top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Страхи, которые мешают нам развиваться. "Честная неудача не позорна. Позорен страх перед неудачей"*

Комментарий котейки Ассистента Специалиста По Всему Такому:

Работодатели все больше ценят такой Soft Skill как умение нестандартно мыслить. Вот даже народ специальный праздник 9 марта придумал.


Нестандартный подход к вопросам собственной карьеры тоже может дать неслабый толчок к развитию и личности, и жизни в целом.


Но как часто сделать решительный шаг нам мешают различные страхи.


Давайте разберем 5 наиболее распространенных. Может, все и не так уж страшно?

 

* - Полный вариант: "Неудачи дают только повод начать снова и более умно. Честная неудача не позорна. Позорен страх перед неудачей" (Генри Форд)


 

Посещало ли вас ощущение, что вы не на своем месте, а двигаться-то и некуда — ведь ничего другого вы не умеете? Нередко в таких случаях недовольство собой ведет к конфликтам с окружающими и личностным кризисам.

Почему так происходит и как себе помочь? Что мешает нам проявить свои способности: 5 основных страхов.


Зачастую мы не понимаем, каковы наши реальные способности, какие у нас есть уникальные возможности. При этом мы можем обладать настоящим «сокровищем», но не придавать этому значения. И вот как это может проявляться в обычной жизни.


Один человек сделал заказ в интернет-магазине, и в форме «особые условия доставки» ради смеха указал: «Я хочу, чтобы на упаковке был нарисован ламантин в цилиндре». Когда ему доставили заказ, он был в обычной коробке, на которой и правда был реально ламантин — в цилиндре, как и попросил автор комментария. Рисунок был рисунок такого высокого качества, что мог бы легко украсить собой детскую книгу.


Как вы думаете, кто его нарисовал? Работник склада, который разбирает, сортирует и упаковывает заказы. Эта картинка ходила по интернету год — вот как она восхитила людей. А ее автор просто перекладывает коробки, хотя мог бы жить совсем другой жизнью...

Зачастую мы не знаем, где пролегают границы наших возможностей, — в детстве у нас не было комфортных условий, которые позволили бы попробовать себя в разных областях. Не всем родители могли предложить интересное времяпрепровождение, не всем позволили выбрать желаемое. У кого-то не было финансовых возможностей или времени, а кто-то просто не считал нужным вкладываться в развитие детей.


Во взрослом возрасте у нас появляется возможность самим организовывать свою жизнь. Но часто и в это время не бывает условий, которые позволили бы услышать зов своего сердца и заняться хотя бы на уровне хобби тем, что на самом деле нравится.

В результате складывается некий привычный ход жизни, в котором нет места для своих интересов

При этом реализация своих способностей — это не просто потребность, а огромное удовольствие и, кроме того, мощный источник энергии. Когда мы заняты по-настоящему своим делом, мы, конечно, устаем, но, наслаждаясь процессом и получая результат, мы чувствуем не душевное опустошение, а внутренний подъем, уверенность в себе и в будущем. У нас повышается самооценка.


Как понять, что человек не до конца реализует свои возможности? Верный признак — ежедневная работа не приносит радости. Если труд воспринимается как невероятная тяжесть, жизнь сопровождается чувством, будто мы находимся в рабстве — это стоп-сигнал. Однако все можно изменить, ведь мы сами загоняем себя в это состояние из-за вымышленных страхов и неверия в себя. А значит, и изменить настоящее нам под силу.

 

СТРАХ 1. У МЕНЯ НЕТ СПОСОБНОСТЕЙ

На самом деле каждый человек имеет какую-то сверхспособность. Мы все супергерои! Вам обязательно нужно понять, в чем вы уникальны. Осознание и реализация своих сильных сторон делают нашу жизнь более интересной и насыщенной.


СТРАХ 2. Я БОЮСЬ ПЕРЕМЕН

Новое всегда вызывает стресс. Это нормально. Выходить из зоны комфорта всегда трудно. Даже если мы меняем работу или жилье на лучшие варианты, первое время нам все равно сложно, потому что нам надо адаптироваться. Даже если на нас свалится миллион евро — нужно научиться об этом миллионе заботиться и правильно его хранить. Даже самые позитивные и желанные изменения в жизни — это выход из зоны комфорта, где все давно изучено. И человеку может быть страшно. Это нормально.


СТРАХ 3. ВДРУГ Я ПРОСЛЫВУ ВЫСКОЧКОЙ?

Нас посещает страх, что нас осудят. Меняя работу, мы не хотим оказаться на позиции новичков и в 40 лет трудиться наравне со вчерашними студентами. Появляются мысли: «Ведь запросов и обязанностей у меня больше, чем у этих «птенцов», у меня семья, детей нужно поднимать…» Это нас стопорит, и мы остаемся в той же точке, где и были.


СТРАХ 4. Я МОГУ ПОТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ

Страх остаться без средств к существованию крайне силен в нашем сознании. Он ассоциируется с глубинными, рептильными страхами смерти и отторжения, и мешает реализоваться в новой сфере.


Этот страх заставляет прятаться поглубже в свою норку и твердить: «На самом деле нет у меня никакого таланта, а я зачем-то решил стать фотографом, хотя был нормальным бухгалтером. Погнался за недостижимым и развалил свою налаженную жизнь». Спокойнее и привычнее довольствоваться тем, что есть.


СТРАХ 5. Я НЕ БУДУ ВОСТРЕБОВАН

Мы сравниваем себя с конкурентами, более опытными и успешными, теми, кто уже занимается нашей желаемой деятельностью много лет и всего добились. Поэтому часто возникает дрожь: «Ну куда я лезу, наверняка выберут его, а не меня». Что тоже огромная ошибка.


Ведь если следовать этой логике, после великого романа «Война и мир» нет смысла писать книги. Да и зачем придумывать iPhone, когда уже есть Nokia? Представляете, где бы оказалось человечество, если бы никто не пытался делать новое, почитая уже созданное?


Когда наваливаются все четыре предыдущих страха, гораздо проще смириться с тем, что ничего не получится, чем двигаться вперед.

 

Изначально страх — полезная эмоция, он обостряет внимание и активизирует внутренние ресурсы для принятия решения в потенциально опасной ситуации. Если научиться быть с ним в контакте, он может стать мощным ресурсом для прорыва, ведь благодаря ему вы лучше подготовитесь и учтете даже самые мелкие нюансы.

Если же страх блокирует ваше движение к лучшей жизни, это не приговор. Специальные техники позволяют победить чудищ, которые на самом деле живут только у нас в голове.


Текст: Ольга Дмитриева

Источник: https://www.psychologies.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page