top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

КВН'щики VS профессионалы. Надуманное противостояние?

Комментарий котейки по имени Роршах:

Вот уже 60 лет вся Россия и примкнувшие к ней страны "начинают КВН". Вот уже третье поколение Масляковых его ведет.


Для кого-то это яркое зрелище. Для кого-то - незабываемый опыт погружения в творчество и волшебный мир закулисья. Для кого-то - карьерный трамплин. Для кого-то - "уже не тот..."


Статья предназначена в первую очередь тем, кто, включившись в игру, планирует, отыграв, оставаться в профессии.


Не все так просто!


 

На написание этой статьи подтолкнула недавняя тихая истерика Сергея Белоголовцева, опубликовавшего полный отчаяния пост в Instagram, в котором он сожалел о том, что когда-то играл в КВН.

Якобы это стало «черной меткой» в его творческой судьбе, и он часто слышал в свой адрес: «Ты – не профессионал, ты – квнщик».


Действительно, к бывшим квнщикам в профессиональной среде особое отношение, достаточно предвзятое. Как-то я работал в сценарной группе, и ее руководители были категорически против приглашения квнщиков, они говорили: «Их дольше переучивать, легче работать с новичками».


Самодеятельность

Опыт, полученный в КВН, чаще всего непригоден в других творческих сферах. Игра в КВН вырабатывает определенные навыки, но они отличаются от тех, которые получают сценаристы, режиссеры, драматурги, актеры и представители прочих творческих специальностей, которые долго и упорно обучаются своим профессиям в профильных вузах.

Например, КВН сильно искажает и упрощает законы драматургии, по которым работают во всем мире еще со времен Аристотеля. Веселые и находчивые, готовя свои номера, как правило, не заморачиваются над такими понятиями, как фабула, трехактная структура, арка персонажа, развитие сюжета, поворотные точки. Квновская драматургия – это набор шуток и мизансцен, которые спокойно меняются местами, а из любой перипетии можно найти простейший выход, достаточно сказать: «А если серьезно…» или «Так, все сюда!»

Квновские актеры – примерно та же история. Им, конечно, многое дано от природы, но у них отсутствуют основы мастерства, которые закладываются в театральных вузах.


Для профессионалов, все, что связано с КВН, обозначается простым и обидным словом «самодеятельность».


Яжезвезда

Вторая проблема: квнщики в массе своей не хотят учиться. Они же звезды. У них амбиции. В результате мы часто сталкиваемся с тем, что «птенцы Маслякова», пытающиеся поиграть в профессионалов, терпят неудачи. За примерами далеко ходить не надо.

Просто посмотрите любой фильм, к которому приложили руку квнщики. «Гитлер капут!», «Самый лучший фильм», «ЛОпуХИ: Эпизод первый», «Очень русский детектив», «Зомбоящик». Этот список можно продолжать, но мысль, я думаю, вы уловили. Квнщики сами себе зарабатывают репутацию дилетантов и лопухов.

Когда известный квнщик покидает Клуб и сталкивается с миром профессионалов, он быстро понимает, что нужных навыков ему не хватает, нужно учиться. Но есть легкий путь: примкнуть к группе себе подобных, делающих продукт, который, по сути, и есть КВН, но только в другой обертке. В основном такие творческие конгломераты обжились на ТНТ и СТС, руководители которых - тоже бывшие квнщики.


Достойный пример

Я не стригу всех под одну гребенку. Конечно, есть исключения. Они, как правило, среди тех, кто готов учиться, вкалывать, забыв о «яжезвезда». Тогда многое получается. Самый показательный пример – Андрей Бурковский.

Лидер команды «Максимум», чемпион Высшей лиги. Сразу после завершения карьеры в КВН поступил в Школу-студию МХАТ. Еще студентом 4-го курса был приглашен в труппу одного из лучших театров страны - Московского Художественного театра.

В 2014 году его ввели в актерский состав культового спектакля «№13», который Олег Табаков называл «самая популярная постановка десятилетия». Бурковский заменил не кого-нибудь, а самого Евгения Миронова! Вот это есть пример, достойный всяческого уважения и вызывающий гордость за выходцев из КВН. Только, к сожалению, он чуть ли не единственный…


Источник: https://zen.yandex.ru/klub

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page