Подпишитесь на наши новости

Служить бы рад! Контрактник в армии - зачем? для кого? как стать?

Комментарий котейки Агента Ихнего Величества С Правом На Провал:

Сегодня все сотрудники военных комиссариатов празднуют свой профессиональный праздник.


Поэтому и тема публикации максимально приближена к боевой. Тем более, что имеет прямое отношение к работе военкоматов.


Служба в армии по контракту. Что ждать? Кому подходит? Кого берут?


Читайте. Делайте выводы. А, если что, «Лаборатория принятия решений» подскажет, как принять грамотное решение.

Как и любая работа, контракт в армии имеет свои плюсы и минусы. Многие военнослужащие, отслужив срочную службу, не спешат отправляться на контракт.

Связано это может быть с тем, что юноша соскучился по родным и близким или же ожидает найти хорошую и высокооплачиваемую работу в родном городе. Поэтому определиться с вопросом оставаться на службе по контракту или нет достаточно трудно, но чтобы это сделать, все же необходимо разобраться с положительными и негативными моментами несения службы по контракту.


Основные требования

к кандидату на контрактную службу

Отбор молодых людей в профессиональные войска на контрактной основе происходит максимально тщательно. В основном подписать контракт могут юноши после прохождения срочной службы, но и без нее также есть возможность заключить договор.


С 18 лет молодой человек уже определяется с тем, хочет ли он посвятить свою жизнь армии, но чтобы иметь возможность это сделать, необходимо иметь минимум среднее образование. В первую очередь отбирают тех кандидатов, которые прошли срочную службу, либо же работали уже по договору, и тех, кто имеет отменное здоровье и хорошую физическую подготовку.

На законодательном уровне утверждены основные требования к добровольцам, желающим служить в армии по контракту:

  • Возраст. При подписании первого контракта возраст гражданина должен быть 18-40 лет;

  • Наличие высшего или среднего образования;

  • Заключить контракт имеют право те, кто прошел срочную службу и военнослужащие в запасе;

  • Обязательное прохождение военной медицинской комиссии с присвоением категории годности А или Б;

  • Хорошая физическая подготовка. Военнослужащий должен быть выносливым, сильным и быстро реагировать в самых непредвиденных обстоятельствах.

Положительные стороны

службы по контракту

Становясь перед выбором идти на службу в армию по контракту или нет, все же стоит склоняться к мысли, чтобы сделать это, ведь армия делает мужчину выносливее, сильнее и организованнее. Чтобы попасть на службу, необходимо пройти военную медицинскую комиссию.

Выделяют следующие плюсы во время службы в армии по контракту:

  • Материальный аспект. Привлекает молодых людей в контрактной службе, в первую очередь, хорошая заработная плата, которая на сегодняшний день считается достаточно высокой;

  • Льготы. Военнослужащий на контрактной основе имеет многочисленные льготы, к которым относится предоставляемое бесплатное жилье, питание и путевки на отдых;

  • Медицинское обслуживание. Гражданин, служащий в армии по контракту и его семья получают бесплатное медицинское обслуживание и реабилитационную помощь. Медицинское обеспечение происходит за счет медицинского страхования, которое осуществляется в обязательном порядке;

  • Вещевое обеспечение. Ежегодно военнослужащий полностью обеспечивается военной формой и другим обмундированием;

  • Ранний выход на пенсию. При поступлении на контрактную службу помимо хорошей заработной платы и льгот мужчин привлекает и ранний выход на пенсию. Единственное условие, которое должно быть соблюдено – выслуга не менее 20 лет. Кроме того, по желанию военнослужащий может остаться на службе и на более продолжительный срок;

  • Престижность. Служба в армии всегда считалась престижным делом и высоко оценивалась в глазах простых граждан;

  • Страхование жизни и здоровья. Если военнослужащий был уволен с контрактной службы из-за получения травмы, ему выплачивается 2 млн рублей. В случае же его смерти, семье выплачивается 3 млн рублей.

Негативные моменты

службы в армии по контракту

Как видно, плюсы в решении остаться на службе в армии по контракту есть и их немало, но теперь стоит поговорить и о минусах, которые зачастую отталкивают молодых людей от несения дальнейшей воинской службы.

Среди минусов выделяют:

  • Потеря связи с родственниками. Видеться с родными и близкими людьми военнослужащий сможет не чаще двух раз в год. Это может быть связано с его отправкой для прохождения службы в другой город, либо же просто может сказываться нехватка свободного времени;

  • Риск для жизни. Если, работая на «гражданке», молодой человек уверен в завтрашнем дне и знает, что, например, отстоя смену на заводе он вернется в семью, то служба в армии заставляет каждый день подвергать жизнь риску;

  • Однообразие. Не важно, на сколько лет был заключен контракт, человеку надоедает постоянная однообразность в ежедневном ношении военной формы. Это очень влияет на эмоциональный фон военнослужащего, потому как у него нет возможности самовыражаться с помощью ношения той одежды, которая нравится. Иногда начинает казаться, что в мире больше нет другой одежды, кроме военной;

  • Изменение характера военнослужащего. Служба по контракту в армии полностью меняет характер мужчины, он становится жестче, грубее, что не всегда нравится окружающим его людям. Военнослужащий, в зависимости от занимаемой должности, привыкает отдавать приказы, что продолжает делать и дома, причем, не замечая этого. В результате такое поведение приводит к разногласиям в семье и иногда к расторжению брака;

  • Неприемлемые бытовые условия. Не всегда военнослужащим достается хорошее жилье. Зачастую их расселяют в военных общежитиях, где бытовые условия не на высшем уровне;

  • Постоянные переезды. Военнослужащий должен в любое время быть готовым к переезду на новое место жительства, что не всегда может принимать его семья.

Обязанности контрактника

Должностные обязанности контрактника полностью зависят от того, какую должность он занимает и его звания. Но, несмотря на это, все военнослужащие должны соблюдать общие правила устава:

  • Служить своему народу;

  • Быть верным присяге;

  • Защищать страну;

  • Соблюдать Конституцию и законы РФ;

  • Строго выполнять приказы вышестоящего руководства;

  • Постоянно совершенствоваться;

  • В любое время быть в полной боевой готовности, чтобы не случилось.

Таким образом, стоит учесть все плюсы и минусы службы по контракту в армии РФ и только после этого принимать окончательное решение: идти служить или нет. Но минусы порой настолько играют решительную роль, что контрактник, спустя несколько месяцев службы, пытается расторгнуть договор.

Основное, что пугает молодых людей – риск для жизни и здоровья. Кроме того, не каждому под силу выдержать военную строгость, лишение времени на личную жизнь, постоянные переезды и ношение военной формы. К этому мужчина должен быть морально готов. Помимо минусов, служба по контракту обладает и большим количеством положительных моментов, которые чаще всего идут в перевес негативным сторонам.


Несмотря на все плюсы и минусы несения контрактной службы в армии, военнослужащий в первую очередь должен действительно иметь желание служить и ощущать чувство гордости за свое решение.


Служба по контракту заключается только на добровольных основах, без какого-либо принуждения, поэтому выбор остается за молодым человеком. Но стоить помнить, что она поможет стать морально сильнее, закалит характер и принесет много положительных эмоций.

Источник: https://neprizyvnoi.ru/

Изображения: из открытых источников

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49