Комментарий котейки Ассистента Специалиста По Всему Такому:
Сегодня свой "национальный" день празднуют все, кто считает, - нет проблем в жизни тех, кто умеет "позитивно мыслить".
Казалось бы, чем плоха идеология - к позитивным людям позитив приходит сам, ведь они к нему готовы и не пропускают, ну а к негативным... соответственно.
Но зануды с критическим мышлением и на этом солнце норовят найти пятна.
Предлагаем и оптимистам и пессимистам познакомиться с шестью примерами.
Читайте. Делайте выводы. А, если что, «Лаборатория принятия решений» подскажет, как принять грамотное решение.
Всё просто замечательно: шесть главных опасностей позитивного мышления.
Решили закончить полосу неудач и планируете нырнуть с головой в позитивное мышление, как нам советуют всевозможные гуру и тренеры по личностному росту? Не спешите — почитайте лучше сперва о подводных камнях подобного взгляда на жизнь.
О позитивном мышлении
Представление о силе позитивного мышления имеет отчасти религиозные корни, а формировалось оно в XIX веке в Америке как реакция на суровые правила протестантизма, его ориентацию на успех в жизни. Тогда в США
в различных околорелигиозных организациях и появилось учение, говорящее о «силе мысли», — человеку нужно было лишь научиться использовать в своих целях «божественную энергию», постоянно присутствующую в мире.
Уже в XX веке религиозность из подобных учений ушла, а вот идея о «правильных» мыслях осталась. На вооружение ее взяли в том числе различные коучи, гуру и мастера по личностному росту.
Сторонниками подобного направления выступают и многие известные люди — например, та же Опра Уинфри, которая в своем шоу и со страниц собственного журнала O, The Oprah Magazine нередко говорила, что стоит начать мыслить позитивно и верить в себя, как все проблемы тут же уйдут. Неудивительно, что сторонники этой теории также выпустили множество различных книг для подкрепления своего учения. В России одними из самых популярных таких изданий считаются сочинения Вадима Зеланда, например «Трансерфинг реальности».
Опасности позитивного мышления
Самобичевание.
Одно из важных правил позитивного мышления — убежденность в том, что в жизни по большому счету нет плохих событий, ведь важно только ваше отношение к фактам. А оно должно быть позитивным, что бы ни случилось. Получается, если раз за разом с вами происходят какие-то неприятности, то и проблема лишь в том, что вы недостаточно позитивно мыслили, чтобы «притянуть» к себе положительные события.
Эта логическая цепочка легко может привести человека к самобичеванию и злости на себя — разбираться с такими последствиями придется долго, и не в одиночестве, а с грамотным психологом.
Проблемы с выражением собственных эмоций и раздражительность.
Человек по своей природе не может самостоятельно решать, какие эмоции ему сейчас испытывать, а какие нет. Даже если вы не ощущаете гнева или злости, это не значит, что их нет. Просто они подавляются вами и автоматически отправляются в «мысленный багажник».
Там все эти нерадостные эмоции будут накапливаться, а потом вырываться в мир вопреки вашей воле — в виде раздражительности, «взрывной» агрессии, панических атак и других неконтролируемых и малоприятных проявлений.
Сокращение жизни.
Любопытные данные получили исследователи из Университета Эрлангена — Нюрнберга. В ходе одного из экспериментов они выяснили, что среди людей, доживших до преклонного возраста (в данном случае речь шла о людях 65+), дольше жили те, кто видел реальность в мрачных, а не в светлых и радостных тонах.
Эти исследования подтверждает и Барбара Эренрайх, автор книги Smile or Die: How Positive Thinking Fooled America and the World: «Настроить себя на позитивный лад означает отказаться от тысяч лет развития, ведь в процессе эволюции более приспособленными оказывались те особи, которые внимательно относились к тревожным сигналам среды», — пишет она.
Ослабление критического мышления.
Позитивное мышление, возведенное в абсолют, похоже на таблетку, разрушающую ваш собственный иммунитет, то есть критическое мышление. Ведь незачем думать о возможных негативных последствиях того или иного поступка, когда всё и так будет хорошо.
Подобные логические ошибки подрывают критическое мышление, а значит, становятся препятствием на пути к достижению собственных целей.
Неготовность к трудным жизненным ситуациям.
Оптимизм и вера в позитивное мышление не безграничны. К несчастью, жизнь зачастую разрушает убеждения людей, не считаясь с их психологическим состоянием — и гораздо тяжелее в такой ситуации приходится тем, кто этого никак не ожидал.
Для них трагическое происшествие становится неизлечимой травмой, оно разрушает систему их взглядов, шокирует и морально уничтожает. В подобной ситуации бороться с невзгодами практически невозможно — жизнь ломает человека.
Проблемы с мотивацией.
Еще одна любопытная деталь. Как показывают различные исследования мозга, наш разум далеко не всегда хорошо отличает вымысел от реальности. То есть, когда человек с позитивным мышлением начинает представлять условную «красивую жизнь», наступившую после достижения всех намеченных целей, мозгу этого уже достаточно — ему кажется, что желаемое вы уже получили.
А раз так, тогда зачем совершать хоть какие-то реальные усилия для движения вперед? Парадоксально, но факт: позитивное мышление во многом демотивирует человека в достижении целей.
Текст: Сергей Вересков
Источник: https://knife.media/
Изображения: из открытых источников
Находите любимую профессию!
Стройте успешную карьеру!
Живите яркой жизнью!
Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ
Оперативная информация на наших аккаунтах:
fb - @koteykarorhah, @proforientacya;
vk - vk.com/labprir;
t - t.me/koteykarorshah;
Comments