Подпишитесь на наши новости

Работай - мерзни, ешь - потей! Обеденный перерыв и его заповеди

Комментарий котейки по имени Роршах:

Для перекуса на рабочем месте сэндвич, чей день празднуют сегодня наши заокеанские партнеры, один из самых распространенных вариантов.


А что еще не помешает знать, собираясь устроить буфет без отрыва от производства.


Приводим базовые рекомендации. Более углубленное изучение требует прохождения специального курса с защитой диплома и госатестацией.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.

В вашем офисе попахивает чесночком, что отмечают все в него входящие? Вполне возможно, что это последствия борьбы с вампирами, или какой другой нечестью, а для скептиков — с инфекцией.

Но скорее всего, кто-то неплохо пообедал прямо за рабочим столом. Дело это довольно распространенное. Но чтобы не вызвать недовольство коллег и чувство неловкости у клиентов, не говоря уж о ярости начальства, хорошо бы соблюдать определенные правила.


Антисанитария, изоляция и здоровое питание

Перед тем, как перейти, собственно, к правилам, упомянем основные доводы противников подобных перекусов.

  • Первый из них — рабочий стол антисанитарен. По данным исследования, проведенного в университете Аризоны, на типичном рабочем столе в сто раз больше бактерий, чем на его кухонном собрате. А клавиатуры и телефонные трубки еще грязнее. Так что, если вы едите на рабочем месте, не полагайтесь на общую офисную уборку, позаботьтесь о чистоте дополнительно.

  • Еще одна проблема — общение. Совместный обед, он объединяет. Это отличный способ сойтись поближе с коллегами, узнать последние сплетни и новости, обсудить рабочие задачи, наконец. И все это недоступно, если каждый старается побыстрее заглотить свою порцию, не отрываясь от монитора.

  • Еще один пункт — правильное питание. Да, на рабочем месте чаще всего просто перекусывают. В ход идут чипсы, орешки, бутерброды из автоматов и всякие конфетки-бараночки. Но тут все дело в желании и организованности — ничто не мешает принести с собой, скажем, сандвич с постным мясом и толикой свежих овощей. Главное, чтобы все это не очень сильно пахло.

Неземные ароматы

Запах еды, неважно, принесли вы ее из дома или купили в ближайшей забегаловке, — один из главных раздражителей.

Вот, например, душераздирающая история, которой поделилась одна из наших постоянных читательниц:

«Я работаю в весьма демократичной компании. У нас можно одеваться, как тебе хочется, ходить в любое время на перекур и обедать, когда кому удобно. Коллектив у нас женский, поэтому чаи с «пряниками» имеют место. Расслабившись «на пряниках», я настолько привыкла есть за рабочим столом, что ходить в столовую или на кухню желания не возникало. Посему в период строжайшей экономии стала носить из дома контейнеры с едой и обедать прямо за рабочим столом. Через какое-то время стала замечать негатив со стороны коллег. Почему-то запах моего обеда их сильно раздражал. Появились претензии, шушуканья и прочие женские штучки. Мне ничего не оставалось, как перестать греть еду — холодная не пахнет. Так и ем холодное, чтобы сохранить атмосферу в коллективе. А на кухне есть не хочу — не комфортно мне там. Вроде, все нормализовалось. И все же непонятно, почему запах котлеты раздражает, а апельсина — нет?».


На самом деле, что бы вы ни ели за рабочим столом, пахнуть должно минимально. «Запах еды должен чувствоваться только в непосредственной близости от вашего рабочего стола, — говорит Джоди Р.Смит, президент компании Mannersmith Etiquette Consulting. — Офис не должен ни выглядеть, ни пахнуть, как мини-закусочная».


Основы этикета

Первый совет (если не считать рекомендацию принимать пищу в специально отведенных для этого местах), звучит так: не ешьте в присутствии посетителей и клиентов.

«На это время нужно перекрыть доступ к вашему рабочему месту, — говорит Татьяна Николаева, бизнес-консультант по этикету. — Когда посетитель видит человека, занятого едой, он испытывает чувство неловкости, как будто он вторгся в чужую частную жизнь. Создается впечатление, что он попал не в организацию, а к кому-то домой».


Совет второй. Тщательно уберите за собой и не менее тщательно проветрите комнату (см. раздел о запахах). Не выбрасывайте остатки еды в корзинку для бумаг, донесите их до кухонного мусорного ведра. И не складируйте еду в ящиках стола, даже «долгоиграющую», если в ваши планы не входит обзавестись милыми офисными питомцами вроде мышек и таракашек.


Третий совет — проявите заботу о собственном рабочем комфорте. Отодвиньте или прикройте клавиатуру, чтобы потом судорожно не вытряхивать из нее липкие крошки. Не пользуйтесь одноразовыми стаканчиками — они легко переворачиваются, и вообще лучше уберите все важные и не очень документы с рабочей поверхности до начала трапезы.

Кстати, о стаканчиках. Дело не только в их неустойчивости. «Если вы хотите, чтобы о вас не думали, как о временном сотруднике, то лучше иметь свою офисную кружку», — советует Татьяна Николаева, добавляя, что кружка должна выглядеть по-деловому, без сердечек и надписей «От любимой тещи».


Совет четвертый. Если вы завтракаете на рабочем месте, приезжайте пораньше, все же руководство рассчитывает, что вы начнете трудиться вовремя.


Совет пятый. Держите в ящике стола зубную щетку с пастой, и не забывайте ими пользоваться. Широкая улыбка с прилипшей к зубам петрушкой — не самое лучшее украшение.

И наконец, прежде чем начать следовать этим рекомендациям, удостоверьтесь, что в вашей компании вообще дозволяется харчеваться, «не отходя от станка». Во избежание.


Источник: http://foodmarkets.ru

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Недавние новости

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49