Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Роботы наступают! Специальности, в которых конкурировать придется не только с людьми

Комментарий котейки по имени Роршах:

Все в этой жизни устаревает. Вот празднуем мы сегодня День рождения резиновых калош, а когда о них вспоминают, кроме как при огородных работах.


Устаревают профессии. Но главная страшилка современности - могут устареть и люди. Роботы все увереннее входят в нашу жизнь.


Предлагаем последние сводки с фронта битвы людей с машинами.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.

Пять профессий, в которых людей уже заменяют роботы

Еще совсем недавно школьные учителя могли пугать детей тем, что если будут плохо учиться, то станут грузчиками. Теперь можно использовать угрозу, что тебя просто заменит робот.


Машины действительно занимают рабочие места людей, причем не только на тяжелых работах, но и в творческих профессиях. И вот несколько примеров.

Роботы-ученые

Специалисты из Университета Ливерпуля недавно создали робота-лаборанта, который во всем превосходит человека. Например, он может в тысячу раз быстрее проводить различные эксперименты. При этом робот не устает и способен трудиться по 22 часа в сутки, оставив себе лишь пару часов на подзарядку.


Ну и, конечно, робот не просит прибавки и вообще зарплату, а назначить его можно на самую рутинную и скучную работу, на которую отправлять живого человека было бы просто жалко.


Роботы-повара

Роботизированные кулинары и официанты тоже потихоньку вытесняют людей с рабочих мест. Например, в Китае компания Country Garden Holdings открыла уже полностью роботизированный ресторан. Машины там и готовят, и обслуживают клиентов.


Пару лет назад такой же эксперимент попытались поставить в Лас-Вегасе, и это обернулось митингами живых сотрудников общепита. Повара и официанты потребовали прекратить использовать роботов в ресторанах, опасаясь остаться без работы.


Роботы-монтажники

Монтажников-высотников из знаменитой советской песни тоже способны заменить роботы. Правда, снова в Китае. Там разработали механических монтажников, которые обслуживают ЛЭП, чтобы живые люди не подвергали свои жизни опасности на высоте.


Роботы, заказанные государственной компанией обслуживания электросетей Тяньцзинь, способны самостоятельно перемещаться, выискивать поломки и планировать фронт работ. В отличие от роботов предыдущего поколения, они легче и маневреннее, что позволяет выполнять задачи на сложной местности.


Роботы-актеры

Из-за пандемии коронавируса роботов в 2020 году впервые стали использовать как актеров в кино. Японскую механическую актрису по имени Эрика начали снимать в научно-фантастической ленте с бюджетом 70 миллионов долларов.


Эрику обучили простым мимическим движениям, возможности определять эмоции окружающих и способности поддерживать беседу. Правда, авторы фильма держат в тайне другие подробности. Известно только, что картина расскажет об ученом, который в стремлении улучшить ДНК и создал Эрику, но потом понял, что она может быть опасной для людей. Продолжать съемки фильма планируют весь 2021 год.


Роботы-брокеры

Таких специфических профессионалов, как брокеров, в будущем тоже будут способны заменить роботы. Точнее, они уже приступили к своим обязанностям. Компания Prattle создала ИИ, который понимает заявления управляющих центральных банков и способен делать прогнозы на их основе.


Аналитическая система Prattle Equities учится в режиме реального времени, анализирует речь быстрее, чем люди, и способна избежать некоторых ошибок восприятия. Эксперты, работающие с роботом, говорят, что он чаще выдает правильные прогнозы, чем неправильные, и считают, что такие системы уже в ближайшем будущем перевернут индустрию.

Для людей же прогнозы можно назвать довольно неутешительными. Например, по прогнозам аналитической компании McKinsey, в течение следующих десяти лет в Европе роботы отберут у людей до 50 миллионов рабочих мест. Развитие технологий заставит рабочих осваивать новые профессии, в которых роботы пока не способны заменить кожаный мешок.


Что касается России, то, по прогнозам ФРИИ, у нас роботы могут лишить работы до шести миллионов человек, особенно тех, кто занимается низкоквалифицированным трудом. Впрочем, юристам, бухгалтерам и кадровикам тоже не стоит расслабляться, роботы уже наступают им на пятки. И у людей, потерявших рабочее место из-за автоматизации, есть неиллюзорные шансы оказаться полностью невостребованными.


Текст: Василий Басов

Источник: https://www.maximonline.ru/

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости