top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Династия или "карьерный капкан". Как правильно?

Комментарий котейки Специалиста По Всему Такому (с ассистентом):

Что может служить лучшим доказательством благополучия семьи и наличия в ней любви и верности, а именно их Всероссийский день мы сегодня отмечаем, чем крепкая трудовая династия?


Между тем, к профконсультантам регулярно обращаются для решения семейного конфликта. Старшее поколение настаивает на продолжении семейных традиций. Младшее категорически вырывается из "карьерного капкана".


Сегодня предлагаем поговорить о династиях. Их плюсах и, к сожалению, сложностях.


 

Династия. Что скрывается под значением данного слова, какими бывают династии, и для чего они необходимы в современном обществе?

Семейная династия - это особая категория людей. Одни творят историю, другие создают чудо своими руками. О них мы и расскажем более подробно.


Что такое династия?

Обратимся к словарю и сделаем акцент на информации, которую он даст нам. Существует два значения разбираемого слова.


Согласно первому династия - это род монархов, сменяющих друг друга на троне и продолжающих вести государственные дела. Именно о такой семейной династии, как о творящей историю, мы упоминали выше.

Династия Романовых (1613 - 1917 г.г. на Российском престоле)
Династия Романовых (1613 - 1917 г.г. на Российском престоле)

Но есть и другой вид династии - рабочий, трудовой или профессиональный. Три слова разных, а значение у них одно. Младшее поколение идет по стопам старшего, выбирая свою профессию. Так и получаются трудовые семейные династии.


Зачем это нужно?

На первый взгляд вопрос заставляет растеряться. Разве это плохо, когда внук идет по следам деда и становится прекрасным врачом, педагогом или кулинаром?


Конечно же, это здорово. Но настолько ли здорово, как нам кажется? Мы видим лишь внешнюю оболочку и почему-то считаем, что знания подобного человека должны быть на высшем уровне. Он же их по наследству получил от деда и отца, как говорится, а они своего отпрыска плохому не научат.

Династия Кауровых - Колгановых - Куртиновых (с 1900 г. на Коломенском тепловозостроительном заводе)
Династия Кауровых - Колгановых - Куртиновых (с 1900 г. на Коломенском тепловозостроительном заводе)

Они-то не научат, только желает ли потомок получать эти знания и становиться на стезю приемника? Сколько известно случаев, даже среди известных семейных династий, когда сын хотел выбрать другую профессию, а его заставили стать наследником трудовых традиций.


Каждый имеет право выбирать собственный жизненный путь. И если в родне одни сплошные врачи, а ребенок боится даже вида крови, едва ли стоит давить на него и настаивать на поступлении в медицинский вуз.


Хочет стать бухгалтером, пусть и идет в соответствующее учебное заведение.


Чем хороши династии?

Семейные профессиональные династии хороши тем, что передают собственные знания и накопленный опыт из поколения в поколение. Такого, чему могут научить деды и отцы, в учебниках не прочтешь. Это собственные, бесценные знания, который лишь приумножаются, передаваясь от отца к сыну.


Для самого рода такая преемственность помогает заработать. К примеру, когда бизнес передается от отца к сыну, то последний получит уже готовенькую схему действий и будет получать достойную прибыль с отработанной предками схемы.

Династия Рокфеллеров (пожалуй, неплохой пример развития семейного дела)
Династия Рокфеллеров (пожалуй, неплохой пример развития семейного дела)

Взять, к примеру, производство шоколадно-ореховой пасты "Нутелла". Ее рецепт передается от отца к сыну уже более века. Со временем вкус лакомства не ухудшается, а только улучшается. Ибо потомки анализируют опыт предков, добавляют что-то свое, опираясь на основную базу. Продажи лакомства высоки, а выручка от ее реализации позволяет бизнесменам-кондитерам жить безбедно.


Может ли династия быть плохой?

Семейная династия сама по себе не может быть плохой. Но в семье, как мы знаем, не без урода. Выше уже говорили о том, что иногда родители вкупе с дедушками и бабушками настаивают на том, чтобы чадо шло по следам предков. Дитя же всеми силами пытается сопротивляться этому, но на него наседают, и ребенок вынужден отступить.


Иные просто мирятся со своей участью, продолжая семейные традиции без особого энтузиазма. А кто-то начинает отыгрываться на собственных клиентах.

Династия Борджиа (Италия эпохи Возрождения, пожалуй, более других окутана мрачными легендами и фактами)
Династия Борджиа (Италия эпохи Возрождения, пожалуй, более других окутана мрачными легендами и фактами)

Представляете, если врач начнет прописывать пациентам лекарства, не особо помогающие лечению, а то и откровенно вредные? Хорош ли такой поступок? Едва ли его можно оправдать.


Что касается управления на государственном уровне, не всегда сын способен продолжать политику отца. Некоторые государственные деятели, получившие власть по наследству, - совсем никудышные политики. Они просто упускают и разрушают то, что получили практически без усилий.


В истории достаточно примеров, когда отец был отличным деятелем, а сын получился откровенно пассивным и слабым, абсолютно не подходящим для роли государственного управленца.


Текст: Екатерина Гордеева

Источник: https://fb.ru/

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page