top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Абитуриент - Студент - Аспирант. Как не заплутать в учебных статусах

Комментарий котейки по имени Роршах:


Да, иногда, особенно с непривычки, не всегда просто понять разницу в учебных статусах.


Все эти абитуриенты, студенты, аспиранты.... Кто это вообще такие?


Предлагаем подробно разобраться.


Рекомендуется стремящимся достичь учебных вершин.


 

На каждом жизненном этапе человек обретает новый статус, выполняя различные обязанности. Аналогия прослеживается в образовательном процессе, когда метаморфозы превращают обычного поступающего в студента, затем выпускника и квалифицированного специалиста.

Сегодня мы расскажем о статусах учащихся, действующих в системе профессионального образования, начиная от поступления и заканчивая освоением аспирантуры.

 

Статус №1. Абитуриент

Первый шаг взросления и перехода на более сложный и серьезный уровень – от выпускника школы к абитуриенту. Последним называют лицо, которое поступает в образовательное заведение с целью освоения конкретной профессии.

Данный статус появляется только после подачи пакета документов в колледж или вуз. Официальное преображение от выпускника к абитуриенту происходит только после реализации следующих действий:

  • Сбор основного пакета документов;

  • Обращение в образовательное заведение с целью участия в конкурсном отборе и поступлении на бюджетное или коммерческое место. Данный шаг реализуется разными способами: личная явка в ссуз/вуз, онлайн, с помощью посредников (Почта России, курьерская служба, через знакомых и родственников при наличии соответствующей доверенности и пр.);

  • Получение официального документа, подтверждающего участие в отборочном этапе: расписка от члена приемной комиссии, отражение данных индивида в списке поступающих (присвоение уникального номера участника и пр.) и т.д.

Абитуриент – это самый краткосрочный статус из всех «ролей» в образовательной среде. Пребывание в данном качестве возможно лишь в период действия приемной кампании, то есть около 3 месяцев. Далее поступающий переходит на вышестоящую ступень и обретает новый статус, либо остается обычным выпускником школы.

В процессе обретения статуса абитуриента индивиды сталкиваются с определенными трудностями:

  • Выбор профессии;

  • Выбор ссуза или вуза;

  • Воздействие окружающих на поступающего: давление, советы, критика, поддержка и пр.;

  • Возможности обучения на бюджетной или коммерческой основе: уровень подготовки для поступления на бюджет, финансовые возможности и пр.;

  • Моральная, психологическая готовность к конкурсу и обучению.

Абитуриентом можно стать неограниченное количество раз в жизни. Притом данный статус обретается в ходе каждой приемной кампании (при условии участия в ней): при поступлении на бакалавриат, в магистратуру или аспирантуру.


Статус №2. Студент.

По мере успешного прохождения конкурсного отбора абитуриент переходит на новый уровень подготовки, обретая тем самым соответствующую социальную роль – студент.

Студентом называют индивида, который официально был зачислен в колледж или вуз на определённый факультет или программу. Пребывать в этой роли придется дольше в зависимости от осваиваемой ступени: бакалавриат – 4 года, магистратура – 2 года.


Студентов принято делить на дополнительные категории в зависимости от формата обучения: очники, заочники и дистанционщики. Их отличия проявляются лишь в способе освоения профессии: очники в обязательном порядке пребывают в учебном заведении на всех занятиях согласно утвержденному расписанию, заочники – обучение основано на самообразовании, а пребывание в ссузе/вузе предусмотрено только в период сессии, дистанционщики осваивают профиль посредством использования онлайн-технологий (интернета и ПК).


Основные обязанности студента заключается в освоении образовательной программы: прохождение теоретических моментов, выполнение заданий и поручений педагогов, стажировка, выполнение письменных проектов, преодоление зачетов и экзаменов.

Миссия студента
Миссия студента

Статус студента необходимо подтверждать, как минимум 1 раз в семестр. Чтобы сохранить его и продолжить обучение важно сдать все обязательные работы (контрольные, лабораторные, курсовые), зачеты и экзамены (сессию). По мере завершения профессиональной подготовки студенту присваивается новый статус-квалификация: по окончании бакалавриата – бакалавр, магистратуры – магистр.


Возможно также досрочное прекращение статуса студента – отчисление. Данная процедура проводится, как по инициативе учащегося (добровольно), та и по решению вуза в случае явных нарушений действующего порядка и правил.

Этапы развития студента
Этапы развития студента

Становиться студентом можно в любом возрасте. В этом плане ограничений нет. Притом количество осваиваемых профессий, уровней образования (первое, второе и последующие) также не ограничено.


Статус №3. Аспирант.

Поступление на третью образовательную ступень предполагает сначала обретение статуса абитуриентам, а после зачисления в аспирантуру – превращение в аспиранта.

Данное «социальное звание» будет действовать только в период обучения. Оно прекращается после отчисления аспиранта из вуза или по мере защиты кандидатской диссертации и присвоения ему ученой степени «кандидат наук».


Статус аспиранта ограничен по времени – около 3-4 лет (в зависимости от формы обучения: очно или заочно), но при этом также может быть приостановлен или полностью прекращен досрочно.

Траектория научного развития аспиранта
Траектория научного развития аспиранта

Основной вид деятельности новоиспеченных исследователей – погружение в науку, проведение научных изысканий/экспериментов, публикационная активность и защита научных трудов перед специальной комиссией (Диссовет и ВАК). Притом для допуска к защите кандидатской диссертации важно предварительно сдать кандидатский минимум, подготовить проект и личные промежуточные публикации по теме, пройти нормоконтроль и пр.


Сходства и отличия между статусами «абитуриент», «студент» и «аспирант»

Несмотря на довольно разные понятия и их значения, все они имеют ряд сходств и отличий между собой.


К числу очевидных аналогичных черт, объединяющих указанные категории в одну общность, можно отнести:

  • Все описанные этапы становления действуют исключительно в образовательной среде, системе среднего и высшего профессионального образования (на конкретной ступени);

  • Для обретения каждого статуса важно вовремя предпринять определённые меры: чтобы стать абитуриентом следует оперативно (в конкретные сроки) подать документы в образовательное учреждение, для пребывания в роли студента – важно своевременно предоставить в ссуз/вуз/ оригиналы документов, добросовестно учиться и проходить промежуточные аттестации, ликвидировать академическую задолженность и пр., для пребывания в качестве аспиранта важно направить документы в аспирантуру и соблюдать предписанные правила (занятия, научная деятельность, аттестация).

  • Пребывание на каждой образовательной ступени (в каждом статусе) ограничено по времени с учетом продолжительности образовательной программы и возможностей учащегося;

  • Для сохранения имеющегося статуса (в рамках действующих стандартов и правил) важно своевременно проходить промежуточную аттестацию, а обретение нового статуса возможно только после итоговой аттестации и присвоения должной квалификации, получения документа (диплом об образовании);

  • У каждого статуса есть определенные права и обязанности ответственность за совершаемые действия;

  • На всех этапах возможно выполнение письменных проектов: абитуриенты – эссе или иные варианты ДВИ, студенты – контрольные/курсовые и иные работы, аспиранты – научные статьи, НИР, диссертации и пр.;

  • На любом этапе есть «своеобразная аттестация», по результатам которой возможен переход на следующий уровень: у абитуриентов – формирование списка лиц, рекомендованных к зачислению и приказ о зачислении, у студентов – решение государственной аттестационной комиссии о присвоении квалификации (после защиты ВКР), у аспирантов – защита кандидатской диссертации или НИР аспиранта.

Путь от бакалавра до аспиранта
Путь от бакалавра до аспиранта

К числу отличительных черт, свойственных конкретному статусу учащегося, можно отнести:

  • Абитуриент – самая краткосрочная миссия, присущая индивиду только в ходе участия в приемной кампании. Абитуриентом могут становиться как выпускники кол, так и действующие студенты (при параллельном обучении в нескольких заведениях на разных отделениях), так и выпускники колледжей или вузов при дальнейшем обучении на вышестоящем уровне или освоении нового профиля;

  • Срок пребывания в каждой роли различен: абитуриент – до 3 месяцев, студент – до 4-6 лет, аспирант – до 3-4 лет;

  • Миссия абитуриента – поступление, миссия студента – обучение (обретение теоретических и практических навыков по профилю), миссия аспиранта – научное развитие и НИР;

  • На каждом этапе профессионального становления действуют определённые требования: абитуриент должен соответствовать правилам приема – проходной балл, наличие полного пакета обязательных документов и пр., студент – добросовестно выполнять учебный план и следовать расписанию занятий, учиться, аспирант – выполнять индивидуальный план научного развития и НИР;

  • Осваиваемая квалификация: у абитуриентов нет квалификации, они лишь переходят на следующий этап становления в зависимости от того, куда поступали – на бакалавриат/специалитет/магистратуру или аспирантуру. Студенты же по мере освоения программы и прохождения итоговой аттестации становится дипломированными специалистами (бакалаврами, магистрами), а аспиранты – дипломированными аспирантами или учеными (кандидатами наук);

  • Итоговая аттестация проводится специализированными органами: завершение приемной кампании – приемная комиссия и ректорам, окончание программ бакалавриата и магистратуры – ГАК (государственная аттестационная комиссия), завершение освоения аспирантуры – Диссовет и ВАК.

Источник: https://disshelp.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Yorumlar


Недавние новости

bottom of page