Подпишитесь на наши новости

"Аэрофлот" и мир. Как менялись стюардессы (много картинок)

Комментарий котейки по имени Роршах:

В День гражданской авиации нельзя не вспомнить о самом прекрасном в воздухоплавании, по версии пассажиров.


Все знают, что сразу после "как самолет летает и не машет крыльями" следуют очаровательные стюардессы.


Давайте обревизируем, как менялся внешний вид бортпроводниц - с момента возникновения и до наших дней.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.

Это случилось 89 лет назад. Менеджеры американской авиакомпании собрались и порешали: девушек на борту вполне можно использовать в качестве валидола.

Простая логика: если те не боятся летать, мужчинам в тесных галстуках за свой страх должно быть стыдно. Звучало это как-то так: женщины не старше 25 лет и не тяжелее 52 килограммов, велком! (Ну и красивыми будьте — все по канонам.) Короче, первой такой леди стала Эллен Чёрч — феминистки могут вписать это имя в блокнотик.

Шли годы, жестокие требования исчезали, а форма бесстрашных стюардесс оставалась и постоянно подстраивалась под избалованный мужской глаз. Что в ней изменилось за 90 лет, следите с нами.

Эксперимент I. 40-е — это скромность

Вообще-то, сначала бортпроводниц хотели одеть как горничных и медсестер. Кто-то даже предлагал сделать их хористками из кабаре. Потом чего-то одумались: стюардессы должны стать примером для подражания — только изысканность и никакой фальши. И ясно, что про идеальную женщину лучше всего расскажет ее форма. Решили, что это будут длинные рукава и юбки ниже колена — никакого разврата. Ну и куда ж без пилотки: фраза «шапку надень» — это classic. В общем, форма 40-х — это та, за которую бабушка точно не отругает.

А тем временем в "АЭРОФЛОТЕ"

Приказ начальника ГУ ГВФ N 107 от 29 марта 1946 года «О нормах спец. обмундирования для стюардесс»

Согласно ему девушкам, обслуживающим пассажиров на самолетах гражданского воздушного флота, полагались:

  • костюм шерстяной (юбка и жакет) на 2 года;

  • шелковые кофточки (две на два года);

  • чулки (две пары на год);

  • туфли модельные (одни на год);

  • берет (один на два года);

  • халат (два на два года);

  • куртка меховая (одна на пять лет);

  • шапка-ушанка (одна на четыре года),

  • валенки (одни на три года);

  • галоши (одни на два года);

  • перчатки шерстяные (одни на два года).

Эксперимент II. 50-е — элегантность

Скромность никуда не уходила, а вот интерес к ней нужно было возбуждать. Делали все так, чтобы не переборщить. Возбудили аккуратно: натянули элегантные перчатки и подняли белые воротнички. В общем, получился мегастрогий наряд с табу на любое откровение.

А еще сюда добавили начесы. Мы-то с вами знаем, что и сейчас кое-кто не из стюардесс их носит. Что поделать, не мы такие — такая мода.

А тем временем в "АЭРОФЛОТЕ"

Первая единая униформа у стюардесс «Аэрофлота» появилась в 1954 году: ее разработали и сшили для девушек, летавших на международных рейсах.


Строгие темно-синие английские костюмы очень нравились бортпроводницам: они хорошо сидели и подчеркивали фигуру, к тому же были сшиты из высококачественной шерсти.


В комплект одежды входили блузка, юбка, приталенный пиджак на одной пуговице, плащ, пальто с подкладкой (в теплое время года ее можно было отстегнуть), фетровая шапочка, закрытые туфли, перчатки и пилотка.

Эксперимент III. 60-е — это дерзость

У пассажиров был шок. Представьте: год назад вас еще обслуживала девушка в блузке а-ля первая леди, а сегодня это как-то вообще не то. Просто все резко решили: на борту должно стать весело. Счастье демонстрировали любыми способами. Это был правильный маркетинговый ход — авиакомпании привлекали клиентов в два счета.

Ну а нам эти годы запомнились списком диких требований: хорошо выглядеть было главным из них. А все остальное как-нибудь нарабатывалось. Конкурсы красоты тогда нервно курили в сторонке, пик военных действий приходился на отбор в самолет. Обвинять авиакомпании тщетно: все 60-е — это кладезь сексистских штучек.

Если бы на стюардессе не было униформы, знали бы вы, какой авиакомпанией летите?

А тем временем в "АЭРОФЛОТЕ"

В 1962 году у «небесных ласточек» появился летний вариант формы. Летать в тропические страны в синих шерстяных «двойках» было жарковато, и для стюардесс разработали более легкий наряд: серый приталенный костюм, белая блузка и серая пилотка.


В 60-е годы форма бортпроводниц была выдержана в мягких серых тонах, жакет застегивался на три блестящие пуговицы-полусферы.

Эксперимент IV. 70-е — возвращение к классике

Авиакомпания UTA как-то вдруг поняла: брючное удобство создано не только для мужчин. Но вот разрешила носить штаны только наземному персоналу. Да, спасать пассажиров гораздо удобнее без юбки, но кто об этом думает, если выигрывает визуал? Короче, эксперимент как-то не удался: большинство авиакомпаний до сих пор демонстрируют нам сотрудниц не в брюках. Держитесь, девушки.

Впрочем, даже среди серьезных решений находились новаторы. Вдруг появился дизайнер Леонард Фишер и его коллекция. Суть в ней была такая: берем однотонное платье и делаем короткие рукава. Все. Ладно, в качестве исключения разрешался жакет с цветочками.

А вот вам короткие шорты от бунтарей Southwest Airlines.

А тем временем в "АЭРОФЛОТЕ"

В 70-е годы в небесной моде царил французский шик: очередное обновление гардероба советских бортпроводниц произошло в 1971 году. Новая форма состояла из малинового костюма во французском стиле с золотыми пуговицами, косоворотки, фетровой шляпы и перчаток. Форма очень нравилась и пассажирам, и стюардессам.

Одновременно в 1971 году вводится летний вариант формы – для полетов в жаркие страны: женственное короткое платье с воротничком и застежкой на спине. Платье стюардессам предоставлялось двух цветов – красное и синее.

Очередное обновление формы проходит в 1975 году: для стюардесс международных линий разрабатывают темно-синий костюм. Жакет, украшенный белой оторочкой и пуговицами с символикой «Аэрофлота», дополняют расклешенная юбка, белая водолазка и белые перчатки.

В конце 70-х в гардеробе бортпроводниц появляется еще одна модель: темно-синий костюм без воротника с золотыми пуговицами и белая водолазка. Костюм был простым по крою, но очень элегантным.

Эксперимент V. 80-е — краски и праздник

Классика классикой, а веселья хочется всем. Гляньте сюда: дизайнеры оставили типичную форму, но сделали ее менее официальной. Вообще, отцы моды подключились к авиакомпаниям еще в 60-е, но разгул фантазии показали только сейчас. Вот так Эмиль Пуччи постарался для Qantas Airways. Эту форму стюарды носили с 1974 по 1985 год.

А вот таким был летний костюм стюардесс Air France: платья в пастельных тонах с наплечниками дизайна Луи Феро. Никакой пошлости, только легкий флирт.

А тем временем в "АЭРОФЛОТЕ"

К началу «Олимпиады» новую форму стюардессы получают: девушек одевают в синие жакеты и жилетки с юбками в мелкую темно-синюю клетку. Костюм дополняют элегантные аксессуары – повязанный на шею платочек и фетровая шляпка. Новая форма продолжает принятый за основу еще в 70-е французский стиль: между собой стюардессы называют ее «Кристиан Диор». Своими утонченными линиями костюм действительно соответствовал знаменитому «new look» - фирменному стилю Dior.

Для полетов в жаркие страны был разработан летний вариант – костюм теплого коричневого цвета. Форма приобретает характерные для своего времени черты – укороченный жакет и рукава, акцент на плечи.

Летний вариант формы выглядел особенно привлекательно: светло-голубое платье с поясом и белым отложным воротничком. Это сочетание цветов символизировало лето и нежный цвет неба.

Эксперимент VI. 90-е — это 90-е

А потом все это как-то пошло на убыль. Полный возврат к строгости с намеками на военный костюм. Если коротко, в нем жарко и неудобно. Зато это стильно.

Финские авиалинии позволили своим дамам добавить к ежедневному костюму щепотку радости — вот вам и цветные шелковые платки.

А тем временем в "АЭРОФЛОТЕ"

Стюардессы в начале 90-х вновь переодеваются – дизайнеры возвращаются к красному цвету. Лаконичный красный костюм дополняет белая блузка.

В 1997 году, к 30-летию создания Службы бортпроводников «Аэрофлота», стюардессы вновь получили новую форму. Разрабатывать ее поручили знаменитому кутюрье Валентину Юдашкину. Дизайнер одел «небесных ласточек» в строгие деловые костюмы: в линейке коллекции он использовал черные, красные и белые цвета. Черный костюм дополняла красная жилетка, белая блузка и галстук-бабочка. Кроить и шить форму Юдашкин поручил лучшим итальянским портным.

2000-е. Четкие правила

Так, теперь серьезно: носите одежду от Лакруа на каждый день? А французские стюардессы носят. Смотрите, какая красота. Тут ничего комментировать не надо, все давно усвоили правило: черное и красное — это дико сексуально.

Предыдущее десятилетие признали слишком official. Люди на земле носят рваные джинсы с майками, так что изоляция от них — пройденный этап, ищем новое. И нашли. Теперь у девушек на борту все гармонично, аккуратно, но броско. Гляньте на «Аэрофлот». Производство этой формы цвета красный мандарин обошлось в 6 миллионов долларов.

А тем временем в "АЭРОФЛОТЕ"

В форменный гардероб стюардесс «Аэрофлота» входили три блузки и два шарфа, которые можно было комбинировать по своему вкусу. Принт на блузке изображал винт самолета. Полный комплект одежды для бортпроводников включал 19 предметов: две юбки, три блузки, трикотажные жилет и жакет, брюки, пиджак, два шёлковых шарфа, плащ с капюшоном, пальто, шерстяной палантин, зимнюю шапку-боярку с мехом, фартук, шейный платок, колготки, кожаные перчатки.


Последняя смена имиджа «небесных ласточек» произошла в 2009 году: новую коллекцию униформы «Аэрофлота» представилив двух вариантах: летнем (цвета «красный мандарин») и зимнем (традиционного темно-синего цвета). На рукаве вышита золотая эмблема «Аэрофлота» - знаменитая «птичка», серп и молот. Впервые за долгие годы российские стюардессы вновь надели пилотки и белые перчатки. Стоимость одного комплекта одежды, который состоит из 29 наименований, - чуть менее 1500 долларов. В комплект входят костюмы, плащи, блузки, платья с рукавами три четверти, палантины, пальто-пуховики, шейные платки. Поскольку девушки много времени проводят на ногах, туфли и сапоги для них шьют из высококачественной итальянской кожи.

Кажется, сейчас все модельеры возвращают стюардесс к какому-то классическому началу. А возможно, внезапно появится кто-то дерзкий и снова нарушит выработанные правила.


Текст: Татьяна Ошуркевич

Источники: https://people.onliner.by/, https://www.kp.ru/

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49