top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Выгорание VS Депрессия. Пьеро и Ослик Иа. Кто кого заборет?

Комментарий котейки Ассистента Специалиста По Всему Такому:

"!Депрессия — это состояние,

Когда очень хочется отвести душу,

Но куда бы ты ее ни отводил, ей все не нравится"*


Сегодня День борьбы с депрессией, хотя это так утомительно... Но мы не об этом.


Суровая наука психология учит нас: если профессиональное выгорание - к профконсультанту; если депрессия - к... другим специалистам.


Как отличить одно от другого в нашей сегодняшней публикации.


 

* - Ринат Валиуллин "Песни открытых форточек"

 

Отличия между депрессией и выгоранием: что говорят психологи

Быстрый темп жизни и частые стрессы могут привести к последствиям в виде выгорания и депрессии. Несмотря на то, что эти два состояния часто сравнивают и даже путают, они имеют множество отличий. Следует понимать, что депрессия и выгорание – не одно и то же. Они характеризуются разной природой возникновения, а соответственно в обоих случаях различны.

 

Основные отличия между выгоранием и депрессией

Недавно эти два психических состояния были описаны немецкими психологами. Специалисты сравнили их и указали на основные отличия. Чтобы лучше понять природу данных явлений, сравним их по основным показателям:

  • Сходство. Эксперты не отрицают, что на первый взгляд оба состояния очень похожи. Человек теряет интерес к окружающему миру, перестает заниматься любимым хобби, становится безразличным. Но если копнуть глубже, то оказывается, что депрессия отличается от выгорания механизмом появления, симптомами и способами преодоления.

  • Различия. Если говорить о трех основных признаках выгорания, то следует упомянуть цинизм по отношению к работе, неэффективность, физическое и психическое истощение. Даже имея большой опыт и знания, человек становится некомпетентным, равнодушным к своей профессиональной деятельности, коллегам или клиентам. Если говорить о депрессии, то основными ее признаками выступают: вялость, повышенная усталость, постоянно подавленное настроение. Склонные к депрессии люди часто становятся изолированными социально.


Что такое выгорание?

Психологи характеризуют выгорание как состояние крайнего истощения. Оно может возникнуть под воздействием тревожных событий и стрессов на работе.


Чаще всего выгоранию подвержены усердные работники, занимающиеся интеллектуальной деятельностью. Желание выполнить большие объемы работы и повысить собственную эффективность приводят к постоянному напряжению. И в какой-то момент человек уже не справляется с грузом той ответственности, которую он взвалил на себя на профессиональном поприще.


Несмотря на то, что выгорание может развиться у любого человека, вне зависимости от профессии, в группе риска находятся следующие категории людей:

  • молодые родители;

  • работающие подростки;

  • лица, занятые в сфере обслуживания.

К типичным признакам выгорания относятся:

  • забывчивость;

  • невозможность сконцентрироваться;

  • вспыльчивость;

  • хроническая усталость;

  • отсутствие сна или сонливость.

Но основным фактором выступает резкая перемена мнения в отношении работы. Продуктивность человека падает на фоне полнейшего безразличия к профессиональной деятельности.


Что такое депрессия?

Причиной данного состояния являются частые стрессы и сильная тревога. Помимо внешних факторов, катализатором депрессии может выступать генетическая предрасположенность. Излишне мнительные, неуверенные в себе люди часто подвержены депрессивным настроениям. Причем окружающие могут воспринимать подобное поведение как черту характера, не понимая, что человеку требуется срочная помощь.


Чаще всего депрессия проявляется как полное отсутствие мотивации к каким-либо действиям. Человек безразличен, апатичен и склонен к преувеличениям.


К основным провокаторам депрессивных состояний относят следующие факторы:

  • потеря работы или близкого человека;

  • сильная ссора;

  • длительное бездействие, после которого человек оказывается неспособным начать активную деятельность.

В большинстве случаев депрессивному состоянию предшествует травматическое событие. Сильный стресс выбивает человека из колеи, делая его неспособным двигаться дальше и трезво оценивать сложившуюся ситуацию.

Подверженность депрессиям напрямую зависит от стрессоустойчивости. В то время, как одни люди удачно справляются с хроническими стрессами, другие ломаются при возникновении первой же серьезной ситуации, теряя эмоциональный контроль над своими действиям.


Существует несколько стратегий управления стрессом, и подверженность депрессии нередко возникает из-за выбора неправильного варианта. Так, многие люди стараются сохранить видимое спокойствие, борясь с ухудшением психического состояния посредством стимуляторов и снотворных. Часть лиц ищет спасения в злоупотреблении алкоголем. Правильной же стратегией является признание проблемы и обращение к специалисту, поскольку самостоятельно побороть это состояние практически невозможно.


К типичным проявлениям депрессии относят:

  • разлады сна;

  • непреодолимое чувство вины;

  • нарушения питания;

  • плохой контроль эмоций;

  • отсутствие интереса к многолетним увлечениям;

  • чувство, что ничего не имеет значения, поскольку невозможно что-либо изменить.

Психологи описывают депрессию, как сложное состояние внутреннего дисбаланса, отражающегося на всех сферах жизни пациента. В наиболее запущенных случаях сеансов психолога оказывается недостаточно и требуется медикаментозное лечение.

 

Таким образом, выгорание в большей степени связано с профессиональной деятельностью человека. Депрессия же – проблема более глобальная. Оба состояния могут крайне негативно отражаться на многих аспектах жизни человека. Поэтому при наличии вышеописанных симптомов, необходимо обратиться за профессиональной помощью. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на быстрое и окончательное преодоление проблемы.


Изображения: из открытых источников (в данном случае - художник Джон Кенн Мортенсен)

 

Послесловие Елены Некрашевич:


Ни в коей степени не подвергая сомнению мнение авторов статьи, считаю необходимым все же добавить следующее. Профессиональное выгорание, изначально проявляясь как реакция на неблагоприятную профессиональную ситуацию, постепенно распространяется на все сферы жизни человека.


Его трехфакторная модель, описанная К. Маслач и С. Джексоном, включает такой неприятный момент, как деперсонализацию - равнодушие, циничное отношение к реципиентам, а также ухудшение отношений с коллегами и близкими людьми.


А последний этап выгорания - редукция личных достижений - вообще заставляет человека усомниться в собственной профессиональной и личностной ценности.


Подобные негативные переживания - благодатная почва для развития клинической депрессии.


Иными словами, если не принять должные меры к преодолению последствий профессионального выгорания, то у него имеются все шансы развиться в серьезное психическое заболевание, которое придется долго и сложно лечить.


В то же время, если успеть "поймать" выгорание на ранней стадии, профконсультация вполне сможет предотвратить пагубное развитие процесса.

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

bottom of page