top of page

Вы подписаны. Спасибо!

Полдюжины пуль в спину рекрутера. Блистательные ответы на коварные вопросы (образцы)

Комментарий котейки Агента Ихнего Величества С Правом На Провал:

«Полковник Кольт сделал людей равными» (суть - одна, вариаций - море). Правда, Кольт не служил в армии США и полковником не был. Но главному оружию Америки, револьверу Кольта, исполняется сегодня 185 лет.

Рекрутер на собеседовании Вам не друг (что не мешает вам подружиться потом). Поэтому интеллект, Ваше главное оружие, должен быть под рукой и в боевом состоянии.

Учимся снимать коварные вопросы с одной пули.

Подборка удачных ответов на острые вопросы рекрутера от автора бестселлеров на темы поиска работы и трудоустройства.

6 остроумных ответов на каверзные вопросы рекрутера. Несмотря на то, что карьерные тенденции 2020 года пророчат отказ от каверзных вопросов и акцент на дружественном рекрутинге, сегодня практически каждый соискатель проходит собеседования, на которых интервьюер задает вопросы с подтекстом. Моду задают западные рекрутеры, подхватывают — наши.

Вики Оливер, автор бестселлеров на темы поиска работы, вопросов на собеседовании и делового этикета, в своей книге «301 умный ответ на трудные вопросы на собеседовании» советует противостоять каверзным рекрутерам, готовясь к интервью и составляя грамотные ответы заранее. Ниже некоторые подборки вопросов и ответов, которые могут пригодиться в качестве примера.

Какая ваша самая большая слабость, то есть действительно слабость, а не завуалированное преимущество?

Я очень нетерпелив, ожидаю, что мои сотрудники проявятся уже на первом задании. Если у них не выходит, я сразу же перестаю им делегировать задачи и делаю все сам. Чтобы компенсировать свою слабость, я стал еще точнее объяснять сотрудникам, чего жду от них.

Судя по резюме, вас дважды увольняли. Как вы реагировали на эти увольнения?

После того, как я дважды оправился от шока, чувствовал себя каждый раз сильнее. Это правда, что меня дважды увольняли, но оба раза я смог восстановиться и найти работу с большей ответственностью, с большей зарплатой и в более успешных компаниях.

Вы хотите сказать, что в свои 40+ вы готовы начать карьеру заново только для того, чтобы работать в нашей компании?

Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Работа на начальных позициях позволит узнать о работе компании больше и в деталях. Моя предыдущая работа настолько отличается от работы в вашей компании, что я рад возможности начать с самого начала. Снижение заработной платы того стоит.

Какие риски и недостатки вы видите в должности, на которую претендуете?

Учитывая, что главный офис находится через полмира, есть вероятность, что я не смогу достаточно взаимодействовать с руководством. Но, с другой стороны, расстояние можно преодолеть за счет круглосуточной связи через видеозвонки и электронную почту.

Представьте, что вы работаете с человеком, который все ваши идеи приписывает себе. Как бы вы повели себя в этой ситуации?

Во-первых, я бы при всех отметил и похвалил бы этого человека за те идеи, который действительно принадлежат ему. Иногда важно быть щедрым на похвалу, и этого достаточно, чтобы человек ответил взаимностью.

Если бы это не решило проблемы, то постарался бы создать такую обстановку на работе, при которой каждый из нас представлял бы свои идеи начальству по отдельности. Если бы и это не помогло, то я бы открыто обсудил ситуацию с этим человеком.

Однако если человек, который пользуется моими идеями, это мой босс, то я отнесся бы к ситуации более осторожно. В некоторой степени я считаю, что моя работа — это помогать моему начальству. Но если я получу за свои идеи повышение зарплаты или продвижение по карьерной лестнице, то я буду просто счастлив.

Когда, по вашему мнению, наступит пик вашей карьеры?

Я родом из здоровых, выносливых, мысленно активных видов, и поэтому я признаюсь, что я даже не думаю о «пике» в моей карьере.

Не воспринимайте примеры вопросов и ответов буквально — улавливайте суть и направление мыслей. Возможно они вам не помогут, а может станут спасательным кругом на собеседовании. И не забывайте об отличной возможности задавать вопросы рекрутеру на собеседовании — они ведь тоже могут быть острыми и содержательными.

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!