top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Позвольте Вам что-нибудь пожать. Тактика и стратегия рукожимства

Комментарий котейки по имени Роршах:

В последний четверг каждого июня люди, если они, конечно, рукопожатные, празднуют День рукопожатий.


Ритуал, что там говорить, действительно очень важный.


С него начинается общение с будущим работодателем, оно необходимо для налаживания контактов в коллективе, оно укрепляет взаимодействие с деловыми партнерами.


Сегодня знакомимся с историей вопроса и уточняем правила этикета пожимания руками.


 

Рукопожатие кажется нам привычным атрибутом приветствия. Это, пожалуй, один из старейших ритуалов, сохранившихся до наших дней.

По мнению ученых, рукопожатие улучшает качество взаимодействия, сближая собеседников и устанавливая доверие между ними. Но как же правильно подать руку, чтобы укрепить отношения?

 

ИСТОРИЯ РУКОПОЖАТИЯ

Самая распространенная версия, что рукопожатие возникло и получило свою популярность во времена средневековья. Тогда массово проводились рыцарские турниры. Перед поединком участники протягивали друг другу руку, демонстрируя, что в ней нет оружия. Это считалось символом открытости и честности предстоящей схватки. Оттуда повелось и снимать перчатки перед рукопожатием, показывая открытую ладонь. Раньше рыцари снимали шлемы, обнажая головы, чтобы соперник мог убедиться, что перед ним стоит именно тот человек. В настоящее время этот жест частично сохранился, и мужчины часто при встрече снимают друг перед другом шляпы.

Так как воины держат оружие, как правило, в правой руке, то и в рукопожатии традиционно участвуют именно правые руки. Более того, подавать левую руку, при возможности сделать это правой, считается дурным тоном и демонстрацией пренебрежения к партнеру. Если все же вы вынуждены подать левую руку, то обязательно стоит извиниться за это.


Впрочем, этнографы убеждены что различные виды рукопожатий существовали и в более древние времена, вплоть до первобытнообщинного строя. Люди при встрече брались за запястья или ладони. Но суть таких действий была та же – показать, что собеседник безоружен и пришел с миром.


СИЛА КРЕПКОГО РУКОПОЖАТИЯ

Этикет предписывает, что рукопожатие должно быть крепким. Слабое рукопожатие расценивается как признак безволия человека или его нежелание видеть своего визави. Чрезмерно крепкое рукопожатие может показаться грубым и доставить дискомфорт собеседнику. Особенно крепким, даже жестким рукопожатием отличается 45-й Президент США Дональд Трамп. СМИ постоянно обсуждают с какой силой он пожал руку тому или иному лидеру во время очередного официального приема.

Обычно рукопожатие сопровождают 2-3 несильных встряхивания сцепленных рук, иногда до семи, и легкий поклон головы. Наиболее комфортным рукопожатие будет тогда, когда ладони обоих партнеров плотно прилегают друг к другу. В этом случае оно получается более чувственным и располагающим к общению. Когда же между ладонями возникает воздушная подушка, рукопожатие менее энергетическое.


Попробуйте в следующий раз при рукопожатии слегка выгибать ладонь вперед, вы почувствуете больше тепла и предстоящая встреча пройдет комфортно.


ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ПРИ РУКОПОЖАТИИ

Дурным тоном считается оставаться сидеть при рукопожатии, если подающий руку стоит. В России также не принято здороваться через порог. Не принято подавать руку в туалете и непосредственно после выхода из него. Если вам хочется поздороваться с человеком в этих обстоятельствах, то ограничьтесь поклоном головы и словесным приветствием.

Европейский бизнес-этикет также не приветствует рукопожатие обеими руками, или сопровождать похлопыванием по плечу или прикосновением к локтю собеседника. Считается, что такое поведение сильно нарушает зону личного пространства и предназначено для более близких отношений с людьми.


ЧТО ОЗНАЧАЕТ РУКОПОЖАТИЕ

Пожимать руку обычно принято людьми при встрече и приветствии друг друга. Кроме того, рукопожатие используется при прощании, знакомстве, в знак примирения или подтверждении заключенной сделки, при заключении пари, при поздравлении или одобрении высказанного суждения.


Некоторые психологи, изучающие поведение человека и невербальные сигналы, так трактуют некоторые особенности рукопожатия:

  • Если собеседник прижимает локоть к телу и держит руку под прямым углом, или его рука вовсе остается приклеенной к телу, то он скорее всего закрыт, осторожен и весьма расчетлив. Он слишком высокого мнения о себе и рассматривает общение с собой как отказанную вам привилегию. Скорее всего он считает себя очень занятым и даже жалеет тех минут, что уделяет вам сейчас.

  • Ваш собеседник смело тянет далеко руку вперед для рукопожатия, тогда, возможно такой человек нуждается в вашей поддержке и ждет от вас этого. Такое рукопожатие свидетельствует о предстоящем открытом, доверительном, дружеском разговоре.

  • Как правило, если в ходе общения родились новые идеи или появилась взаимная симпатия, то прощание будет сопровождаться более энергичным рукопожатием, чем при приветствии. Можете использовать это в качестве индикатора проведенных переговоров.

ЧТО ДЕЛАТЬ,

ЕСЛИ ПОДАЛИ РУКУ, А ЧЕЛОВЕК НЕ ОТВЕТИЛ

Пожалуй, самым обидным бывает, когда, протягиваешь руку человеку, а он явно игнорирует или делает вид, что не замечает предложенную ладонь.


Часто такое поведение действительно расценивается как проявление неприязни к человеку, затаенную обиду или брезгливость. Что же делать, если вы все же протянули руку, а вам не ответили взаимностью?

Универсальных приемов нет. Кто-то рекомендует тут же развернуться и покинуть помещение, даже не попрощавшись с собеседником - вряд ли можно надеяться на конструктивное общение, если он пренебрегает подать вам руку.


Но не торопитесь с выводами, а тем более с действиями. Возможно, человек действительно так увлечен своими мыслями, что не заметил поданной руки.


Иногда лучше перестраховаться и подавать руку только в том случае, если уверены, что визави согласится ее пожать. Если есть хоть малейшее сомнение, то стоит занять выжидательную позицию и ограничиться приветственным поклоном и искренней улыбкой. Возможно, после такого жеста, ваш собеседник сам протянет вам руку.


РУКОПОЖАТИЕ СБЛИЖАЕТ

Иногда одно рукопожатие сможет сказать больше, чем сотня слов и оказать больше влияния на отношения между людьми, чем другие способы. Рукопожатие – достаточно простой и действенный способ установления и укрепления контакта. В своей книге «Харизма как влиять, убеждать и вдохновлять» .

Оливия Фокс Кабейн пишет: «Специалисты по менеджменту штата Айова, анализируя общение во время интервью, объявили, что рукопожатие «важнее, чем приятная внешность, добросовестность или эмоциональная стабильность».

В ходе других исследований было выявлено, что рукопожатие улучшает качество взаимодействия, в считанные секунды значительно сближая собеседников и устанавливая определенную степень доверия между ними» Поэтому, будьте готовы к крепкому дружественному рукопожатию для развития своего нетворкинга и укрепления отношений с другими людьми.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО РУКОПОЖАТИЕ:

  • 14 января 1996 года состоялось самое массовое рукопожатие. Тогда в индийском городе Гвалияр во время торговой ярмарки Йогеш Шарма за 8 часов пожал руки 31 118 посетителям.

  • Самое длительное рукопожатие длилось 43 часа. Так 8 декабря 2013 года в Тбилиси приветствовали друг друга турецкий артист Оганес Аджинян и актер ереванского театра пантомимы Дэнис Бариш. Этот факт внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

  • 925 человек на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге 14 сентября 2014 года установили российский рекорд, создав длинную цепочку рукопожатий.

  • Аналогичный мировой рекорд установлен в Гонк-Конге 2 ноября 2013 года и объединил 3434 участника.

Рукопожатие имеет настолько огромную силу в нетворкинге, что существует даже теория «Шести рукопожатий», согласно которой любые два человека на Земле знакомы друг с другом через цепочку из 5 других людей.

 

Правила этикета при рукопожатии

Чаще всего именно рукопожатием завершается церемония приветствия. В далеком прошлом ритуал демонстрировал мирные намерения — ведь в руках нет оружия.

Для рукопожатия обычно подают правую руку, это правило распространяется и на левшей.

Впрочем, если правая занята или повреждена, можно подать, предварительно извинившись, левую руку. При этом свободная рука не должна лежать в кармане.


Предлагая руку, нельзя держать ее расслабленной, как бы вручая подержать лягушку. Но не следует и изо всех сил сжимать руку партнера, тряся ею в воздухе. Подавайте руку уверенно, пожимайте — спокойно, несильно и коротко.

Не стоит пожимать ладонь своими двумя руками, так же, как и подавать для пожатия лишь кончики пальцев.


В случае, если вас представляют другому человеку, первым протянуть руку должен он.


Встретив знакомого в компании других людей, будет вежливо пожать руки каждому из них.


В случае если вы встретились с группой людей, среди которых ваш знакомый, правила хорошего тона требуют, чтобы вы обменялись рукопожатием со всеми присутствующими.


Мужчина и женщина

При встрече мужчины и женщины быть или не быть рукопожатию решает дама. Этикет предписывает первой подавать руку женщине. Также и при встрече людей разного возраста, инициатива должна исходить от старших товарищей. Если же дама или человек старше вас по положению или возрасту решит изобразить легкий поклон и устно приветствовать вас, не стоит настаивать на рукопожатии. Однако если протянутую вам руку оставить висеть в воздухе, то это будет расценено как оскорбление.


На улице

На улице этикет предписывает мужчинам снимать перчатки, а женщинам это делать необязательно. При обмене рукопожатием обе руки должны быть без перчаток, либо у обоих они надеты. Если же ваш визави уже стянул перчатку, вам придется последовать его примеру. А вот на варежки это правило этикета не распространяется: их необходимо снять перед пожиманием рук обязательно всем.


В помещении

Войдя в помещение, прежде всего, снимите перчатки, и только затем поприветствуйте присутствующих. Уходя, также приемлемо пожать руки хозяевам дома и гостям, если компания была небольшая. Довольно нелепо выглядит человек, планомерно обходящий гостиную и пожимающий всем руки. Также не стоит идти здороваться через всю комнату с протянутой рукой. При большом скоплении людей, достаточно поздороваться или попрощаться со всеми легким поклоном.


Как приветствуют друг друга пары

Для пар, приветствующих друг друга рукопожатием, есть свой порядок, благодаря которому удается избежать скрещенных ладоней.


При этом сначала дамы, находящиеся справа от своих спутников, пожимают руки друг другу. Затем подают руки мужчинам. Приветствие завершается мужским рукопожатием. В случае если дамы стоят друг напротив друга, то такое положение еще больше упрощает приветствие: женщины и мужчины пожимают друг другу руки одновременно. Затем один из мужчин обходит свою спутницу сзади и пожимает протянутую ему ладонь дамы.

 

Стоит помнить о культурных особенностях мусульманских стран, где рукопожатие женщины и мужчины невозможно в принципе, т.к. прикосновения к лицам противоположного пола — одно из самых строгих табу.


Также не следует злоупотреблять рукопожатием в случае частых встреч в течение дня, например, на работе. Это нецелесообразно, да и выглядит несколько нелепо.


Текст: Алексей Бабушкин, Анастасия

Изображения: из открытых источников

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

bottom of page