Подпишитесь на наши новости

Работа в Арктике. Посвящается настоящим романтикам и любителям повышенных окладов

Комментарий котейки Специалиста По Всему Такому:

В Исландии есть такой необычный праздник, как День Солнечного кофе.


В зимний период многие районы этой страны погружаются в кромешную мглу и Солнце появляется на время достаточное только для чашки кофе.


Но бог с ними исландцами, поговорим лучше о наших покорителях Арктики и как ими становятся.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.

Пока вы покупаете путевки в жаркие страны, северные романтики покоряют Арктику — регион, который сегодня находится в центре внимания ученых, политиков и общественных деятелей всего мира.

Конкуренция за ресурсы и границы «макушки земли» возрастает, а полярные профессии становятся все более популярными. Новые специалисты призваны освободить от безмолвия этот суровый белый край. «Понедельник» подскажет, как присоединиться к этому грандиозному походу.


В Арктике требуются те, кто сможет обеспечить комплексное развитие арктических территорий. А в это понятие входят защита арктических экосистем, сохранение местных культурных традиций, ну и, конечно, развитие торговли, туризма и транспорта.

Арктика нуждается в людях даже с самыми простыми профессиями: если вы повар или швея, это нисколько не помешает сменить вашу обычную жизнь на каждодневную полярную романтику.

В список нужных профессий входит также много профильных дисциплин, таких как судоводители, экологи, гиды-экскурсоводы, специалисты в области обогащения полезных ископаемых, добычи нефти и газа, бурения. Недавно среди этих профессий появилась и самая странная, именуемая «отпугиватель белых медведей». Арктический рейнджер, если говорить иносказательно.

Обладателям сей необычной профессии нужно отгонять хищников, чтобы те не бросались под ледокол. Для такой работы нужно пройти спецподготовку и иметь лицензию на оружие. Отличный способ реализовать себя, если вы мечтаете обеспечивать безопасность людей (и животных) среди снегов и льдов непокоримой Арктики.

Но эта статья предназначена скорее для тех, кто еще не знает, какой путь избрать, и даже не догадывается, что впереди его ждет знакомство с одной из самых востребованных и нестандартных профессий.

Итак, какое же из учебных заведений заведет вас в неизученный полярный край?


Выбираем путевку в Арктику: высшее образование


На сегодняшний день в нашей стране существует несколько крупнейших вузов, входящих в российские и международные арктические ассоциации. В их числе — Норильский индустриальный институт, РГУ имени Губкина (Москва), СПбГУ, Государственная полярная академия.

Особое место в списке престижных вузов занимает Северный Арктический федеральный университет (САФУ) — единственный из ведущих вузов страны, расположенный на сухопутной территории Арктической зоны Российский Федерации.


Абитуриентам, желающим быть связанными с арктическими профессиями, также важно знать об ассоциации UArctic. Это ведущая в мировом академическом сообществе ассоциация университетов, изучающая Арктический регион.


Объединяющая около 130 образовательных организаций, она предоставляет много возможностей для студентов. Одна из них —

практика в бескрайних льдах Арктики, способная дать студентам бесценный опыт.

В ближайшее время ассоциация планирует организовать поездку на север Норвегии, где участники научного исследования будут изучать местную культуру, природу, а также планировать проект по развитию туризма в приполярном северном направлении.

В целом ассоциация предоставляет уйму уникальных возможностей для исследования северного региона. Официальная страница UArctic изобилует приглашениями на всевозможные конференции и марафоны. Привлекая студентов из разных стран, она дает миру все больше знающих специалистов.


Например, в 2006 году в Санкт-Петербургском государственном университете прошел первый Конгресс Университета Арктики (UArctic). Конгресс собрал ученых со всего мира, он стал крупнейшим научным мероприятием, посвященным исследованию Арктики.


Ректор СПбГУ Николай Кропачев поделился мнением об этом событии: «Санкт-Петербургский университет как экспертный научно-образовательный центр принимает самое активное участие в подобных событиях, объединяя ведущих ученых и готовя новое поколение исследователей Арктики. В СПбГУ реализуется сразу несколько образовательных программ, посвященных полярным и морским исследованиям, а также комплексному развитию Арктического региона. Конгресс UArctic стал эффективной площадкой для взаимодействия ученых со всего мира и дал новый импульс исследованиям этого региона, имеющего колоссальное значение для всего человечества».

В конце концов, развивать туризм в краю безмолвия или бурить нефть — ваш выбор. Ведь

в Арктике требуются специалисты не только с высшим образованием, но и со средним профессиональным.

Речь идет о судоводителях, обогатителях полезных ископаемых, специалистах, связанных с бурением, и представителях других профессий.


Ввиду обострившейся конкуренции за ресурсы в Арктическом регионе ведется активная борьба за лидерство в освоении и завоевании бескрайней долины льдов. Принять участие в политической борьбе или просто насладиться полярной романтикой — одна из прекрасных возможностей сделать вашу жизнь интереснее и ярче.


Текст: Александра Русинова

Источник: https://ponedelnikmag.com/

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49