top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Понедельник - день ученых.

Комментарий котейки по имени Роршах:

"Товарищи аспиранты и докторанты, младшие и старшие научные сотрудники, кандидаты, доктора и профессора, члены-еореспонденты и академики! Поздравляю вас с Днем российской науки!

- Урааа! Урааа! Урааа!"

(из обращения Президента Российской академии наук к личному составу)


Мы присоединяемся к поздравлению и предлагаем больше узнать о профессии "ученый".


Ведь без них мы бы до сих пор охотились на мамонтов.


 

Профессия «ученый»

Средняя заработная плата: 35000 рублей в месяц

Рейтинг профессии

  • Востребованность 85%

  • Оплачиваемость 63%

  • Конкуренция 43%

  • Входной барьер 97%

  • Перспективы 99%

Ученый – это высококвалифицированный специалист в своей области, который занимается научными изысканиями и зачастую преподает в высших учебных заведениях.

Это не столько профессия, сколько род занятий для теоретиков и практиков, блестяще владеющих предметом и способных содействовать содействовать развитию науки.


Если ученый хочет построить успешную карьеру, то ему важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память – просто необходимы для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность.

Ковалева Ольга Владимировна, психолог

 

История

История профессии ученого напрямую связана с возникновением первых научных знаний. Тягу к исследованию люди проявляли с первобытных времен, и постепенно их стремление к познанию лишь усиливалось.

Поистине ошеломляющих результатов достигли ученые Древней Греции и Рима: именно в эпоху Античности появились первые научные гипотезы об устройстве мира и теории физики, расширялись знания человека о собственном теле, свойствах поверхностей, веществ и мире в целом.


Цивилизация стремительно развивалась. Затишье и даже деградация наступили в эпоху Средневековья. Все попытки изучения различных процессов и явлений пресекались инквизицией и приравнивались к черной магии. Само стремление к познанию считалось греховным, а потому участь ученых, которых истина интересовала больше религиозных догматов, была незавидна.


Но развитие цивилизации нельзя остановить, его можно лишь замедлить, и с наступлением эпохи Возрождения наука начинает развиваться с новой силой: появляются новые теории, технологии и устройства, мир постепенно раскрывает человеку свои секреты.

Дальше прогресс только ускорялся. В XIX веке появилось полноценное исследовательское оборудование, а люди, которые занимались изысканиями, стали восприниматься как специалисты особого рода – «ученые», люди, обладающие более высоким уровнем знаний, чем их рядовые коллеги.

Всеми благами цивилизации, которыми мы каждый день пользуемся, мы обязаны именно ученым.

Они играют ключевую роль в развитии человека и потому их дело заслуживает глубокого уважения. Правда в России это, к сожалению, никак не сказывается на уровне их зарплат, но об этом после.


Описание

Ученый – обобщенное понятие, объединяющее высококвалифицированных исследователей из различных областей знаний.

Приведем несколько примеров:

  • Специалист в сфере естественных наук. Биолог, медик, химик – словом, тот, кто занимается изучением физического мира. Вклад таких людей в развитие цивилизации наиболее заметен.

  • Историк. Только правильно поняв прошлое, можно избежать фатальных ошибок в будущем. Впрочем, это лишь красивые слова: опыт предков не учит потомков, но работа специалистов по истории от этого не становится менее значимой.

  • IT-специалист. Мы живем в эпоху компьютерных технологий: без ПК, гаджетов и интернета мир людей в его современном виде попросту немыслим, а появился он благодаря исследователям, которые посвятили жизнь математике, физике, электронике и нанотехнологиям.

  • Философ. Работа ученого не всегда имеет прикладное значение. Философия – одна из немногих дисциплин, существующих ради самой себя. Тем не менее это наука, помогающая человеку познать себя и требующая не только развитого интеллекта, но и глубоких гуманитарных знаний.

Существует еще великое множество сфер, в которых работают ученые. Их столько же, сколько и отраслей научных знаний. Ученый – это обладатель тонкого и пытливого ума, который постоянно пребывает в поиске, для которого сам путь и есть награда.


Где учиться

Естественно, любой ученый – специалист с высшим образованием. На пути в науку можно окончить любое учебное заведение, в том числе колледж, училище или техникум, но первая важная ступень в карьере ученого – именно вуз.

Причем бакалавриата будет недостаточно, поступать нужно либо сразу на специалитет, либо, получив диплом бакалавра, – в магистратуру.

Второй вариант предпочтителен: магистерская программа рассчитана на 2 года, и студенты получают за это время более глубокие знания, чем те, кто учится на специалитете.

Следующая ступень в образовании будущего ученого – аспирантура, где слушатели изучают исключительно узкоспециальные темы и на протяжении всего курса, который рассчитан, как правило, на 3 года, пишут научно-исследовательскую работу (диссертацию) и защищают ее на соответствующей кафедре вуза.


Если защита проходит успешно, выпускник аспирантуры получает звание кандидата наук и с этих пор «официально» становится ученым. Далее он при желании может поступить в докторантуру и начать работать уже над докторской диссертацией, чтобы получить степень доктора наук – высшее ученое звание согласно российской классификации.


Поскольку «ученый» не специальность, говорить о том, куда поступать, чтобы стать им, не совсем корректно. Тем не менее перечислим несколько российских вузов с серьезной научной базой:

  • Московский государственный университет;

  • Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана;

  • Санкт-Петербургский государственный университет;

  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;

  • Дальневосточный федеральный университет;

  • Уральский федеральный университет;

  • Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Формально, чтобы поступить в аспирантуру и начать карьеру ученого, достаточно окончить любой вуз, в том числе негосударственный.

Поэтому выбирать учебное заведение стоит, исходя из его престижа и собственных возможностей.

Если вам не удалось поступить именно туда, куда вы изначально рассчитывали, не отчаивайтесь: путь в науку открыт для студента любого вуза, независимо от величины последнего.


Круг обязанностей

Работа ученого зависит от области, в которой он специализируется. Понятно, что, скажем, у физика и литературоведа объекты исследования совершенно разные, а значит, и задачи, которые перед ними ставятся, будут существенно различаться.

Если же сильно обобщать, то в деятельности ученого можно выделить следующие аспекты:

  • Подготовка. Планирование исследования: специалист ставит научный вопрос и определяет, как получить на него ответ, находит «зацепку».

  • Исследование. Это может быть серия лабораторных экспериментов (химия, физика), клиническое исследование (медицина), изучение общественного мнения (социология), раскопки (археология) и т.д.

  • Анализ. Собрав необходимые данные, ученый переходит к самой важной части научного изыскания: он обрабатывает, суммирует и интерпретирует накопленные сведения, то есть отвечает на поставленный вопрос.

  • Педагогика. Наряду с исследовательской работой многие ученые занимаются преподаванием. Они работают на кафедрах в вузах и передают свои знания и опыт студентам.

Кому подходит

Научная работа подходит внимательным и усидчивым людям с острым и пытливым умом, склонных к долгому и скрупулезному изучению, анализу. Высокий интеллект, интерес к познанию – вот главные качества для исследователя.

Тем, кто параллельно будет заниматься преподаванием, не помешают и ораторские навыки. Педагоги вуза ответственны за воспитание молодых специалистов и должны уметь заинтересовать их предметом, объяснить сложное понятным языком. Таким талантом обладают далеко не все преподаватели вузовских кафедр, поэтому тех, кто умеет работать с аудиторией, студенты просто обожают.


Востребованность и заработок

Рассуждать о том, что талантливые ученые всегда нужны и востребованы, нужды нет, это очевидно. Проблема в том, что в России многое противоречит здравому смыслу, поэтому хороший исследователь может запросто оказаться не у дел, а зарплаты у светил отечественной науки не идут ни в какое сравнение с оплатой труда их коллег из развитых стран.

Большие деньги (опять же по нашим меркам) получают разве что те ученые, которые перешли на административную работу и возглавляют исследовательские институты, научные центры, учебные заведения.

Их зарплаты могут превышать 100 тысяч рублей в месяц, а вот оклад «рядового» профессора в удаленном от центра России регионе часто не дотягивает и до 30 тысяч.

Многое зависит и от области науки, в которой специалист работает. В России есть перечень приоритетных направлений, которые государство финансирует наиболее интенсивно: разработка оружия, ядерная энергетика, исследование космоса, нанотехнологии и т. д.


Естественно, наличие или отсутствие государственной поддержки напрямую влияет и на зарплаты сотрудников: ученый специалист из нефтегазовой отрасли наверняка будет получать намного больше, чем его коллега, занимающийся исследованием древнерусской литературы.


Так или иначе, в России наука явно не та область, куда стоит идти ради заработка.


Профессиональные перспективы

Возможности для карьерного роста у ученого есть. Начав работать в качестве ассистента на кафедре или младшего научного сотрудника НИИ, исследователь со временем может стать доцентом, профессором, заведующим лабораторией.

Наиболее авторитетные деятели работают в академиях наук, получают звание члена-корреспондента или академика. Выше подниматься некуда, но есть возможность перейти на административную работу: возглавить учреждение или целый департамент.


Стоит, однако, понимать, что наука в России – область не для карьеристов, а для романтиков, в лучшем смысле этого слова.


Источник: https://edunews.ru/

 

Послесловие редактора сайта:

На наш взгляд, в статье все-таки не совсем верно переданы перспективы развития и самореализации ученого в современных реалиях.


Возможности сегодня не ограничиваются "академик - выше некуда" и административной работой.


Современный ученый имеет практически неограниченные возможности реализовать себя, так сказать, "по горизонтали".


Есть много примеров научных работников, нашедших себя в роли авторов научно-популярных книг, ведущих блогов, консультантов различных проектов. Надо ли говорить, что этот труд вполне монетизируем.

Другой вопрос - для того, чтобы преуспеть в этих "смежных" областях необходимо иметь соответствующий талант и развивать необходимые компетенции.

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

bottom of page