top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Профессия сантехник. Аквамены коммунальных служб.

Комментарий котейки по имени Роршах:

Некоторые называют сегодняшний день Всемирный день туалета, но мы предпочитаем праздники с человеческим лицом.


Поэтому - поздравляем всех причастных с Днем сантехника!


А попутно разберем кто они так необходимые нам люди, как стать таким как они, какие перспективы открывает эта профессия.


Рекомендуется к прочтению романтикам водопроводных труб и рационалистам бытового комфорта.


 

Хороший санитарных техник, сокращенно – сантехник, это не просто квалифицированный рабочий, занимающийся монтажом или ремонтом водопроводного и канализационного оборудования. Это человек, от которого зависят домашний комфорт и нормальная работа предприятий.

Сантехник – это мастер коммунальных сетей, рабочий, который занимается ремонтом, эксплуатацией и монтажом разных санитарно-технических систем для промышленных и бытовых нужд.


Немного истории

Первые прототипы унитазов, относящиеся к II-III тысячелетию до нашей эры, были обнаружены археологами при раскопках шумерских дворцов. В Древнем Риме тоже достигли высокого мастерства в водопроводном деле. Город славился своими фонтанами, виадуками, водоводами и стоками. Именно к этому времени можно отнести период зарождения профессии.


Описание профессии

Современные люди, в первую очередь, в городах, привыкли к комфорту. Они не носят воду из колодца, а получают ее, открыв кран на кухне или в ванной. Такая же ситуация и с водоотводом, теплом в многоквартирных домах от централизованных котельных. Все это предполагает наличие целой сети коммуникаций, которые постоянно нужно поддерживать в рабочем состоянии.

Профессия слесарь-сантехник требует умения мастера обслуживать три основные санитарно-технических системы:

  • водоснабжение;

  • водоотведение (канализация);

  • отопление (паровое или водяное).

Иногда в народе сантехников называют водопроводчиками, но они должны уметь выполнять весь спектр работ – от прочистки слива в ванной и ремонта бачка унитаза до монтажа водопроводных труб. Сейчас большой популярностью пользуется установка индивидуальных отопительных котлов (газовых, угольных или дровяных) с подключенной к ним системой водяного отопления. Поэтому от мастера требуется повышать свой уровень знаний и осваивать новые перспективные направления деятельности.


На каких специальностях лучше учиться

Обучение на сантехника ведется в средних профессиональных учебных заведениях (колледжах, техникумах и училищах). Абитуриенту нужно определиться со специальностью, подходят три варианта: мастер жилищно-коммунального хозяйства; монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции; мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства. Поступление в ссуз – дело несложное. Для этого потребуется аттестат об окончании 9 классов, который подается в приемную комиссию. Даже весьма скромные средние оценки позволяют рассчитывать на зачисление.

Лучшие ссузы для обучения

Профессию сантехника можно получить во многих ссузах (средних специальных учебных заведениях страны), несколько примеров:

  • Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж выпускает квалифицированных техников по монтажу санитарно-технических систем для предприятий жилищно-коммунальной сферы и промышленности города и области. Выпускники СПАСК готовы и к работе, и к поступлению в вузы на специальности, связанные со строительством.

  • Екатеринбургский монтажный колледж. Этот ссуз обеспечивает потребность региона в рабочих кадрах. Его студенты получают глубокие знания в части создания и обслуживания систем жизнеобеспечения населения, таких как водоснабжение, канализация, кондиционирование и вентиляция. Практика организовывается на ведущих предприятиях области: ООО «Северспецстрой», ЗАО «Энергосантехмонтаж», ООО «Уралсантехмонтаж-21».

  • Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 27 (г. Москва). Это ведущий ссуз в столице согласно рейтингу Worldskills, состоящий из 11 подразделений. Преподавание в нем ориентировано на практику, студенты проходят стажировки на предприятиях, многие там же трудоустраиваются после получения диплома. В процессе учебы слушатели могут принимать участие в реальных проектах и зарабатывать себе трудовой стаж.

  • Колледж водных ресурсов (г. Санкт-Петербург) готовит мастеров по обслуживанию и ремонту инженерных систем в ЖКХ, востребованных не только в горводоканале, но и в ЖЭКах, других сервисных организациях. При поступлении в вуз после окончания колледжа нет необходимости сдавать ЕГЭ.

  • Ставропольский государственный политехнический колледж. Здесь после 9 класса за 2 года 10 месяцев обучают техников монтажа вентиляционных, отопительных и водоснабжающих систем. После 11 класса учиться по курсу «Слесарь-сантехник» меньше года. Есть вариант с параллельным освоением нескольких рабочих профессий.

Распространена также практика получения необходимых знаний и навыков на краткосрочных курсах в учебных центрах.


Обязанности на работе

Функции сантехника очерчены его должностной инструкцией и зависят от квалификационного разряда, которых выделяется шесть. Чем выше разряд, тем большее количество сложных работ специалист имеет право выполнять. Выпускники колледжей и курсов, как правило, получают вторую категорию. Для ее повышения нужно работать по специальности и повышать свой уровень знаний.


В целом к основным обязанностям слесаря-сантехника можно отнести:

  • обеспечение исправности находящегося в его ведении санитарно-технического оборудования и сетей;

  • их обслуживание, выявление и устранение поломок и неисправностей;

  • подготовку заявок на закупку необходимых расходных материалов, инструментов и запасных частей;

  • замену устаревшей или вышедшей из строя аппаратуры (демонтаж старого агрегата, установка, регулировка и наладка нового);

  • исполнение дополнительных сопутствующих работ (сверление отверстий для крепления, штробление выемок для укладки внутренних коммуникаций, пайка пластиковых труб и др.).

Нередко мастера специализируются на каком-то одном направлении, достигая высот в своем деле (установка душевых кабин, ванн и унитазов или же отопительных систем). Другие специалисты выполняют полный комплекс работ, полностью закрывая весь спектр потребностей заказчика.

Кому подходит

Профессия по плечу людям, которые умеют и любят работать руками и обладают техническим мышлением. В основном это мужчины.


Сантехнику для выполнения своих обязанностей необходимо знать:

  • ассортимент различных фитингов, труб, переходников, арматуры;

  • виды санитарного оборудования, их устройство и особенности конструкции;

  • принцип действия основных систем (водоснабжения, центрального отопления, канализации);

  • способы крепления и соединения труб; правила установки приборов, их испытания и настройки;

  • типичные поломки систем, методы их выявления и устранения.

Также следует уметь использовать инструменты, такие как сварочный аппарат, паяльник для пластиковых труб, разводной ключ, болгарка, отбойный молоток, перфоратор.


Личные качества, нужные хорошему сантехнику:

  • физическая сила и выносливость;

  • терпеливость и выдержка;

  • скрупулезность и аккуратность;

  • системность в работе и ответственность за результат;

  • коммуникабельность и вежливость;

  • умение понять желание заказчика.

Положительные стороны профессии: относительно неплохой заработок (нередко больше, чем у тех, кто окончил вузы) и возможность получения дополнительного дохода «на стороне», востребованность среди работодателей, умение выполнять широкий перечень полезных работ.


К минусам можно отнести не самые приятные условия труда, особенно при работе с канализацией. Есть риск получить профессиональное заболевание, ожог горячей водой или паром. Кроме того, в обществе еще сильны негативные стереотипы относительно представителей этой профессии.


Сколько получают

В среднем в России сантехник получает 40-45 тысяч рублей. Но многое зависит от квалификационного разряда и места работы. Слесарь 3-4 категории в обычном ЖЭКе вряд ли может рассчитывать больше чем на 20-25 тысяч рублей в месяц. А высококлассный мастер, которому можно доверить установку дорогой ванной или отопительной системы, получает в 2-3 раза больше.

Как построить карьеру

Карьерной лестницы нет, поскольку профессия относится к числу рабочих. Без дополнительного образование максимум – это бригадир или мастер участка.

Перспективы профессии

На сегодняшний день стать сантехником – достаточно неплохой вариант, особенно в городах. Старый жилищный фонд постоянно требует ремонта санитарно-технических систем, а в новостройках необходимо устанавливать новые коммуникации. Поэтому работы в обозримом будущем у специалистов этого профиля будет достаточно.


Текст: Алексей Кузнецов

Источник: https://edunews.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page