помогает VPN, а от чего — нет? В общем, если честно, то, скорее всего, тебе не нужен VPN.

Массовое запугивание потребителя хакерскими атаками и эфемерными интернет-угрозами привело к тому, что огромное количество людей в Интернет без VPN не выходит. Согласно обещаниям красивых сайтов, VPN - от всех невзгод.


Но пользоваться VPN стоит только в определенных случаях, в остальных он просто бесполезен, только замедляет подключение.


Мы попробуем пойти вопреки всем рекламным обещаниям и рассказать, стоит ли тебе пользоваться VPN или нет.


Тебе нужен VPN, если…

  • Ты с Запада, но живешь в Китае. Чтобы получить доступ к многим привычным сайтам, придется проложить шифрованный тоннель мимо большого китайского файрвола. Да, в Китае существует закон, который запрещает использовать VPN. По нему был выписан один штраф — центральном аппарату КПК. Такая вот китайская логика.

  • Ты часто работаешь по Wi-Fi в сильно публичных местах: аэропортах, вокзалах, сетевых кафе вроде Starbucks. В небольшой частной кофейне на 7—10 столиков особого смысла в VPN нет.

  • Ты хочешь изменить собственное местоположение и зарегистрироваться в определенном сервисе.

  • Ты работаешь в компании, в которой требуется использовать VPN для доступа к внутренним ресурсам.

  • Ты хочешь открыть неоткрывающийся сайт. В маршрутизации трафика случаются ошибки, и VPN действительно может помочь их обойти.

Тебе не нужен VPN, если…

  • Ты шпион. Или активный оппозиционер. Или любой другой борец за правду, которым интересуются власти. Дело даже не в том, что VPN в данном случае тебе не поможет, а в том, что его использование привлечет внимание того, кто за тобой пытается следить. Для полностью скрытой деятельности тебе понадобится совсем другой инструментарий.

  • Ты играешь в игры дома, работаешь с документами в офисе и общаешься в чатах с друзьями и родственниками. 99% трафика в Интернете зашифрованы, а современные системы DPI (глубокого сканирования трафика) могут только определить, какого рода эти данные (например, что к пользователю летит веб-страница или видео), но не могут определить его содержимое.

  • Ты хочешь остаться инкогнито в Интернете. Главные охотники за твоей идентичностью — это не ЦРУ или ГРУ НОАК, а рекламные сети. И у них есть десятки инструментов, чтобы составить твой портрет поведения и предложить тебе товар или услугу, которую ты, скорее всего, купишь. В данном случае тебе лучше использовать браузеры, отличные от Google Chrome: FireFox, Brave или даже Safari. В последние несколько лет это их основное конкурентное преимущество.

Если тебе все же нужен VPN, то следуй простой догме: он настолько надежен, насколько ты доверяешь компании, его предоставляющей. Каждый VPN-провайдер обещает, что список веб-сайтов, на которые ты ходил, не будет нигде сохраняться, но тебе всегда придется верить на слово.


Если ты веришь только самому себе, то можешь запустить собственный VPN-сервер у виртуальных хостеров вроде Digital Ocean, Linode и пр. (ищи в поисковике фразу self hosted vpn). Это выйдет немного дороже, зато внутренний параноик будет спать спокойно.


Текст: Никита Шабалов, Павел Шляпников

Источник: https://www.maximonline.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

а для особо продвинутых:

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page