top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Селфи. Польза и вред фотографической самсебяшки

Комментарий котейки по имени Роршах:

Бездушная статистика утверждает, что в 2015 году от селфи народу погибло в 3,5 раза больше, чем от нападения акул (38/8).


Есть от чего прийти в отчаянье, но не будем торопиться. Давайте познакомимся с мнением эксперта-психолога.


Тем более, сегодня День без селфи. Есть возможность выделить пару - тройку минут на размышления.


 

Данная статья представляет собой попытку выделить положительные и отрицательные стороны, такого модного среди современной молодежи явления как селфи.

Селфи – сравнительное новое увлечение современной молодежи. Молодые люди делают селфи практически всегда и везде где для этого есть возможность. Причем запечатлевают не только себя на фоне красивых мест, которые удалось посетить, но и части своего тела (накаченные руки, красивые ноги, длинные волосы, накрашенные ногти и т.д.). Создается впечатление, что селфи стало неотъемлемой частью жизни большого количества молодых людей и подростков. Не один праздник не проходит без совместного или своего селфи на данном мероприятии.

Нет селфи – значит, не участвовал, не был на мероприятии.

А лайки постепенно становятся показателем успешности человека в сети и группе сверстников.


Для многих молодых людей селфи стало просто забавой, для кого то превращается в хобби, а для кого - то в настоящий смысл жизни. Давай те разберемся, что же это за модное явление и какая польза и вред возможны от такого занятия.

Согласно википедии Селфи (англ. selfie, от «self» — сам, себя.) — это разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала или монопода. Термин приобрёл известность в конце 2000-х — начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций мобильных устройств. Поскольку селфи чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат, изображение на фото имеет характерный ракурс и композицию — под углом, чуть выше или ниже головы.

Формально селфи это фотографирование самого себя с расстояния вытянутой руки.

Ничего плохого в этом процессе нет. Вопрос заключается в том, для чего человек делает селфи, какое значение это приобретает для него? Какие положительные результаты он получает от выкладывания фотографий самого себя в социальную сеть?


Чтобы узнать это мы проанализировали форумы, на которых обсуждается это явление, в том числе форум профессиональных психологов, провели опрос людей, которые периодически делают селфи. Как правило (за редким исключением) в селфи отражены самые удачные и счастливые моменты жизни. Редко можно встретить фотографии, в которых человек испытывает уныние, депрессию, мучается от неразрешимости каких либо проблем и т.д.


Таким образом, выкладывая фотографии, в которых демонстрируется успешность, значимость, селфер получает возможность получать дополнительное внимание окружающих, лестные отзывы о себе, стать более популярным в своей группе. Но такое пояснение наталкивает на закономерный вопрос, а зачем это человеку, который и так удачен в жизни и у него все хорошо с самооценкой? Зачем ему лишнее подтверждение его важности? Оставим этот вопрос открытым.

У некоторых авторов есть позиция, что селфи помогает принять себя таким, какой ты есть на самом деле, со всеми недостатками и достоинствами, преодолевать комплексы, живя открыто и постоянно демонстрируя себя. Возможно, это отчасти правильно так как, постоянно фотографируя и выкладывая себя, получая обратную связь со стороны в виде комментариев, можно лучше узнать себя. Такое возможно при условии, что человек адекватно реагирует на обратную связь в комментариях к фотографиям.

Селфи можно рассматривать как творческий процесс, некоторый новый способ общения, когда большой объем информации помещается в один виртуальный образ, одну фотографию.

В этом случае фотографии должны действительно быть произведением искусства, а не чередой однотипных снимков. Некоторые используют селфи как способ рекламы и продвижения своего бизнеса, делая позитивные запоминающиеся фотографии себя вместе с рекламируемым продуктом.


Еще одно мнение, что замкнутым молодым людям, со сложностями в общении, селфи может помочь выразить свои эмоции, справиться с негативными мыслями по поводу своей внешности, получая дополнительные лайки и позитивные комментарии.


По мнению самих селферов с помощью селфи они могут выразить себя, поднять самооценку, получить дополнительное внимание, снизить тревогу, почувствовать себя не таким одиноким, поделиться отношением к чему либо, продемонстрировать свои эмоции.

Основной позитивный эффект селфи заключается в том, что с его помощью можно почувствовать себя более красивым, интересным, популярным.

Позитивные моменты мы выделили. Но если посмотреть на это явление с другой стороны, на то чтобы делать селфи тратится очень много времени и иногда это может мешать человеку, выполнять свои основные функции. Некоторые делают селфи настолько часто, что это заставляет усомниться в том, делали ли они что - то кроме фотографирования себя. Например когда человек находясь на экскурсии вместо того чтобы изучать красоты окружающего мира делает селфи, и в результате в его альбоме 200,300,400 однотипных фотографий.


Любой селфер ждет лайков и позитивных комментариев о своем фото. Отсутствие лайков или отрицательные комментарии могут не просто огорчить человека, а дестабилизировать, вызывая длительные негативные эмоции. Конечно, это скорее относится к людям чувствительным и болезненно реагирующим на любую критику.


Процесс постоянного фотографирования себя учит воспринимать реальность поверхностно, важным является не внутреннее наполнение, а внешнее, человек становится товаром, который нужно разрекламировать. Причем селфер становится центром всего, а остальной мир всего лишь фон, значимость которого обесценивается. В подтверждение этому большое количество селфи в социальных сетях с похорон, со страшных аварий, с операций, из моргов. Все эти события всего лишь декорация для демонстрации значимости центральной фигуры.

Иногда кажется, что с помощью селфи люди пытаются самоутвердиться изнутри, получается, что не селфи для человека, а человек живет для создания селфи.

В таком случае, жизнь аккаунта, становится более яркой, чем жизнь человека наполняющего этот аккаунт. И реальность превращается в погоню за удачным снимком, причем это погоня может быть достаточно опасной. Эта ситуация стала настолько массовой для молодых людей, что МВД России опубликовало методичку «Безопасное селфи» где в доступной форме указаны небезопасные места и возможные риски фотографирования себя в этих местах.

Еще одна опасность селфи в том, что молодые люди перестают общаться вживую. Селфи становится некоторым способ ухода от реальной реализации потребностей, от взаимодействия с людьми, от решения назревших психологических проблем.


Некоторые специалисты озвучивают что селфи – это вид психического расстройства. Например,

американская психиатрическая ассоциация признала селфи обессивно – компульсивным расстройством,

– которое проявляется в желании фотографировать себя, выкладывать в сеть, получать большое количество лайков тем самым компенсируя дефицит внимания и положительных эмоций. Ряд авторов также подтверждают, что зависимость человека от селфи указывает на обессивно – компульсивное расстройство личности. Само по себе селфи не является психическим нарушением, если только оно не превращается в единственный способ выразить себя и не становится очень навязчивым.

 

Подводя итог данной статьи, хочется сказать о том, что в ней выделены как положительные, так и негативные стороны нового феномена современной реальности.

Хочется обозначить, что само по себе селфи не несет негативных последствий только в том случае, если вы относитесь к нему именно как к фотографированию. И не видите в этом смысл жизни, не идете на риск в погоне за удачным кадром, не стремитесь к получению большого количества лайков и т.д.


Текст: Учаев Евгений Геннадьевич - психолог

Источник: https://www.b17.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

а для особо продвинутых:

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comentarios


Недавние новости

bottom of page