Подпишитесь на наши новости

Психоанализ - панацея или шарлатанство?

Комментарий котейки Ассистента Специалиста По Всему Такому:

Для одних это про то, что все в человеке сводится к сексу. Для других чуть ли не ответ на все вопросы сознания. Короче, ровно 125 лет назад мир узнал о психоанализе.


Сегодня разбираемся, что такое психоанализ, кто такой психоаналитик, кому он нужен и чем, в конце концов, отличается от психолога.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, «Лаборатория принятия решений» подскажет, как принять грамотное решение.

Востребованный в современном мире специалист — психоаналитик — кто этот врачеватель людской психики, который, чтобы лечить других, учится сам практически всю жизнь. Сегодня эту профессию выбирают всё больше, несмотря на её эмоциональную сложность.

К психоаналитику идут те, кто испытывает боль, о которой у врача многим неудобно и не привычно говорить, — душевную боль. В советское время никто даже не рассматривал и не обсуждал, что такое психоанализ, он попросту был запрещён. А сегодня психоанализ — часть подготовки психоаналитиков.


Краткое содержание:

  1. Кто такой психоаналитик?

  2. Чем психоаналитик отличается от психолога?

  3. Что такое психоанализ?

Психоаналитик кто это такой, и что он делает?

Психоаналитик — это психотерапевт или психиатр, который получил дополнительное высшее образование по дисциплине «психоанализ».

Подобный специалист занимается глубоким психоанализом. Перед началом практики он должен пройти личный психоанализ у другого аналитика и контроль с его стороны всех материалов сессий с пациентами.

Основная цель психоанализа — расширить представления пациента о себе. Для этого вскрываются механизмы поведения и факторы, которые их определяют. Пациент должен поменять жизненную позицию, переориентировать свою жизнь, научиться сделать её более комфортной и полноценной.

Психоаналитик необходим людям, которые понимают, что в их жизни практически всё происходит не так, и хотят изменить ситуацию. Это может быть затяжной конфликт в семье, необходимость принять важное решение, избавиться от неприятных воспоминаний или страданий, создать новые отношения.

К психоанализу следует обратиться, если:

  • возник конфликт, который никак не решить;

  • человек бесконечно повторяет одну и ту же ошибку;

  • в жизни наступил кризис, выйти из которого собственный опыт не позволяет;

  • нет представления о том, чем в этой жизни заняться;

  • продолжительное время не удаётся найти пару;

  • мучает страх, тревога, неуверенность в себе;

  • жизнь кажется серой и унылой.

Чем психоаналитик отличается от психолога?

Психолог — это не доктор, в том понимании, которое мы вкладываем в это слово. Психолог является специалистом, у которого есть психологическое образование, и он строит свою работу на достижениях науки в изучении психики человека. В основном задача психолога — помочь решить сложные ситуации, возникшие проблемы человека, то есть восстановить логику работы психики (пси-хо-лог).


Психоаналитик — это доктор, человек, имеющий медицинское образование, он терапевт, который восстанавливает и лечит психику (психотерапевт).


Кроме этого, для психоаналитика требуется пройти глубокое изучение психоанализа. Системное обучение психоаналитика может длиться пятнадцать лет.

Психоаналитик работает с серьёзными изменениями личности и связанными с этим изменения и особенности поведения человека. Психоаналитик — сложная, более контролируемая и более элитарная ступень специалиста, работающего с человеческой психикой. До определённого времени в нашей стране профессия психоаналитика не была распространена. В последние годы фиксируется увеличение спроса на эту специальность среди абитуриентов вузов.


Что такое психоанализ?

Психоанализ — это то, что в психологии связано с именем Зигмунда Фрейда. Знаменитый невролог из Австрии разработал теорию психоанализа, считая его особым типом терапии.

Психоанализ основан на методах изучения мотивов поведения людей, в том числе — неосознаваемых мотивов поведения, которые ведут к нервным расстройствам. На основании психоанализа разрабатываются методы лечения расстройств человека путём освобождения от конфликтных установок в психике.


Фрейд описал основы психоанализа пяти разных клинических случаев, где рассмотрел психозы, истерия, паранойя, шизофрения, навязчивые состояния, страхи и фобии.


Психоанализ человека, по мнению Фрейда и его последователей, очень помогает в лечении психических расстройств. Главными положениями психоанализа являются поведение человека, строящееся на опыте и приобретённых знаниях об окружающем мире. Психоаналитическое внимание привлекает конфликт между бессознательным и осознанным восприятием реальности. Такие психологические конфликты приводят к депрессиям и неврозам и другим функциональным сбоям деятельности нервной системы.

До сих пор эффективность психоанализа обсуждается и оспаривается. Многие специалисты считают психоанализ «неподлинной» наукой. Европейские психиатры, современники Фрейда, в большинстве не приняли его теорию.


Особенно коллег Фрейда настораживало то, что при психоанализе пациенту задают слишком много «интимных» вопросов, которые затрагивают половую сферу, и больной ещё больше «травматизируется». Даже среди самых преданных почитателей Фрейда как учёного, большинство считали предложенные им методы психоанализа, включающие разбор детских травм, сектантскими и вульгарными.


Английский биолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Медавар назвал психоанализ, предложенный Фрейдом, мошенничеством.

Современные американские психоаналитики утверждают, что применение методов психоанализа некоторыми докторами, приведшее лишь к трате времени и денег, сильно подорвало доверие пациентов к современной психотерапии. Сегодня в Америке говорят о психоанализе больше как об историческом артефакте.

С другой стороны, многие учёные винят критиков методов психоанализа в продвижении других видов помощи, например, лечения с помощью медикаментов.


Время идёт, а приёмы и методы психоанализа до сих пор практикуют часть психотерапевтов и психологов. В современном мире есть наука — психология, и психоанализ является частью этой науки.


Текст: Каролина Кораблёва

Источник: https://psylib.org/

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49