top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Чтение новостей в нестабильное время. Краткая инструкция

Комментарий котейки по имени Роршах:

Все более-менее грамотные люди любят иногда почитать какие-нибудь буквы. Вот, например, сегодня День чтения произведений Джона Толкиена.


Но чаще сочинений Профессора мы обычно читаем (слушаем, смотрим) новости. Которые вливают нам в душу всяческий позитив и уверенность в завтрашнем дне ("день", разумеется, от слова "день", а не "дно", как думают всякие пособники пятой колоны).


Делимся рекомендациями, как читать новости и при этом не сойти с ума.


 

По сути, новости — это простое изложение случившихся фактов. Однако такие сообщения всё равно вызывают сильные чувства, если речь идёт о важных событиях или авторы искусственно подогревают переживания.

Сильный эмоциональный отклик на новости может существенно испортить жизнь или даже привести к расстройствам психики. Разбираемся, как минимизировать ущерб.

 

Настройте комфортное поступление новостей

Раньше, чтобы узнать новости, надо было приготовиться: взять газету, включить телевизор или радио. С развитием технологий информация начала сыпаться на нас отовсюду. Она может наброситься даже из источников, из которых ты её совсем не ожидаешь получить. Например, листаешь ленту TikTok, наполненную котиками и щенками, а на тебя сыплются данные об уголовных делах, стихийных бедствиях и так далее.

Естественно, на многие сообщения вы будете реагировать эмоционально. Они и подаются так, чтобы вы пришли в ужас, возмутились — в общем, не прошли мимо. К ним добавляются новости знакомых, которые тоже стали доступны благодаря интернету. Кто‑то развёлся, кто‑то заболел — всё это непросто не принимать близко к сердцу.


Если постоянно подвергаться эмоциональной атаке, трудно сохранить стабильное психологическое состояние. Именно поэтому нужно попытаться контролировать поток информации.


Прежде всего речь идёт о дозированном потреблении контента. Конечно, хочется знать всё и сразу. Но в большинстве случаев не произойдёт ничего страшного, если вы будете получать информацию с задержкой и разом. Выделите под это, например, по полчаса утром и вечером. А в остальное время старайтесь не заходить на информационные или приближённые к ним ресурсы.


Исключите новостной контент перед сном

Крепкий сон — одно из условий, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Если на ночь начитаться тревожных известий, есть риск, что вы проведёте в переживаниях долгие часы.

Поэтому лучше перед сном сосредоточиться на позитивном контенте — тем более последний как раз помогает бороться со стрессом. Уже одно предчувствие веселья эффективноAnticipating A Laugh Reduces Our Stress Hormones, Study Shows / American Physiological Society для улучшения самочувствия.


Не читайте комментарии

И тем более не спорьте в них. Бывают вещи, которые сильно задевают. Поэтому руки сами открывают комментарии — хочется знать, что люди думают. А те думают всякое, в том числе и такое, с чем вы категорически не согласны.

Но если новость — это факт, то мнения — лишь интерпретация, причём не всегда экспертная. У комментаторов на руках те же данные, что и у вас, поэтому никто не расскажет, как всё было на самом деле. А вот вызвать негативные эмоции может запросто. Спор же в комментариях будет погружать вас в них снова и снова, ведь вы будете возвращаться, чтобы посмотреть, что вам ответили.


Научитесь останавливаться

Есть такой термин — думскроллинг. Он означает склонность к просмотру плохих новостей. Человек листает тревожащие заметки и всё глубже погружается в пучину отчаяния. Ещё вариант — смакование подробностей.

Когда что‑то задевает сильно, хочется узнать как можно больше. Но это не всегда нужно. Скажем, если несколько человек погибло во время происшествия, действительно ли надо узнавать в подробностях, как именно всё произошло?


Стоит отслеживать этот момент. Если чувствуете, что какая‑то информация сильно вас взволновала, сделайте паузу, прежде чем изучать вопрос дальше.


Примите, что вы не можете страдать за всех

Иногда вы можете поймать себя на мысли, что новость должна вызывать тревогу или желание всё поменять, но вы просто пролистываете сообщение и пугаетесь этого. Как же так, ведь произошедшее касается всех, а значит, молчать и бездействовать просто нельзя?

Но надо принять, что вы не можете воевать на каждой войне. А усталость от переживаний — нормальное состояние. Просто посмотрите на тех, кто постоянно варится в котле человеческой боли. Врачей иногда упрекают в цинизме, но если они будут принимать близко к сердцу болезнь каждого пациента, это их просто раздавит. Даже журналисты‑новостники довольно быстро черствеют, хотя только описывают чужую боль.


Потребляйте контент из проверенных источников

Выберите себе несколько СМИ, которым вы доверяете и чья позиция вызывает у вас уважение, и сделайте их основным источником информации. В этом случае вы будете получать контент в наименее раздражающей форме.

Конечно, иногда полезно знать другие мнения. Но изучать их лучше, когда вы расслаблены.


Уберите из ленты стабильно тревожащий контент

Некоторые заметки важны и способны спасти жизнь. Например, данные благотворительных фондов о сборах денег для лечения или сообщения обществ по защите животных о случаях жестокости в отношении зверей или птиц.

Первым порывом может быть желание добавить странички таких организаций в ленту, чтобы узнавать о подобных новостях как можно раньше. Но нельзя отрицать, что это душераздирающий контент, и потреблять его походя между пейзажами и фото у бассейна тяжеловато. Чтобы меньше переживать, добавляйте подобные страницы не в ленту, а в закладки и заходите на них целенаправленно.


Найдите источник положительных новостей

Люди частенько жалуются, что СМИ предлагают только плохие новости. Происшествия и скандалы — сколько угодно, а вот информации со знаком плюс почти нет.

Однако если изучить статистику сайтов, окажется, что плохие новости просматривают намного чаще. Так что это предложение, вызванное спросом.


Если как следует поискать, можно найти источники хороших для вас новостей. Это будет давать надежду, что не всё безнадёжно.


Обсуждайте новости в кругу единомышленников

Мы уже выяснили, что в комментарии лучше не соваться. Но человек — существо социальное, ему важно делиться информацией, узнавать, что не один он тревожится.

Поэтому обсуждать новости с единомышленниками — нормально и полезно.


С одной стороны, это выглядит как создание такого искусственного информационного пузыря, в котором все со всеми согласны. С другой — в мире столько всего, что будет постоянно вас из этого пузыря выдёргивать, поэтому немного комфорта не повредит.


Подумайте, что вы можете сделать, чтобы что‑то исправить

Новости часто воспринимаются тяжело из‑за ощущения бессилия. Всё плохо, а ты ничего не можешь сделать. Но, возможно, это не совсем так. Иногда, чтобы почувствовать себя причастным и полезным, нужно делать что‑то невероятное. Но порой подвигом могут стать обыденные действия.

Например, во время коронавируса врачи и курьеры просто выполняют свою работу, а это уже немало. Всем другим людям, чтобы внести свою лепту, достаточно соблюдать социальную дистанцию и сделать прививки, если нет противопоказаний.


Признайте, что вы можете исправить не всё

В то же время не стоит брать на себя ответственность за всё человечество. Если где‑то в Южной Америке ураган, погибших жалко.

Но если вы не можете вылететь волонтёром прямо сейчас, то остаётся только смириться и жить дальше.


Не требуйте многого от окружающих

Иногда очень сложно принять, как люди могут спокойно жить, когда везде всё плохо. Однако не стоит идти на них священной войной.

Информировать о каких‑то важных вещах — возможно. Но без агрессии, иначе вы только поссоритесь. А заставить кого‑то делать что‑то вряд ли получится. Зато нервы себе помотаете значительно.


Поймите, что всё знать не обязательно

Иногда складывается впечатление, что раньше была тишь и благодать, а сейчас кругом маньяки, убийцы и террористы. Но дело не в том, что раньше не было ужасающих событий. Просто сейчас информация быстро становится общедоступной.

Ощущение, что всё плохо, появляется не потому, что ситуация резко ухудшилась, а потому, что вы обо всём узнали. Но такое исследование необязательно, если хочется избежать проблем с психикой.


Сконцентрируйтесь на своей жизни

Иногда эмоции, полученные от новостей, так переполняют, что хочется лежать на кровати между коробками с пиццей и конфетами и ничего не предпринимать.

Но жизнь продолжается, поэтому необходимо заботиться о себе.


Обратитесь к специалисту

Если чувствуете, что становится невмоготу, обратитесь к психологу или психотерапевту.

Они умеют работать с конкретными проблемами. Так что, возможно, уже несколько сеансов принесут вам заметное облегчение.


Текст: Наталья Копылова

Источник: https://lifehacker.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

а для особо продвинутых:

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page