Подпишитесь на наши новости

"Выпьем с горя, где же горе?..." Кто и почему пьет на работе

Комментарий котейки Ассистента Специалиста По Всему Такому:

Сегодня целых два события - единственная "черная суббота" в этом году и День профессионального алкоголика.


И раз так вышло, что и повод, и обоснование для запрета сошлись вместе - ограничимся беседой, но на волнующую все прогрессивное человечество тему.


Кто чаще всего "закладывает за воротник" без отрыва от производства? Почему трудящиеся не могут отказать себе в праве "принять на грудь"? Как руководители реагируют на появление "зеленого змия"?


Представляем - служебный алкоголизм в цифрах.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.

Рекрутинговый сервис Headhunter выяснил, представили каких профессий наиболее склонны к возлияниям на рабочем месте?

Картинка: Алексей Меринов

В принципе алкоголь употребляют 59% опрошенных. Чаще других принимают рюмочку-другую представители топ-менеджмента и сферы закупок (71% и 70% соответственно).


Опыт распития на рабочем месте есть у каждого третьего работника. Подавляющее большинство (30% от числа употребляющих алкогольные напитки) делают это только по особым поводам. Еще 3% могут позволить себе это и без веской причины. Среди респондентов старше 55 лет отмечены самые высокие показатели - 45% из них могут выпить на дне рождения коллеги, а 12% готовы сделать это и просто под настроение.


Наибольшей трезвостью в служебные часы отличается рабочий персонал (83% представителей этой группы дали соответствующий ответ), медики (78%), банкиры (67%) и занятые добычей сырья (61%). На другом полюсе маркетологи и представители автобизнеса - по отзывам коллег, в 68% случаев они были замечены за возлияниями на рабочем месте.

Выпить без повода на рабочем месте людей чаще всего заставляет стресс (28% от числа допускающих для себя такое поведение).

Другие варианты - за компанию (24%), для вдохновения - 19%, для бодрости - 15%. Еще девять процентов честно сознались, что делают это просто по привычке.


Руководители 36% респондентов не имеют ничего против распития алкоголя на рабочем месте, если это не сказывается на результатах труда. Чаще всего такое попустительское отношение встречается у юристов (47%). Другим 18% опрошенных не так повезло - пойманные за распитием спиртного на службе, они могут нарваться на выговор, штраф или даже увольнение. Среди рабочего персонала с таким отношением сталкиваются 32% респондентов.


Еще 11% опрошенных отметили, что их руководители не слишком рады посиделкам своих подчиненных, но ограничиваются только устными замечаниями или закрывают на это глаза. В 9% случаев наблюдается консенсус: начальники тоже могут себе позволить расслабиться, поэтому и у сотрудников никаких проблем из-за спиртного не возникает.


О том, что их руководство ведет жесткую борьбу за трудовую трезвость своих подчиненных, заявили 64% добытчиков сырья и 53% рабочих. Наиболее лояльное отношение - в сфере маркетинга (62% ответивших работников этой отрасли сказали, что руководители относятся спокойно к данным вопросам) и в IT (61%).

При переходе из офисного режима работы на удаленный продолжили выпивать с той же интенсивностью 68% работников.

При этом восемь процентов опрошенных указали, что стали принимать на грудь чаще, а у 23% употребление алкоголя в рабочее время сократилось.


Текст: Алексей Дуэль

Источник: https://rg.ru/

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49