Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Веселимся на удаленке. Как провести корпоратив и не нарушить карантин

Комментарий котейки по имени Роршах:

Сегодня, прямо посреди зимы, празднуется праздник с зашкаливающей утютюльностью - День выпускания птиц души.


А как лучше всего выпустить птиц души на работе? Правильно - устроить корпоратив. Но сегодня это не так просто.


В период тотальной изоляции всего от всех публикуем рекомендации по дистанционному проведению корпоративов.


Празднуйте онлайн!


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.

В непредсказуемых условиях пандемии почти половина российских компаний планирует проводить праздничные корпоративы онлайн. Многие офисы уже ставили эксперименты с вечеринками в Zoom для сотрудников.

Но праздничный корпоратив требует чего-то особенного, не просто очередного созвона. Антон Зима, генеральный директор Advanza, рассказывает, как организовать хороший онлайн-праздник для сотрудников.


Нужны ли нам корпоративы?

В последнее время все больше сотрудников сомневались в самой идее проведения корпоративов. В прошлом году, например, опрос SuperJob показал, что 74% россиян предпочли бы денежную премию, а не новогодний праздник. Причем чаще всего бонус к зарплате выбирали респонденты в возрасте от 25 до 34 лет. Как оказалось, постоянные корпоративы, которые, к тому же, бывают платными, только раздражают миллениалов – многие не понимают, зачем общаться с коллегами в нерабочее время в таком формате.


Но это было до пандемии. Недавние исследования, наоборот, показывают, что именно миллениалы и зумеры, оказавшись в условиях самоизоляции, больше других поколений скучают по офису: они испытывают трудности из-за удаленной работы и не чувствуют связи с коллегами. Возможно, именно корпоратив поможет им справиться с одиночеством.


Специалисты сходятся во мнении: несмотря ни на что, корпоратив – хороший HR-инструмент. Он повышает лояльность сотрудников, помогает новичкам адаптироваться и раскрывает команду с новой стороны. Кроме того, в крупных компаниях эффектные корпоративы могут служить имиджевым инструментом и работать на бренд компании. Так что не спешите отказываться от традиций – в них просто надо вдохнуть новую жизнь.


Расцвет онлайн-мероприятий

В 2020 году мы увидели, что онлайн-мероприятия могут быть нескучными и приносить не меньше пользы для бизнеса, чем классические ивенты. Создатели видеоигры Fortnite быстро воспользовались ситуацией и еще с апреля начали проводить внутри игры настоящие концерты с известными музыкантами. Например, онлайн-концерт «Astronomical» с Трэвисом Скоттом собрал 12,3 миллиона пользователей – на тот момент рекорд посещаемости платформы.

В онлайн мигрировали и бизнес-мероприятия: совещания, саммиты и конференции. Например, технологическая выставка Webit превратилась в инновационную онлайн-платформу, где регулярно проходят три виртуальных саммита в неделю. Некоторые компании не просто перевели сотрудников на удаленную работу, а организовали рабочее пространство на платформах для виртуальных мероприятий. В виртуальной среде можно общаться с коллегами, совместно просматривать презентации, участвовать в планерках и обмениваться документами. Так что онлайн-формат в этом году только доказал свою эффективность.

6 советов для успешного онлайн-корпоратива


1. Определитесь с площадкой

Выбирайте онлайн-площадку в зависимости от количества участников и формата события. Первое, что приходит на ум – Zoom, уже знакомый и удобный всем вариант. Однако придется проявить фантазию, чтобы освежить уже надоевшие видеозвонки. Подумайте, хватит ли вам креативных идей для такого корпоратива? Кроме того, при большом количестве участников возможны проблемы с подключением. Плюсы этой площадки: доступность, знакомый всем интерфейс.


Если вы планируете провести масштабный и по-настоящему креативный корпоратив, рекомендуем обратить внимание на специализированные платформы, которые позволяют организовать ивент в виртуальном пространстве и по вовлеченности могут соревноваться с видеоиграми. Здесь вы можете брендировать свою площадку: сделать виртуальную модель вашего офиса, добавить переговорные комнаты и даже кофе-машину.


На некоторых платформах (например, Areena Virtual Space или Digital Side) участники ивента выбирают индивидуального анимированного персонажа – с их помощью можно общаться друг с другом и играть в мини-игры. Плюсы таких площадок: возможность полного погружения в атмосферу офиса даже на удаленке, живое общение с коллегами и доступность пространства в любое время для проведения встреч, мероприятий или просто для социализации сотрудников. К платформе может одновременно подключиться несколько тысяч человек.


2. Обсудите опыт изоляции с коллегами.

Онлайн-корпоратив поможет ощутить себя членами одной команды, снять напряжение, почувствовать дружеское плечо коллег и поделиться опытом.


Например, ведущий с иронией может рассказывать о собственном опыте, предлагая участникам узнать в этом себя и посмеяться над пережитым. Участники корпоратива приглашаются к обсуждению и делятся своим опытом и чувствами.


3. Добавьте игры

Развлечения помогут быстро забыть о рабочих буднях и взбодрят всех участников.

За прошедшие месяцы появилось много новых приложений, а старые, уже позабытые игры, кажется, обрели второе дыхание. Кстати, если вы выбрали в качестве площадки виртуальную платформу, то там уже есть встроенные инструменты для развлечений.


Among Us

  • Нашумевшая онлайн-игра, своими правилами напоминающая всем знакомую «Мафию». Приложение Among Us в общей сложности скачали более 100 миллионов раз и обсуждает, кажется, весь интернет. Игра идеально подойдет для небольшого коллектива (или отдела компании) до десяти человек. Участники оказываются на космическом корабле и должны выяснить, кто из них – предатель. При этом игроки не только ищут самозванца, но и выполняют мини-задания, чтобы починить корабль.


Cards Against Humanity

  • Популярная британская игра, известная в России под названием «Карты против всех». В каждом раунде игроки должны подобрать из нескольких вариантов самый смешной ответ на предложенный вопрос. Ведущий выбирает самый интересный вариант, его автор получает одно очко, а в следующем раунде ведущий сменяется. В русскоязычный аналог можно сыграть здесь, оригинальная английская версия по ссылке.


Drawful 2

  • Очень смешная игра для людей, которые не умеют рисовать. Каждый участник должен изобразить что-то необычное – например, «раздражающий голос». Затем другие игроки предполагают, что вы пытались сказать своим рисунком и пишут свои названия. Варианты, набравшие больше всего голосов, награждаются очками. Оригинальная английская игра по ссылке, здесь адаптированный вариант на русском языке. Участники рисуют, придумывают названия и голосуют с помощью смартфона, а на экране (которым можно поделиться по видеосвязи) транслируются чужие рисунки.


4. Организуйте коктейльную вечеринку

Под руководством ведущего (или специально приглашенного бармена) участники учатся готовить безалкогольные или слабоалкогольные коктейли. Интерактив кончается коктейльной мини-вечеринкой. Все необходимые ингредиенты доставляются сотрудникам домой накануне праздника.


5. Проведите тематическую викторину.

Тема вопросов может варьироваться в зависимости от специализации компании, например, история банковского дела, развитие технологий или медиа-тренды уходящего года. В игре два или три раунда с вопросами на эрудицию, интуицию и логику. Все сотрудники разбиваются на команды по 10 человек, получают идентичный набор вопросов разной степени сложности.


6.Устройте виртуальный маскарад

Возможности некоторых виртуальных платформ позволяют провести настоящий карнавал. На платформе Areena, например, участники могут не просто создать индивидуального персонажа, а проявить фантазию: придумать особенный образ и наряд. Темой маскарада может стать определенный фильм или популярный сериал.

Новое время – новые корпоративы

В 2020 году каждый ощутил, как важно иметь возможность нормального человеческого общения – в том числе и с коллегами. Благодаря видеосвязи, платформам для совместной работы и групповым чатам нам было проще пережить месяцы самоизоляции. Настолько, что 41% россиян больше не хотят возвращаться в офис. Поэтому онлайн-режим вполне может стать нашей новой реальностью, а не просто странным периодом жизни. Что же будет с корпоративами? В ближайшее время время они точно мигрируют в онлайн.

По прогнозам экспертов период нестабильности продлится еще не менее двух лет, но уже сейчас мы понимаем, что наступает эра новых возможностей для виртуального общения. Онлайн-мероприятия (в том числе и корпоративы) – это не временная замена оффлайн-нетворкинга, а новые комфортные инструменты. Впереди нас ждет много мероприятий без ограничений по времени, количеству участников и креативу.


Источник: https://hr-tv.ru/

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости