top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Личное пространство и общение. Соблюдай дистанцию или "не лезь в душу, когда не приглашали"

Комментарий котейки Специалиста По Всему Такому:


Но мы сейчас не о творчестве Pink Floyd, а о стенах и дистанциях абсолютно необходимых для выстраивания комфортного личного пространства.


Разбираемся: что такое эти "личные дистанции", какими они бывают и что же это за нехорошие люди такие, которые все время норовят дистанции порушить.


 

Держи дистанцию или безопасное расстояние при общении. Токсичное поведение и люди в белом.

Кажется, некоторые люди знают все лучше других: они всегда на шаг впереди, а их трудоспособность поражает. А еще у них буквально на все есть ответ. Прокрастинация? — Для лентяев! Депрессия? — Для бездельников! Ходите к психологу? — Вы слабак, потому что сами не можете разобраться в своих проблемах! Потеряли работу? — Надо было устраиваться в нормальную фирму.


Все это примеры токсичного поведения и грубого нарушения личных границ. Таких сверхлюдей называют «белопальтовыми». Термин появился после облетевшего интернет снимка Валерии Новодворской, где она стоит с плакатом: «Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная, в белом пальто стою красивая!».

Управление гневом

Вывести любого человека из себя бывает довольно просто. Гнев на рабочем месте ни к чему. Более того, это сразу понижает ваш уровень, как профессионала, а также негативно сказывается на отношении коллег.


В стрессовых ситуациях необходимо держать себя в руках. А неприятному собеседнику спокойно предложить продолжить разговор в следующий раз.


Старайтесь минимизировать общение с коллегами, которые вас раздражают или цепляют. Не ходите с ними на обед, в курилку или в магазин. Организуйте свой рабочий процесс так, чтобы у вас не находилось времени на пустую болтовню, сплетни или выяснение отношений с сотрудниками.


Помните, что на работе необходимо качественно выполнять свои обязанности, а не тратить свою энергию на провокаторов и сплетников.


Что они делают?

Они проявляют агрессию и нарушают личные границы

Непрошеные советы, снисхождение, снобизм — тоже агрессия, просто пассивная. Часто это безобидные на первый взгляд фразы, завуалированные под «я просто пытаюсь тебе помочь» или «мама плохого не посоветует, я же лучше знаю». В общем, навязчивое желание «причинить добро», а потом показательно обижаться, что попытку не оценили по достоинству. По сути, таким людям нет дела до ваших чувств и мнения. Их цель — оказаться правым, а главная фраза — «ну я же говорила тебе». Если вам делают добро искренне, то с вас не требуют оплаты в виде похвалы, благодарности и молчаливого согласия. В противном случае, это манипуляция.


Они судят по себе и переносят свой опыт на других

Обычно такие люди начинают спор с фразы: «я вот не понимаю тех, кто…» Продолжение может быть любым: от «рожает в 20» до «отдыхает в Турции». Контекст не так уж и важен: главное для них — дать оценку, осудить и сделать вывод, что все кругом (кроме них, конечно) полные дураки.

Они делают вид, что разбираются в любой теме лучше вас

Это обман и та же манипуляция с целью выглядеть умнее на вашем фоне. Даже если спор идет о детях, которыми они еще не обзавелись, эти ребята точно знают, как их нужно воспитывать, потому что: «ой, я тут Петрановскую прочла…»


Они используют газлайтинг

Например, вы напомнили какой-то неприятный случай бойфренду, а он начинает вас убеждать, что такого никогда не было, это ваши выдумки. И вот вы уже сами не доверяете своим эмоциям и памяти. А может, вас никто не обижал, вы просто не так все поняли? Не ведитесь, это тоже манипуляция.


Зачем они так поступают?

Самое главное, что нужно понять: такое поведение не всегда имеет отношение лично к вам. Часто в людях говорят их комплексы и травмы, а еще отсутствие эмпатии. Впрочем, бывает, что виной всему банальный недостаток воспитания. Иногда «белопальтовыми» движет желание себя похвалить и потешить эго. Еще одна причина — когнитивное искажение. Им кажется, что в ваших промахах виноваты вы сами, а в их — исключительно вселенская несправедливость.


Держи дистанцию или безопасное расстояние при общении

Общение, это не только передача информации. Это взаимодействие, без которого наша жизнь, была бы бессмысленной. Со временем мы начинаем общаться со своими сверстниками, а после вообще со всеми, кто это уже умеет. Мы занимаем какие-то социальные роли, складываем мнение о себе, благодаря реакции на нас окружающих и очерчиваем свои границы. Вот только чему нас не учат совершенно, так это пространственным позициям при общении. Конечно, в процессе развития мы и сами это начинаем понимать и улавливать, но на бессознательном уровне. А для некоторых профессий, ведение переговоров является основным видом деятельности. И не все люди могут осознать эти пространственные позиции. Поэтому, у некоторого числа людей возникают сложности, когда они пытаются вступить в словесный контакт.


Если отбросить все учёные фразы и мысли, можно просто сказать, для того чтобы успешно с кем-то поговорить, нужно знать, на каком расстоянии лучше всего от своего собеседника находиться. Расстояние это зависит лишь от ваших с ним отношений. А иногда бывает так, что человек своей позой, пытается нам что-то сообщить, но мы этого не понимаем.


Вот теперь стоит рассказать обо всех пространственных позициях, которые возникают у нас в течение всей жизни.

Интимная дистанция

Как уже говорилось выше, до 30 см действует интимная дистанция. В неё допускаются лишь избранные люди. И если кто-то полезет в неё без «приглашения», мы отвернёмся или сообщим, что собеседнику следует сделать шаг назад. Тоже самое следует учитывать и нам, когда мы пытаемся с кем-то поговорить. Если мы попытаемся штурмовать интимную зону нашего собеседника, во-первых, он может нас неверно понять, и рассмотреть это как заигрывание; а, во-вторых, если мы ему неприятны, или мы одного пола, то собеседник подумает что мы дурно воспитаны.


Дружеская дистанция

Приблизительно 50 см это дружеская дистанция. Сюда мы уже кое-как можем впустить попутчика по транспорту. Но, как правило, мы придерживаемся этой дистанции, когда беседуем с подругами и друзьями. Это удобно тем, что никто не вторгается в пространство интима, и при этом, наши лица находятся не очень далеко друг от друга. Что и позволяет протекать успешной и весёлой беседе.


Социальная дистанция

1,5 метра — социальная позиция. Она очень удобна для деловых переговоров или для товарищей, которые давно не виделись. Стол, за которым проводят переговоры бизнесмены, должен позволить выдержать это расстояние, не уменьшая и не увеличивая его. При таком расстоянии, идёт наиболее оптимальное усвоение информации, люди чувствуют себя комфортно, потому что никто не ограничивает их пространства и в тот же момент, их сообщение всегда доступно, не нужно кричать или очень громко говорить. Когда в деловой беседе, человек ощущает, что его пространство пытаются занять, он интуитивно хочет завершить такие переговоры. Объясняется это тем, что ограниченное пространство вызывает ощущение тесноты, в которой мозг не может думать плавно и постепенно. А мысли начинают течь сумбурно, вызывая суматоху.


Формальная дистанция

2,5 метра — формальная позиция. Удобна для невербального общения. Допустим, вы идёте по улице, а через дорогу шагает не очень приятная знакомая. Самым оптимальным вариантом остаётся соблюдение этой позиции. Вы поднимаете руку или киваете головой в знак приветствия, она отвечает тем же. Все остаются довольны. И человека не обидели, и себя не напрягли.

Сидящий собеседник

Случай, когда вам нравится стоять, возле сидящего собеседника, может поведать о том, что вы человек любящий доминировать. То есть, превосходить, держать власть. Ну и в случае, когда вы сидите, а ваш собеседник стоит над вами, может означать то, что он торопится или то, что он пытается вас подавить. И если вам удобно, когда вы сидите, а партнёр стоит, то это, возможно, значит что, вы любите, чтобы доминировали над вами.


Оба партнера стоят

Позиция, когда оба партнёра стоят, удобна для деловых переговоров и для коротких дружеских бесед. Хотя следует учитывать, что напряжение между собеседниками остаётся, и исход разговора не всегда будет верным. Поскольку оба человека, подсознательно либо хотят поскорее беседу завершить, либо присесть, и её продолжить. А скоропостижно законченный разговор не всегда будет таким, которого мы ждём. Или человек может не сдержать слова, данного в этой позиции. Поскольку он думал лишь о том, как бы быстрее уйти, и дал обещание, о котором тут же забыл.


Оба собеседника сидят

Оба собеседника сидят — как только принимается такая позиция, какого бы рода не был разговор, он становится более душевным. Партнёры расслабляются и физически и умственно, и в таком положении легче вести разговор. Может быть поэтому, придумали приглашать друг друга на кофе или ужин. Когда можно посидеть, поесть (что тоже укрепляет отношения), и, конечно же, поговорить. Если вам нужен положительный исход беседы, то этот ход является вашим козырем.


Спиной друг к другу

Спиной друг к другу. Такая позиция не удобна людям, которые плохо друг друга знают. Со своим близким товарищем, мы можем поговорить, находясь и в таком положении. Но вот с человеком малознакомым, нам нужен контакт глаз. По нему в первую очередь мы начинаем понимать, кто же это перед нами. И что даёт возможность предугадать его поведение.


Как удобно

При следующей своей беседе с кем-либо, обратите внимание, какую позу и расположение выберет ваш собеседник.

Учитывая всё вышеперечисленное, вы сможете понять, что за человек перед вами, и если нужно от него получить что-то, то какую лучше позицию вам следует принять. Также не забывайте, что кто-то захочет повлиять и на вас. И тоже понаблюдайте, как люди возле вас располагаются.


Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Оперативная информация на наших аккаунтах: 

а для особо продвинутых:

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

bottom of page