top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Спи, моя радость... Дневной сон и его маленькие радости

Комментарий котейки по имени Роршах:

На флоте официально существует "Адмиральский час" на дневной сон. Всякие там испанцы считают сиесту национальным достижением и конституционной свободой. А мы чем хуже?!


В День дневного сна рассуждаем о его неоспоримых достоинствах.


Можете смело показывать эту публикацию непосредственному начальству и дрыхнуть в свое удовольствие.


СПОЙЛЕР: Не всем полезно спать днем. Подробности в публикации.


 

Полезно или вредно для взрослых спать днем? Дневной сон взрослого человека в отличие от ребенка не так распространен.

Многие, даже имея возможность устроить себе сиесту, спешат переделать больше дел, посидеть в интернете или заняться чем-то другим, но не спать в течение дня.


Более того, считается, что тот, кто позволяет себе ежедневный дневной отдых – лентяй. Но многочисленные современные исследования и тесты доказали, что в большинстве случаев полуденная сиеста положительно влияет на психологические и физические показатели состояния организма. Так что же на самом деле приносит дневной сон – пользу или вред?


Среди полезных свойств дневного сна специалисты отмечают следующие:

  • укрепление нервной системы и иммунитета;

  • восстановление работоспособности;

  • возвращение бодрости и энергичности даже после многочисленных дел в первой половине дня;

  • обострение работы всех органов чувств, улучшение когнитивных и мыслительных возможностей;

  • увеличение выносливости и стрессоустойчивости;

  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;

  • нормализация работы всех органов и систем, в том числе пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной;

  • появление вдохновения и новых идей в творчестве.

Кроме того, сиеста служит хорошей профилактикой умственного и физического переутомления, способствует выравниванию эмоционального фона и устранению депрессий.

Специалисты уверены, что человек, который себе позволяет регулярно иметь небольшой отдых днем, становится более продуктивным и выносливым, чувствует себя лучше. Причина не только в возможности переключиться и привести мысли в порядок, но и в благотворном влиянии сна на гормональный фон. Так, во время сиесты в крови значительно снижается уровень гормонов стресса и тревоги, повышается синтез эндорфинов – гормонов радости и счастья.


Сколько можно спать

То, сколько спать днем или ночью, зависит от многих факторов: возраста, характера работы и активности в течение дня, состояния здоровья и других индивидуальных особенностей. Рассчитывать продолжительность отдыха лучше отдельно в каждом случае, но общие рекомендации специалистов на этот счет существуют.


Врачи советуют учитывать не только индивидуальные особенности человека, но и цикличность фаз сна. Всего существует 4 фазы, где быстрый и медленный сон имеют по 2 фазы.

Фазы быстрого сна длятся недолго – всего 20 минут. Пробуждение в этот период, если его суметь поймать, будет простым. А вот подъем во время медленной фазы грозит сложностями. Если оборвать медленную фазу, то все, чем полезен дневной сон, не будет актуально, а отдых принесет только вред. Человек до ночи будет чувствовать усталость и разбитость, может столкнуться с головной болью и временной потерей работоспособности.


К сведению.

Полезно ли спать днем, выясняли ученые из Калифорнийского университета. Они изучили группу людей, которые на протяжении длительного времени практиковали дневной сон, и сравнили их показатели с группой тех, кто спит только ночью. Результаты впечатляют: у группы, спящей днем, значительно выше концентрация внимания и память во второй половине дня, чем у других.


Эти исследования доказали, что при правильно подобранной длительности и времени дневного сна сиеста не нарушает биоритмов, не приводит к бессоннице, значительно улучшает самочувствие и работоспособность.


Кому и почему нельзя спать днем

Но не всегда сиеста оказывается полезной для человека. Спать днем вредно, если делать это неправильно.

Специалисты отмечают следующие проблемы, с которыми вы можете столкнуться из-за дневного сна:

  • Те, кто долго спит в обед, могут нарушить биоритмы своего организма, что приведет к бессоннице и трудностям с пробуждением по утрам.

  • Дневной сон может усугубить депрессию. Поэтому страдающим от нее лучше пересмотреть свой режим дня. Желательно посоветоваться с психологом и постараться не допускать длительного дневного сна.

  • При заболеваниях сердца и сосудов, а также в острых состояниях, например, в предынсультном, сон днем противопоказан. Во время такого отдыха и сразу после него может произойти скачок артериального давления, что чревато инсультом, инфарктом и другими проблемами.

  • Многие задаются вопросом, вредно ли спать днем тем, кто страдает от сахарного диабета. Специалисты единогласно отвечают, что такой отдых на пользу диабетикам не пойдет. Сиеста может привести к резкому повышению сахара после нее, что опасно для здоровья и жизни.

  • Также сиеста может стать причиной заторможенности, сонливости, лености во второй половине дня. Иногда вместо отдыха она дает чувство разбитости и усталости, приводит к невозможности сконцентрировать внимание и рассеянности. Но связаны эти симптомы чаще всего с неправильно подобранным временем сна и его продолжительностью.

Важно!

Постоянная сонливость и желание поспать в обед дольше полутора часов при полноценном ночном отдыхе может оказаться симптомом заболевания. Такие проблемы могут возникнуть из-за высокого давления, атеросклероза, остеохондроза, сердечно-сосудистых болезней, нарушений гормонального фона. Также послужить причиной могут психологические факторы: стресс, депрессия, апатия, неблагоприятная обстановка дома или на работе, страх.


К чему приводит нехватка мелатонина

Учеными доказано, что во время сна в организме человека выделяется очень важное для здоровья и хорошего самочувствия вещество – мелатонин. Это гормон сна, молодости, долголетия, красоты, который вырабатывается эпифизом, находящимся в головном мозге. Главное условие, при котором синтезируется мелатонин – отсутствие света. Поэтому вырабатывается он ночью, а днем – в меньшем количестве.

Многочисленные исследования доказали, что мелатонин тормозит разрастание и служит хорошей профилактикой развития раковых опухолей, препятствует преждевременному старению и запускает процессы регенерации тканей.


Недосып, нарушения биологических ритмов, недостаток мелатонина могут привести к таким негативным последствиям:

  • снижение иммунитета;

  • ухудшение потенции и либидо у мужчин;

  • снижение работоспособности, выносливости, стрессоустойчивости;

  • появление апатии, повышенной тревожности, депрессии, бессонницы;

  • нарушение работы гормональной системы;

  • быстрый набор или, наоборот, потеря веса;

  • частые головные и мышечные боли;

  • снижение памяти и невозможность сконцентрироваться.

Берегите свое здоровье – сбои в биологических ритмах очень сложно поддаются восстановлению даже с профессиональной помощью. На нормализацию состояния могут уйти не только месяцы, но и годы.


Как правильно научиться спать днем

Исследования дневного сна привели ученых, изучающих это явление, к однозначным выводам. Чтобы он был полезен, нужно придерживаться следующих несложных правил:

  • Отдыхать в обед лучше всего лишь 10-30 минут.

  • Если вы сильно устали, то стоит продлить сон до 90 минут, так как это время необходимо для завершения полного цикла сна.

  • Отдых длиной в полчаса или час может привести к тому, что вы после него будете себя чувствовать еще более усталым, чем до сиесты. Это связано с тем, что цикличность не была соблюдена и организм вынужден работать в экстремальном режиме.

  • Лучшее время для сиесты – период с часа до трех после обеда.

  • Во время сна укрывайтесь для комфорта пледом. Постарайтесь накануне проветрить помещение, где вы решили отдохнуть. Затените окна плотными шторами или же наденьте на глаза специальную повязку. Позаботьтесь, чтобы одежда была удобной.

  • Привыкать к полуденной сиесте лучше постепенно. В первые дни желательно пользоваться будильником, чтобы не проспать нужное время и учесть фазы сна. Уже спустя неделю тренировок, вы будете спать днем по 20-30 минут, а «внутренние часы» сами разбудят вас вовремя.

  • После отдыха обязательно потянитесь, сделайте легкую разминку для мышц всего тела. Это поможет быстрее вернуться к делам и чувствовать себя лучше.

  • Многие предпочитают проводить сиесту на диване или кушетке, а не в кровати. Это позволяет избежать соблазна продлить отдых еще на некоторое время.

Как видите, короткий дневной сон при правильном его планировании для большинства людей оказывается полезен. При соблюдении рекомендаций специалистов и регулярно проводящейся сиесте можно избежать негативных последствий такого сна, повысить свою продуктивность и стрессоустойчивость, получить заряд бодрости и позитива на оставшуюся часть дня.

Но если вы трудно засыпаете или страдаете от бессонницы или перечисленных выше заболеваний, то откажитесь от сиесты и постарайтесь спать только в ночное время.


Источник: https://zozhmania.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page