top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Знаменитые шуты в истории. Топ - 8.

Комментарий котейки Специалиста По Всему Такому:

В День смеха мы решили вспомнить о суровых буднях гигантов шуток, титанах каламбуров, молибденах комических куплетов.


Речь, разумеется, о шутах.


Тем более, что еще в самом конце прошлого века трудоустроиться на должность шута было вполне реально.


Подумайте, вдруг эта профессия подойдет и Вам?


P.S. А у Вас вся спина белая! ;)


 

Шут — лицо при дворе государя или в барском доме, в обязанности которого входило развлекать и смешить забавными выходками господ и гостей.

Уже Плиний Старший упоминает царского шута (planus regius) при дворе эллинистического царя Птолемея I. Тем не менее в основном определение «шут» связывается с европейским Средневековьем.

Шут был символическим близнецом короля.

Ему позволялось больше чем кому-либо, под видом шутки он мог говорить о том, что другим было не дозволено. Не только люди с актёрскими способностями, но и люди с психическими отклонениями зачастую зарабатывали шутовством средства к существованию.

Традиционно шут, как и герольд, обладал неприкосновенностью.

Серьёзно наказывать или казнить шута считалось дурным тоном (хотя такие случаи и бывали).


labprir.com предлагает свой топ - 8 шутов в истории, от средневековья до наших дней.

 

Трибуле (1479 — 1536; Франция)

Этот французский шут жил при дворе королей Людовика XII, а потом и Франциска I. В историю насмешник вошел благодаря своему остроумию и интеллекту. А поистине бессмертным он стал благодаря классикам. Франсуа Рабле и Виктор Гюго описывали шута. Верди написал знаменитую оперу «Риголетто».


Шут позволял себе безнаказанно обижать знатных дворян. Обижать Трибуле означало навлечь на себя гнев монарха. Шутки любимца короля порой были скандальными - одному вельможе весельчак обрезал рейтузы. В итоге дворянин, кланяясь королеве, всему двору показал свои ягодицы.


Станчик (1480 — 1560; Польша)

Свою придворную карьеру он делал при дворах литовских князей и польских королей. Сперва этот был Александр Ягеллон, потом - Сигизмунд I старый, а потом и Сигизмунд II Август. В статусе шута вовсю критиковал несмелую политику правителей.


Устам Станчика приписывают весьма неблагонадежные, чуть ли не революционные высказывания. Говорили, что именно он и был единственным при дворе, кто реально тревожился за судьбу страны. Станчик изображен на известной картине Яна Матейко 1862 года. Во время бала именно он и скорбит о поражении польской армии и потере Смоленска.


Уильям Соммерс (???? — 1560; Англия)

При дворе Генриха VIII этот шут был весьма важной придворной особой. В 1525 году Уильям познакомился с королем, быстро приглянувшись ему благодаря своему осмысленному юмору. Вскоре Соммерс получил место при дворе, оставаясь на службе до самой смерти своего покровителя.


Шут получил право попадать в любое время в королевскую опочивальню, что не разрешалось даже близким монарха. Когда же Генрих сердился, и никто не смел спросить в чем дело, то только шут мог узнать причину гнева и тут же остудить его.


Осип Гвоздь (???? — 1570; Россия)

А у этого русского шута было княжеское происхождение. Осип Федорович Гвоздев-Ростовский являлся головой в 1567 году во время похода на Великое княжество Литовской. А в 1570 году Гвоздев стал царским шутом благодаря своему остроумию.


Согласно легендам царь рассердился на своего любимца за то, что тот усомнился в родстве правителя с римскими императорами. Тогда Иван Грозный вылил на шута горячие щи, а потом ударил его еще и ножом. Вскоре Иван Грозный раскаялся в содеянном и позвал врача. Но спасти шута было уже невозможно.


Шико (1540 — 1591; Франция)

Жан-Антуан д’Англере выбрал себе псевдоним, который означал обломок зуба, пенек. Служил Генриху III, а затем и Генриху IV. В 1584 году Шико получил титул дворянина. Это был энергичный человек, который вошел в историю еще и как писатель-сатирик.


Шико являлся единственным придворным шутом в свое время, который имел шпагу. При этом Шико не носил традиционных бубенчиков. Он одевался просто, но с отменным вкусом. Любимый шут королей умел прямо говорить с ними обо всем, что ему только хотелось. А погиб шут вовсе не от королевской злости, а на войне.


Ян Лакоста (1665 — 1740; Россия)

Ян Лакоста был крещеным евреем, чьи предки бежали из Португалии сперва в Северную Африку, а потом и в Германию. В Гамбурге с Лакостой познакомился Петр Первый, который взял его в Россию. Этот шут был умным и образованным человеком, знавшим шесть языков. При общении с царем Лакоста умело вступал в богословские дебаты. В итоге шут неожиданно мог прийти к весьма смешным выводам.


В 1723 году Петр подарил своему любимцу безлюдный остров в Финском заливе и титул «короля самоедского». Лакоста тут же стал появляться на застолья в жестяной короне, сдвинутой на ухо.


Балакирев (1699 — 1763; Россия)

Петр I определил юношу Ивана Алексеевича Балакирева в Преображенский полк, а затем ездовым Екатерины Алексеевны и ее рассыльным. Балакирев получил звание прапорщика Преображенского полка, но при дворе у него не было иной должности, как выполнять поручения императрицы. По документам того времени он шутом не числился.


В штат придворных «дураков» Балакирева зачислила уже Анна Иоанновна. Но шут так много болтал, что даже вызывался в Тайный приказ. А после смерти Балакирева его личность стала стремительно обрастать легендами, анекдотами и остроумными истории.


Джесси Богдонофф (1955 — наши дни; Тонга)

Инвестиционный консультант Джесси Дин Богдонофф, в 90-х годах прошлого века наткнулся на позабытый всеми счет в 20 миллионов долларов. Оказалось, что эти деньги принадлежат королевству Тонга. Богдонофф решил стать наемным сотрудником страны. Он родился в День смеха, 1 апреля, так почему бы не придворным шутом Тонги? Так 1 апреля 1999 г. появился королевский указ короля Тонга Тауфа’ахау Тупоу IV, который назначил американца «королем шутов и шутом короля, чтобы нести людям добрую мудрость и быть посланником доброй воли во всем мире».


Официальная должность позволила шуту получить доступ к миллионам. При этом деньги испарились, а сам Богдонофф получил огромные комиссионные за инвестирование средств Тонги.


Источник: https://ru.wikipedia.org/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Оперативная информация на наших аккаунтах: 

а для особо продвинутых:

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page