top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Не пей как лошадь - пей как человек. Сколько пьют в нашей фауне

Комментарий котейки по имени Роршах:

Сегодня День арбуза. Как мудро учит нас биология, арбуз на 95% состоит из воды. Так незаметно мы подошли к теме необходимости соблюдения питьевого режима.


Не стесняйтесь добиваться обеспечения питьевой водой на рабочем месте, смело ссылаясь на пункт 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н и СанПин 2.1.3.1074.01.


На возражения упирайте на то, что Вы, с одной стороны, не жираф, но, с другой, и не бегемот.


А еще мы расскажем, как спастись от обезвоживания с помощью жабы.


 

Всем известное слово «водохлеб» частенько использую в обидном значении, нередко дополняя его фразой «пьет как лошадь». Но так ли это на самом деле, и лошадь ли является наибольшим любителем воды?

Многим известно, что взрослому человеку нужно пополнять свой организм водой в количестве не менее 2 литров в сутки*. Однако не все знают, какова норма потребления воды для животных.

 

* - В последнее время все чаще звучит тезис, что 2 литра, это объем очень условный и различен для разных людей. В авторстве "Теории 2-х литров", как правило, обвиняют компании, торгующие питьевой водой (прим. ред.)

 

Животные – водохлебы

Мы перечислили несколько животных, в зависимости от максимального количества воды, которую они получают в течение суток. В порядке убывания.

  1. Колибри. При массе в 4г., получает около 8 мл. воды ежедневно. Это 200% веса.

  2. Хомяк. При массе в 100г., получает около 20 мл. воды ежедневно. Это 20% веса.

  3. Корова. При массе в 300 кг., получает около 60 л. воды ежедневно. Это 20% веса.

  4. Бегемот. При массе в 2 т., получает около 250 л. воды ежедневно. Это 12,5% веса.

  5. Лошадь. При массе в 550 кг., получает около 60 л. воды ежедневно. Это 10% веса.

  6. Слон. При массе в 7 т., получает около 200 л. воды ежедневно. Это 3% веса.

  7. Человек. При массе в 70 кг., получает около 2 л. воды ежедневно. Это 3 % веса.

Дефицит воды - не проблема!

А в этом рейтинге мы перечислили несколько животных, которые могут наоборот обходиться без воды очень продолжительное время. В порядке возрастания.

  1. Страус. 2 недели. Основным источником влаги для страуса является растения. Даже если страус потеряет 25% веса в результате обезвоживания, он все равно способен выживать.

  2. Верблюд. 2-4 недели. Верблюд не только может долго обходиться без воды, но и быстро пополнять организм водой. Так, например, верблюд может выпить более 100 литров воды менее чем за 15 минут.

  3. Жираф. 3-4 недели. Основной источник воды – листья и фрукты, которые жираф может съесть в количестве более 30 кг. за день. За один раз он способен напиться 45 литрами воды.

  4. Лопатоног Холбрука. Благодаря возможности покрываться слизистой оболочкой, это животное способно сохранять влагу в организме, и обходиться очень долго без воды.

  5. Пустынная жаба. Австралийская пустынная жаба может как шар раздуваться, заполняя водой подкожные полости. Она прячется под землю, зарываясь в глубину до 1 метра, чтобы пережить засуху.

Если вдруг занесет в Австралию не во время, в экстренных случаях эта жаба может спасти вас от смертельного обезвоживания.
Их надо знать в лицо!

Источник: https://vodabriz.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page