Комментарий котейки Агента Ихнего Величества С Правом На Провал:
Сегодня все сотрудники военных комиссариатов празднуют свой профессиональный праздник.
Поэтому и тема публикации максимально приближена к боевой. Тем более, что имеет прямое отношение к работе военкоматов.
Служба в армии по контракту. Что ждать? Кому подходит? Кого берут?
Читайте. Делайте выводы. А, если что, «Лаборатория принятия решений» подскажет, как принять грамотное решение.
Как и любая работа, контракт в армии имеет свои плюсы и минусы. Многие военнослужащие, отслужив срочную службу, не спешат отправляться на контракт.

Связано это может быть с тем, что юноша соскучился по родным и близким или же ожидает найти хорошую и высокооплачиваемую работу в родном городе. Поэтому определиться с вопросом оставаться на службе по контракту или нет достаточно трудно, но чтобы это сделать, все же необходимо разобраться с положительными и негативными моментами несения службы по контракту.
Основные требования
к кандидату на контрактную службу
Отбор молодых людей в профессиональные войска на контрактной основе происходит максимально тщательно. В основном подписать контракт могут юноши после прохождения срочной службы, но и без нее также есть возможность заключить договор.
С 18 лет молодой человек уже определяется с тем, хочет ли он посвятить свою жизнь армии, но чтобы иметь возможность это сделать, необходимо иметь минимум среднее образование. В первую очередь отбирают тех кандидатов, которые прошли срочную службу, либо же работали уже по договору, и тех, кто имеет отменное здоровье и хорошую физическую подготовку.

На законодательном уровне утверждены основные требования к добровольцам, желающим служить в армии по контракту:
Возраст. При подписании первого контракта возраст гражданина должен быть 18-40 лет;
Наличие высшего или среднего образования;
Заключить контракт имеют право те, кто прошел срочную службу и военнослужащие в запасе;
Обязательное прохождение военной медицинской комиссии с присвоением категории годности А или Б;
Хорошая физическая подготовка. Военнослужащий должен быть выносливым, сильным и быстро реагировать в самых непредвиденных обстоятельствах.
Положительные стороны
службы по контракту
Становясь перед выбором идти на службу в армию по контракту или нет, все же стоит склоняться к мысли, чтобы сделать это, ведь армия делает мужчину выносливее, сильнее и организованнее. Чтобы попасть на службу, необходимо пройти военную медицинскую комиссию.

Выделяют следующие плюсы во время службы в армии по контракту:
Материальный аспект. Привлекает молодых людей в контрактной службе, в первую очередь, хорошая заработная плата, которая на сегодняшний день считается достаточно высокой;
Льготы. Военнослужащий на контрактной основе имеет многочисленные льготы, к которым относится предоставляемое бесплатное жилье, питание и путевки на отдых;
Медицинское обслуживание. Гражданин, служащий в армии по контракту и его семья получают бесплатное медицинское обслуживание и реабилитационную помощь. Медицинское обеспечение происходит за счет медицинского страхования, которое осуществляется в обязательном порядке;
Вещевое обеспечение. Ежегодно военнослужащий полностью обеспечивается военной формой и другим обмундированием;
Ранний выход на пенсию. При поступлении на контрактную службу помимо хорошей заработной платы и льгот мужчин привлекает и ранний выход на пенсию. Единственное условие, которое должно быть соблюдено – выслуга не менее 20 лет. Кроме того, по желанию военнослужащий может остаться на службе и на более продолжительный срок;
Престижность. Служба в армии всегда считалась престижным делом и высоко оценивалась в глазах простых граждан;
Страхование жизни и здоровья. Если военнослужащий был уволен с контрактной службы из-за получения травмы, ему выплачивается 2 млн рублей. В случае же его смерти, семье выплачивается 3 млн рублей.
Негативные моменты
службы в армии по контракту
Как видно, плюсы в решении остаться на службе в армии по контракту есть и их немало, но теперь стоит поговорить и о минусах, которые зачастую отталкивают молодых людей от несения дальнейшей воинской службы.

Среди минусов выделяют:
Потеря связи с родственниками. Видеться с родными и близкими людьми военнослужащий сможет не чаще двух раз в год. Это может быть связано с его отправкой для прохождения службы в другой город, либо же просто может сказываться нехватка свободного времени;
Риск для жизни. Если, работая на «гражданке», молодой человек уверен в завтрашнем дне и знает, что, например, отстоя смену на заводе он вернется в семью, то служба в армии заставляет каждый день подвергать жизнь риску;
Однообразие. Не важно, на сколько лет был заключен контракт, человеку надоедает постоянная однообразность в ежедневном ношении военной формы. Это очень влияет на эмоциональный фон военнослужащего, потому как у него нет возможности самовыражаться с помощью ношения той одежды, которая нравится. Иногда начинает казаться, что в мире больше нет другой одежды, кроме военной;
Изменение характера военнослужащего. Служба по контракту в армии полностью меняет характер мужчины, он становится жестче, грубее, что не всегда нравится окружающим его людям. Военнослужащий, в зависимости от занимаемой должности, привыкает отдавать приказы, что продолжает делать и дома, причем, не замечая этого. В результате такое поведение приводит к разногласиям в семье и иногда к расторжению брака;
Неприемлемые бытовые условия. Не всегда военнослужащим достается хорошее жилье. Зачастую их расселяют в военных общежитиях, где бытовые условия не на высшем уровне;
Постоянные переезды. Военнослужащий должен в любое время быть готовым к переезду на новое место жительства, что не всегда может принимать его семья.
Обязанности контрактника
Должностные обязанности контрактника полностью зависят от того, какую должность он занимает и его звания. Но, несмотря на это, все военнослужащие должны соблюдать общие правила устава:
Служить своему народу;
Быть верным присяге;
Защищать страну;
Соблюдать Конституцию и законы РФ;
Строго выполнять приказы вышестоящего руководства;
Постоянно совершенствоваться;
В любое время быть в полной боевой готовности, чтобы не случилось.
Таким образом, стоит учесть все плюсы и минусы службы по контракту в армии РФ и только после этого принимать окончательное решение: идти служить или нет. Но минусы порой настолько играют решительную роль, что контрактник, спустя несколько месяцев службы, пытается расторгнуть договор.

Основное, что пугает молодых людей – риск для жизни и здоровья. Кроме того, не каждому под силу выдержать военную строгость, лишение времени на личную жизнь, постоянные переезды и ношение военной формы. К этому мужчина должен быть морально готов. Помимо минусов, служба по контракту обладает и большим количеством положительных моментов, которые чаще всего идут в перевес негативным сторонам.
Несмотря на все плюсы и минусы несения контрактной службы в армии, военнослужащий в первую очередь должен действительно иметь желание служить и ощущать чувство гордости за свое решение.
Служба по контракту заключается только на добровольных основах, без какого-либо принуждения, поэтому выбор остается за молодым человеком. Но стоить помнить, что она поможет стать морально сильнее, закалит характер и принесет много положительных эмоций.

Источник: https://neprizyvnoi.ru/
Изображения: из открытых источников
Находите любимую профессию!
Стройте успешную карьеру!
Живите яркой жизнью!
Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ
Оперативная информация на наших аккаунтах:
fb - @koteykarorhah, @proforientacya;
vk - vk.com/labprir;
ok - ok.ru/group/52618336075994;
t - t.me/koteykarorshah;
ig - instagram.com/koteykarorshah