Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Инвалидность и трудоустройство. Нестандартный расклад

Комментарий котейки по имени Роршах:

3 декабря - Международный день инвалидов.


В мире более 1 миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности (что соответствует 15% населения мира).


Сегодняшнюю дату мы хотим использовать, чтобы напомнить о мерах, применяемых для обеспечения доступа людей с ограниченными возможностями к участию в социальной и экономической жизни общества.


Звучит, возможно излишне официально, но напомнить об этом все равно не помешает.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.

Трудовые льготы для инвалидов и как их получить.

Инвалиды относятся к социально незащищенным категориям граждан. Поэтому законодательство устанавливает ряд льгот, чтобы помощь гражданам с инвалидностью найти работу, с учетом их состояния здоровья.


Рассмотрим, на какие льготы могут претендовать инвалиды и как отстоять свои права.


Льготы для инвалидов при трудоустройстве


В 2020 году конкуренция на рынке труда как никогда высока. Но людям с ОВЗ не стоит отчаиваться, ведь их интересы защищает законодательство. Например, чтобы стимулировать предприятия трудоустраивать инвалидов, предусматриваются значительные налоговые льготы.

Устанавливаются следующие льготы для инвалидов при трудоустройстве:

  1. Каждое предприятие обязано установить квоты для трудоустройства инвалидов и минимальное количество зарезервированных рабочих мест. Для организаций, в которых работает от 35 до 100 человек, квота составляет до 3%. В учреждениях, со списочным составом от 100 человек, квота составляет от 2 до 4% от списка.

  2. Установлен список профессий, по которым при появлении вакансий резервируются места для инвалидов. Список включает 106 профессий. Среди них банщик, вахтер, сборщик, фасовщик, юрист. Полный список вы найдете в конце статьи (по ссылке).

  3. Рабочее места для инвалида должно быть оборудовано, согласно его индивидуальной программы реабилитации.

  4. Центры занятости должны способствовать организации обучения инвалидов новым профессиям на безвозмездной основе.

  5. Центры занятости должны оказывать содействие в составлении бизнес-плана для осуществления инвалидами предпринимательской деятельности.

От квот освобождаются организации, которые полностью состоят из инвалидов или уставной капитал которых состоит из вклада этих организаций. При расчете квоты не включаются рабочие места, предусмотренные для сотрудников с вредными и тяжелыми условиями труда.


Льготы для работников – инвалидов

С момента трудоустройства сотрудник-инвалид наделяется следующими правами:

  • коллективный или индивидуальный договор не может предусматривать условий, которые ухудшают положение инвалида по сравнению с другими сотрудниками (например, меньше заработная плата по сравнению с другими аналогичными специалистами);

  • инвалиды 1 и 2 группы имеют право на сокращенную рабочую неделю с сохранением полной заработной платы (не больше 35 часов в неделю);

  • работа в выходные дни или в ночное время возможна только с письменного согласия инвалида и при отсутствии у него медицинских противопоказаний;

  • ежегодный оплачиваемый отпуск для сотрудников с инвалидностью составляет 30 дней;

  • возможность оформления отпуска без содержания сроком до 60 календарных дней;

  • инвалидам чернобыльцам полагается ежегодный отпуск в размере 14 дней, оплачиваемый из средств социальной защиты населения, который предоставляется дополнительно к основному;

  • инвалидам из числа военнослужащих, чернобыльцам, инвалидам ВОВ и лицам, получившим инвалидность при радиационной аварии на производственном объединении «Маяк» полагается ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ в размере 3 000 р.;

  • инвалидам 1 и 2 группы и инвалидам детства полагается ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 р.;

  • если по медицинским показаниям сотрудник не может больше выполнять трудовые обязанности, то с его письменного заявления работодатель должен подобрать другую работу;

  • если перевод нужен на срок до 4 месяцев, а подходящей должности нет, то сотрудник отправляется в неоплачиваемый отпуск без сохранения зарплаты;

  • работодатель может его уволить в такой ситуации только если перевод нужен на постоянной основе, а подходящей должности нет.


Как их получить?

Для получения льготы сотрудник должен представить работодателю документы, которые подтверждают наличие у него инвалидности. Среди них:

  • Справка МСЭ.

  • Индивидуальная программа реабилитации.

Льготы предоставляются по личному заявлению сотрудника. Он имеет право ими пользоваться или отказаться от их использования.


Обратите внимание! Работодатель не обязан истребовать у сотрудника документы, подтверждающие инвалидность, даже если он достоверно знает о ее наличии.


Что делать, если права работника-инвалида нарушают?


Законом предусматривается ответственность для работодателей, которые нарушают требования по трудоустройству инвалидов:

  • если не установлены квоты или инвалид получил неправомерный отказ в трудоустройстве, налагается штраф в размере от 5 000 до 10 000 р.;

  • если рабочие места для инвалидов вакантны, но информация не доведена до центра занятости, налагается штраф на организацию от 3 000 до 5 000 р.


При дискриминации инвалидов на рабочем месте, гражданин может оформить жалобу в следующие государственные органы:

  • районная прокуратура;

  • трудовая инспекция.

Составить и подать жалобы можно в режиме онлайн, через разделы Интернет-приемная на сайтах организаций.

Источники и нормативная база к статье:

  1. Ст. 128 ТК РФ.

  2. Ст. 20, 21, 22, 23, 24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

  3. Ст. 5.42, 19.7 КоАП РФ.

  4. Постановление Минтруда РФ от 08.09.1993 № 150 «О Перечне приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда».

Источник: https://zen.yandex.ru/invanews

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости