Подпишитесь на наши новости

Наш ответ / Почему у меня нет хобби, целей, стремлений?

Елена Некрашевич отвечает:

Нас регулярно спрашивают. Темы, как правило, профориентация и карьерное развитие.


Мы, в ответ, не стесняемся регулярно отвечать.


В данном разделе мы стараемся делиться ответами на вопросы, поступившие к нам через сервис "ЯндексQКью".


Возможно, читая чужие вопросы, Вы найдете ответы на свои...


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.

Умею рисовать, иногда в пустое время этим и занимаюсь, но это не моё хобби. Читать люблю - и это не хобби. Много чего люблю делать и делаю в пустое время, но ничто из этого не хобби. Всегда затрудняюсь отвечать на вопрос "А какое у тебя хобби?". Каждый раз отвечаю по-разному, или говорю, что нет.

Никогда не стремилась ни к чему. В детстве у меня спрашивали (как и у остальных детей спрашивают) "А кем хочешь стать, когда вырастешь?", просто говорила первую профессию, о которой подумала. В школе было сложно писать сочинение на тему "Моя будущая профессия".

Убывающая Луна

18.12.2020

Здравствуйте, Убывающая Луна!

Создается ощущение, что Вы воспринимаете хобби как наказание за уголовное преступление: оно должно быть неизбежным! Это не так.


"Партия и правительство" учат нас, что хобби - это "некое занятие, которым занимаются на досуге, для наслаждения". Ничего более. Если Вы не фанат собирания макетов кораблей в бутылках, или не готовы продать душу дьяволу за "Голубой Маврикий", не стоит считать себя ущербной. Умеете рисовать - рисуйте, когда есть настроение. Любите читать - читайте, когда есть время. И не заморачивайтесь...


Насчет профессии. Тут вопрос сложнее и серьезней. В конце концов, от этого выбора зависит, извините за громкие формулировки, Ваша дальнейшая судьба. Делать выбор все равно придется. Но и тут есть выход.

Профессий в мире десятки тысяч. Выбрать самостоятельно иногда весьма сложно.

Грамотный подход к выбору профессии предполагает:

- Анализ собственных устремлений и мотивов (Какая информация меня "цепляет", а мимо какой я спокойно прохожу, что я делаю с удовольствием, а чем занимаюсь из-под палки, кем я себя вижу через 10-15 лет: мой статус, материальное положение и т.п.);

- "Инвентаризацию" имеющихся ресурсов: уровень учебных знаний в различных областях (и готовность их получать), состояние здоровья, материальное состояние семьи и т.п.;

- Оценку перспектив востребованности профессионалов в "приглянувшихся" сферах деятельности: будет ли спрос на специалистов через 5-10 лет, какой примерно уровень оплаты труда предлагают работодатели. каковы возможности построения карьеры и т.д.


В Вашем случае, на мой взгляд, есть смысл побеседовать с профконсультантом. Это такие специальные люди - психологи, помогающие с выбором профессии.


Сейчас их услуги доступны, как "вживую", так и онлайн. Важно при выборе профконсультанта убедиться в его профессионализме, извините за тавтологию. К сожалению, вокруг профориентации вертится довольно много шарлатанов.


В общем - не стоит искать трагедию там, где ее нет. Не волнуйтесь, если понадобится, она сама Вас найдет. Пока, на основании того, что о себе рассказали Вы, ситуация выглядит вполне решаемой при правильном подходе.


Принимайте грамотные решения! Удачи!


Источник: Страница Кабинета Елены Некрашевич

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49