top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Специалист отдела кадров. HR или не совсем?

Комментарий котейки по имени Роршах:

Последнее время всем упорно предлагается образ кадровика как некоего гуру HR, обложенного со всех сторон психологическими тестами и трудами Майкла Армстронга, Дэйва Ульриха и Кэрри Деннис.


На самом деле это только вишенка на торте. Основной труд работника кадровой службы гораздо ближе к земле и трудовому законодательству.


Вот мы и хотим сегодня в первую очередь поздравить с Днем кадрового работника именно их и рассказать о трудовых буднях отдела кадров.


 

Поговорим об одной из самых фундаментальных профессий в HR – специалисте по кадрам. Хотя многие считают, что кадровик и эйчар совсем из разных миров и категорически разделяют их по принципу “HR – это не кадровик, а кадровик – не HR” или “”Кадровики направо, эйчары налево”… И вообще в целом относятся к нему, как специалисту, который занимается только “бумажками”, а вот именно HR занимается людьми…

Мы же считаем, что специалист по кадрам – одно из направлений HR-деятельности и никак иначе. И не зря они сейчас объединены в одном профстандарте. Занимается ли он только “бумажками”? Об этом тоже поговорим.

 

История появления профессии

Для начала немного углубимся в историю. Как давно появились кадровики и с чем это было связано?


Уже в 18 веке в период правления Екатерины II появилась служба социального обеспечения, задачами которой было, в том числе, защита прав женщин и детей, больных и пострадавших сотрудниках и др. Уже тогда возникла необходимость официально оформлять документы. Конечно, это был не прямой прообраз кадровика, но часть функционала уже начала появляться.


Промышленная революция 19 века ускорила развитие этого направления. Производство активно развивалось, увеличивалось количество работников, не удовлетворенных условиями труда, и вся эта ситуация вынуждала руководителей предприятий выделить отдельного человека, который бы занимался исключительно работниками.

В начале 20 века появились кадровые отделы, сотрудники которых выполняли в основном рутинную работу, связанную с оформлением документов и выплатой заработной платы.


Во время Второй мировой войны перед отделами кадров крупных промышленных предприятий была поставлена задача в кратчайший срок принять на работу и научить сотни тысяч новых работников всех видов профессий, чтобы замещать тех, кто пошел на войну. Это задание было выполнено, и с этого времени вопрос подбора, учебы, переквалификации стали важным направлением работы отдела управления людьми.


В советский период отделы кадров появились практически во всех организациях, но их функции сводились только к подготовке и выдаче разных справок, анкетам, отчетам. Они должны были обеспечить вышестоящие организации всеми видами информации о персонале.

В целом история развития кадровых служб тесно связана с развитием служб организованного трудоустройства населения, возникновение которых было обусловлено массовой безработицей. Сначала они формировались как профсоюзы и союзы предпринимателей, позже были созданы на уровне государства – биржи труда, агентства, конторы. Во Франции первая государственная биржа труда была создана в 1897 г., в Англии – в 1909 г., а в Царской России – в 1917 г.


Как правильно называется должность

Самое используемое обиходное название специалиста по кадрам – кадровик. Всем сразу понятно кто это и чем занимается человек на этой должности.

Как правильно называется эта профессия сегодня?

Существуют несколько официальных документов, которые регламентируют возможные наименования должности:

  • Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС)

  • Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР)

  • Профессиональный стандарт “Специалист по управлению персоналом”, в котором отдельный блок отведен данному направлению деятельности - 5 уровень квалификации

Какие варианты наименования предлагаются эти документами:

  • Специалист по кадрам

  • Инспектор по кадрам

  • Специалист по кадровому делопроизводству

  • Специалист по документационному обеспечению работы с персоналом

  • Специалист по документационному обеспечению персонала

  • Специалист по персоналу

Любое из этих наименований правильное, обычно выбирают по принципу “какое больше нравится” и “какое солиднее звучит”.

Источник: https://riafan.ru/

Что входит в функционал специалиста по кадрам

Основное направление деятельности – документационное обеспечение работы с персоналом. Из этой фразы видно, что специалист работает с документами и с персоналом, которым эти документы необходимо оформить.

Многие считают, что работа специалиста по кадрам – это только “бумажки”, но любой специалист по кадрам знает – чтобы оформить и подписать один документ, с каждым сотрудником нужно поговорить, ответить на его вопросы, задать уточняющие, несколько раз ему позвонить, чтобы он не забыл прийти расписаться и многое другое. Итого на один документ общение с самим сотрудником приходится в 2 или 3 раза больше.


Что входит в основной функционал:

  • Ведение организационной и распорядительной документации по персоналу - приказы, документы, информационные системы, базы данных, архив, расчет стажа, льгот, компенсаций

  • Ведение документации по учету и движению кадров - личные документы работников, документы по процедурам управления персоналом (прием, увольнения, отпуска и многие другие), учет рабочего времени

  • Представление документов по персоналу в государственные органы - подготовка по запросу государственных органов, профсоюзов и др. оригиналов, выписок, копий документов; подготовка уведомлений, отчетной и статистической информации по персоналу

Полный функционал прописан в профессиональном стандарте.


Что должен знать специалист по кадрам

Вы все еще думаете, что работа специалиста по кадрам “непыльная” и стать им может кто угодно?

Давайте посмотрим, что должен знать специалист:

  • Трудовое законодательство. И это не только Трудовой кодекс (больше 400!!! статей - в них нужно легко ориентироваться), но другие многочисленные нормативные акты

  • Законодательство о персональных данных

  • Архивное законодательство

  • Порядок расчета стажа, льгот, компенсаций, оформления пенсий работникам

  • Порядок оформления, ведения и хранения документов по персоналу

  • Порядок учета движения кадров и составления установленной отчетности

  • Нормативные правовые акты, регулирующие права и обязанности государственных органов, профессиональных союзов и других представительных органов работников по предоставлению учетной документации

… и это еще далеко не полный список


И не просто знать, но еще и ежедневно отслеживать вносимые изменения, которые сейчас вводятся со скоростью света.


Как стать специалистом по кадрам

Если вы закончили юридический факультет, да еще и со специализацией “Трудовое право”, то у вас уже есть огромная база для дальнейшего развития.


А если нет и вы по образованию психолог/педагог/экономист/или иной другой специалист?


Тогда вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по специальности “Специалист по кадровому делопроизводству” и получить необходимую базу для старта в профессии. Без нее вам будет сложно понять, с чего начать и как правильно выстраивать процесс работы, не нарушая законодательство.


А дальше вы ежедневно будете сталкиваться со сложными и нестандартными кадровыми ситуациями и развиваться в процессе работы и самостоятельного изучения документов, периодически посещая курсы повышения квалификации и повышая свой уровень.

Перспективы профессии

Перед тем как идти в профессию, нужно обязательно узнать, какие перспективы перед вами откроются.


И хотя сейчас бытует мнение, что кадровика совсем скоро вытеснит искусственный интеллект и автоматизация (в первую очередь вытеснятся в автоматизацию рутинные технические операции, оставив больше возможностей для дальнейшего развития), перспектив у нее тоже немало.

  • Руководитель отдела кадров, в ведении которого могут быть не только кадровое делопроизводство, но и подбор персонала, создание системы адаптации и что-нибудь еще (в каждой компании свой “набор”).

  • HR-менеджер, который владеет всеми направлениями HR-деятельности. Для этого придется освоить и другие направления, но от этого только интереснее.

  • Эксперт по кадровому аудиту или кадровый аудитор. На этой должности вы уже не своими руками будете вести кадровое делопроизводство, а проверять правильность ведения и соблюдение трудового законодательства в филиалах компании или внешних компаниях как независимый аудитор.

И, кстати, знание и владение трудовым законодательством – одна из главных компетенций HR-директоров. Это гарант безопасности компании от штрафов, рисков и многих проблем.


Источник: https://hreducation.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

bottom of page