Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

С Днем рождения, Кубик! Немного о головоломках

Комментарий котейки по имени Роршах:

Да простит нас 99 лет назад родившаяся Пионерия, речь пойдет о головоломках.


Ведь сегодня Рубик родил Кубик. Представляете, каково ему было!


А мы убеждены: головоломки - лучший друг мышления, а развитое мышление - лучший залог успешного профессионального роста.


В материале - немного об истории головоломок и подборка интересных фактов о них.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, «Лаборатория принятия решений» подскажет, как принять грамотное решение.

Все знают, что мышцы растут, если их тренировать. Так и с мышлением. Если не давать головному мозгу расслабляться, в старости не будет проблем ни с памятью, ни с соображением. Лучший инструмент для тренировки мозга – это головоломки.

Пазлы, пятнашки, лабиринты должны быть в арсенале у каждого, кто хочет блистать интеллектом и сохранить ясность ума на долгие годы.


Из истории головоломок

В разные времена загадки любили отгадывать по всему миру. Есть загадки из Венгрии, Персии, Индии, Африки, Филиппин, Скандинавии, Монголии и России. В храмах Японии, Тибета и Китая можно найти множество математических формул. Которые позже привели к современной версии настольных игр.

Очень популярны были задачки на логику в Египте и Греции. Первые загадки, как полагают, возникли на греческом языке. В большинстве из них речь шла о Солнце, Луне, радуге и ветре. А в Средние века загадки использовались для передачи информации о военных планах между союзниками.


Задачи на логику, головоломки, загадки, ребусы, зашифрованные послания. Не только гугл или яндекс используют головоломки при приеме на работу очередного сотрудника. Кажется, люди всегда использовали их для того, чтобы память была лучше, и думалось легче.


Какая же головоломка считается самой давней? Точного ответа добиться сложно, но одна из самых известных – это магический квадрат. В классическом варианте нужно сложить квадрат из девяти частей со сторонами три на три так, чтобы сумма всех чисел по горизонтали, вертикали и горизонтали была равна одному и тому же числу. Магические квадраты носили на шее, в качестве амулетов в Китае.


Известно, что торговец из Греции Мануэль Москопулос, привез один из них в Европу в 1300 год н. э. Квадрат произвел такое сильное впечатление на немецкого художника Альбрехта Дюрера, что он даже запечатлел его в своей картине «Меланхолия». Бенджамин Франклин, которому приписывают изобретение всего и вся, также придумал один из самых невероятных магических квадратов.


Количество вариантов его возможных решений просто невероятное. Магические квадраты добрались даже до Антарктики. В 1916 году «Эндьюранс» – корабль экспедиции сэра Эрнеста Шеклтона, разбился во льдах. В дневниках судна была найдена запись, что команда коротала время за разгадыванием магического квадрата.


Если говорить о словесных загадках, то упоминание о них вы можете найти даже в древнем Египте. Около 2500 лет назад греческий поэт Пиндар изобрел стихотворения-загадки, которые содержали в себе скрытые послания. Зашифрованные послания можно найти даже на страницах Библии.

Свою историю имеют также загадки-изображения, в которых спрятаны различные объекты. Одна из старейших родом из Бухары и датируется 16 столетием. А знаменитые загадки-ребусы? Все разгадывали их в детстве! Приехали они к нам из Франции и были так популярны в свое время, что их размещали даже на тарелках.


Логические загадки по-настоящему стали популярны только в 14 столетии, с приездом шахмат из Индии. Согласно архивным записям самыми первыми известными логическими пазлами считаются головоломки из Японии. Назывались они Хироимоно и состояли из камней.


Последние несколько лет произошел бум в области производства интеллектуальных игрушек. Особенно распространились разновидности танграм головоломок.

Их часто считают изобретением глубокой древности. Сначала они попали в Америку на китайских и американских судах, а затем распространились по всему миру. Старейший экземпляр, подаренный сыну американского судовладельца в 1802 году, сделан из слоновой кости и хранится в шёлковом футляре.


Интересные факты о головоломках

  • Самая популярная головоломка, в которую играли наши бабушки и родители – пятнашки. На смену им пришел знаменитый кубик Рубика, головоломка, актуальная по сей день. Придумал кубик преподаватель архитектуры.

  • Любимые всеми шашки, шахматы, нарды – наследие восточных народов. Сегодня их относят к настольным играм, но в древности это был своеобразный тренажер для ума, с помощью которого люди готовились к сражениям и битвам.

  • Эрне Рубик – тот еще фантазер. Кроме кубика и змейки, он придумал еще и шар Рубика, который представил миру в 2009 году. А еще под его именем выпускаются часы Рубика. Правда, в изобретении головоломки Эрне не участвовал, но выкупил патент и стал единственным правообладателем. Часы состоят из 18 циферблатов. Суть головоломки состоит в том, чтобы одновременно перевести стрелки на всех циферблатах на 12 часов.

  • Автор самого большого и самого маленького кубика Рубика - Тони Фишер. Британец сделал модель кубика с длиной грани 157 см и миниатюрную головоломку с гранью всего 5,4 мм.

  • Джерри Слокум — настоящий фанат головоломок, посвятивший изучению пользы от увлекательных занятий и коллекционированию почти всю жизнь. В его доме под коллекцию отведена отдельная пристройка. В коллекции представлено более 25 тысяч разных видов головоломок, от древних до ультрасовременных.

  • Неокуб – современный конкурент кубика Рубика. В состав куба входит 216 магнитных шарика, из которых можно собрать разные геометрические фигуры.

Цель любой головоломки – разгадка, решение.

Но не все головоломки разгаданы и по наше время.

  • В 1908 году был обнаружен Фестский диск, принадлежавший одной из цивилизаций, некогда проживавшей на о. Крит. Иероглифы нанесены на две стороны диска, но что там написано, неизвестно до сих пор.

  • Шифр скульптуры «Криптос» - головоломка, не дающая покоя миллионам ученых. Хранится реликвия во дворе здания ЦРУ в Штатах. Автором головоломки является скульптор Джим Сенборн. Своеобразный металлический свиток содержит 4 разных фрагмента текста, но найти ответ, каких именно, никому не удалось.


Плохая ориентация в пространстве - настоящая проблема для многих людей, достигающая серьезных масштабов. Если одни совсем не ориентируются в лесу или незнакомом месте, то другие блудят даже в городах. Доказано, что постоянные занятия с пирамидками, лабиринтами и кубиком Рубика помогают развивать пространственное мышление и ориентацию.

Стрессы поджидают нас повсюду – в транспорте, на работе и дома. Лучший способ «не закипеть» и избавиться от негативных эмоций – занять себя решением головоломки. Человек и сам не заметит, как быстро мысли придут в норму, настроение улучшится и нервы успокоятся.


Источники: https://doctor-puzzle.ru/, https://podaro4ek.by/

Изображения: из открытых источников

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости