top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Некурящий коллектив. Возможно ли такое?

Комментарий котейки по имени Роршах:

Несмотря на празднуемый сегодня День рождения Деда Мороза, поговорим о курении. У некурящих, к слову, сегодня тоже праздник.


О том, что курение наносит вред здоровью Вы знаете и без нас. Спасибо минздраву.


Поэтому, рассмотрим сегодня возможные ошибки руководства в борьбе с курением на производстве и попробуем дать совет, который может оказаться полезным.


WARNING:

В материале пропагандируется одна вполне определенная методика отказа от курения. Не будучи экспертами, мы не можем давать ответственные рекомендации по использованию именно ее, но, возможно, общий принцип поможет вам выработать собственное решение.


 

Какой работодатель не мечтает о здоровом коллективе? Таком, который в идеальной атмосфере будет с наибольшей эффективностью выполнять поставленные задачи, а не сидеть в курилке. Но не все помнят, что в силах работодателя способствовать здоровью и росту своих сотрудников.

Сейчас все чаще в объявлениях о приеме на работу можно увидеть графу «без вредных привычек». Вроде бы всё просто? Работодатель хочет платить за работу, а не за вечные пятиминутки в курилке. Однако тут есть много но…


Цена перекура

Как правило, когда работодатели задумываются о негативном влиянии курения на эффективность компании, они начинают банально считать время, затраченное сотрудником на перекуры, полагая, что некурящий сотрудник это время потратил бы на полезную деятельность.

Однако они забывают о том, что пауза в работе сама по себе не несёт убытков – необходимость кратковременного отдыха нормальна в рабочем процессе. Эффективность же строится на объеме выполненной работы за единицу времени, а не на количестве пауз в работе.Так значит, курение не влияет на работоспособность? Еще как влияет! И намного сильней, чем обычно представляют себе те работодатели, которые пытаются вести учет перекурам.


Вот неполный список негативных сторон курения сотрудника:

  • Подавленное состояние и сниженная стрессоустойчивость. Курящие люди более других склонны к депрессиям и тревожным расстройствам, для них характерны сильные перепады настроения в течение дня, что не может не отражаться на результатах труда.

  • Частые больничные. Можно даже не упоминать о серьезных заболеваниях, вызываемых курением, – достаточно уже того, что курящие более подвержены банальным ОРЗ, гриппу, ангинам, бронхитам.

  • Сложности с воздержанием от курения. Сейчас, когда возможность курения сильно ограничена законодательно, курильщики всё реже могут удовлетворить свою зависимость публично. Если работа курящего сотрудника требует встреч с людьми, он будет испытывать стресс, связанный с длительной невозможностью закурить, что может сказаться на итогах переговоров. Времена, когда крупные дела решались в курилке, уходят безвозвратно.

  • Репутация. Курящий сотрудник портит репутацию компании. Даже если он не курит публично, остаётся запах табака, который может негативно отразиться на восприятии человека, что в свою очередь может вызвать негативное мнение о компании, если данный сотрудник выступает как её лицо.

Две глобальные ошибки работодателей

Естественное желание любого работодателя, узнавшего о том, что курение снижает работоспособность его сотрудников, – создать некурящий коллектив. И вот тут многие наниматели опять ошибаются.

  • Ошибка первая. Они начинают принимать на работу только некурящих. Но курение само по себе не характеризует профессиональные качества кандидата. Равно как и отсутствие «плохих привычек» не говорит о том, что человек будет прекрасным работником. Отказав курящему, компания запросто может остаться без отличного сотрудника, что становится критичным, когда речь идет о редких профессиях. А делая исключение для особо ценного работника, легко вызвать вражду в коллективе.

  • Ошибка вторая. Они запрещают сотрудникам курить. Наниматель не может и не имеет права контролировать жизнь своего коллектива вне работы, поэтому обычно просто запрещается курить в течение рабочего дня. Разумеется, это не приносит ничего, кроме повышенной раздражимости у курящих, что лишь снижает качество их работы. Это уже не говоря о негативе в адрес начальства, который накрывает коллектив в таком случае. Причем часто возмущаться начинают даже те, кто не курит, – люди воспринимают подобные запреты как ущемление прав.

Как же собрать некурящий коллектив?

Компания Demis Group, автор социального проекта Xsmoker по борьбе с курением, не только продвигает, но и активно применяет среди своих сотрудников методику Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», которая позволяет расстаться с сигаретами без страданий и принуждения.

Как это было на практике?

  • Был создан информационный ресурс Хsmoker.ru, где каждый может бесплатно скачать книги Аллена Карра, подробно ознакомится с его методикой, почитать отзывы, а также статьи на данную тему, посмотреть мотивирующие видео.

  • В офисах компании Demis Group (Москва, Тамбов, Воронеж) организованы библиотеки с книгами Аллена Карра. В общественных местах компании (в столовой, в переговорных комнатах, ресепшен) распространяются брошюры с советами, как легко и просто можно бросить курить.

  • Организация бесплатных тренингов международного Центра Аллена Карра для своих сотрудников, а также для их друзей и коллег.

В чем преимущества такого подхода:

  • Доверие. Сотрудники, не принуждаемые к отказу от курения, не испытывают негатива в адрес руководства. Напротив, они воспринимают это как заботу о своём здоровье и продвижении по карьерной лестнице. Отказ от курения становится для них составляющей успеха.

  • Экономичность и прибыльность. Метод, используемый Demis Group, не стоит компании ничего, методику можно свободно скачать в интернете. При этом компания получает выгоду за счёт увеличения производительности труда бросивших курить сотрудников.

  • Популярность здорового образа жизни внутри коллектива. Люди, добровольно бросившие курить, обычно с радостью делятся своим опытом с курящими и агитируют их отказаться от табака. И это неудивительно, ведь они явно чувствуют прилив сил и улучшение самочувствия! Коллектив становится более сплоченным, поднимается командный дух – отказ от курения становится общей задачей.

За несколько лет такой работы компания накопила статистику, которая, с одной стороны, служит доказательством эффективности выбранного пути, с другой – стимулирует новых сотрудников компании на отказ от курения.

Согласно этой статистике*:

83,9% бросивших курить сотрудников повысили свой доход. При этом:

  • бросившие курить менее года назад увеличили доход в среднем на 14%,

  • более года назад – на 18%,

  • более двух лет назад – на 38%.

  • 12,9% сотрудников, бросив курить, получили повышение.

  • 19,4% сотрудников получили награды за выдающиеся заслуги.

О чем это говорит? О том, что важно понимать главное: рабочая атмосфера должна быть здоровой во всех смыслах. Успешная компания – это та, в которой успешны и отдельные члены коллектива. А успешный сотрудник – это здоровый и счастливый человек, комфортно чувствующий себя на своём рабочем месте. И в силах работодателя способствовать этому, особенно когда задача не требует ни финансовых, ни моральных, ни физических затрат.

 

* Справка: статистика была подготовлена в результате проведенного опроса, участие в котором приняли все сотрудники компании (более 600 человек). За два года применения данной методики пагубную привычку бросило около ста.


Источник: https://hr-portal.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page