Подпишитесь на наши новости

Я Вам пишу... и жулик тоже. Мошенники в электронной почте

Комментарий котейки по имени Роршах:

Вот и наступил Всемирный день почты. Поздравляем!


И пока ущемленный в почтовых правах житель Пермского края безуспешно судится с Почтой России, на бескрайних просторах Интернета вовсю лютуют настоящие почтовые жулики.


Как распознать электронно-почтовых мошенников и какая управа на них предусмотрена законом - читайте в сегодняшнем материале.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.

Мошенники идут в ногу со временем, а порой и опережают его. Сегодня нередко встречаются истории, когда злоумышленники пишут от имени банков, почтовых служб, интернет-магазинов, пенсионного фонда, налоговой, службы судебных приставов и даже коллекторских бюро.

Как распознать замаскированное мошенническое письмо и что с ним делать?

Как меня нашли?

Ни для кого не секрет, что базы данных с информацией о телефонах или электронных адресах можно найти в сети-Интернет. Как наши данные попадают в эту базу? Совсем не сложно – раз упомянув почтовый адрес, например оставив контакт в социальных сетях, на форуме или электронной доске объявлений. Мошенники автоматически, с помощью специальных ботов, собирают тысячи адресов, по которым делают рассылку. Зачастую мошеннические письма падают в папку «Спам» и пользователь их видит лишь когда чистит свой почтовый ящик, однако они могут просочиться и во «Входящие» и тут возможен обман.

Признаки мошеннических писем

Чаще всего в письме предлагают скачать счёт на оплату товаров или услуг, пугают несуществующим долгом по кредиту или поздравляют с получением неожиданных выплат. Другой вариант – предлагают пройти небольшой опрос, за который можно будет получить дорогой подарок.

Аферисты рассчитывают на эффект неожиданности или манипулирую жадностью: человек взволнован непонятным долгом или размечтался о призе. Конечно на письмо отреагирует на каждый, однако рассылка происходит массовая и если даже несколько людей отреагируют – мошенники осунуться в плюсе.


Что происходит дальше?

Как только человек начинает взаимодействовать с письмом, в компьютер или смартфон внедряется вирус, который будет воровать личные данные. Либо открывается сайт, от которого ничего хорошего ждать не стоит. Зачастую он фишинговый, созданный для кражи данных банковских карт и паролей от интернет-банка. Другой вариант, когда просят оплатить комиссию, пошлину или доставку приза — например 200-300 рублей. Деньги небольшие, мошенники рассчитывают на массовость и если даже кто-то заплатит вряд ли пойдет в правоохранительные органы. Не попадайтесь на такие приманки!

Классификация мошенников

  • Работодатели – предлагают заплатить за обучение, а потом принять вас на работу;

  • Продавцы или магазины – пытаются выманить данные вашей банковской карты или получить от вас небольшую сумму за доставку;

  • Нигерийцы и им подобные (письма о наследстве) – рисуют воздушные замки, а после выманивают деньги;

  • и пр.


Как распознать письмо от мошенника

Признаки могут встречаться как вместе, так и по отдельности. Если видите в письме хотя бы один признак — не переходите по ссылкам, не скачивайте вложения, просто удалите письмо без какого-либо взаимодействия с аферистами.

1. Незнакомый адрес – никак не связанный с банком или знакомой вам организацией

  • Как правило крупные организации, например банки, не пишут с адресов на общедоступных доменах mail.ru, gmail.com, yandex.ru, yahoo.com и т.п. — это мошенники.

  • Мошенники могут подменить адрес так, чтобы на первый взгляд он выглядел как банковский. Если вы не ждёте письма от банка и по содержанию видите, что оно вас вряд ли касается, обязательно проверьте техническую информацию об отправителе.

2. В письме есть вложение или длинная ссылка

  • Такая ссылка явно будет вести на мошеннический сайт. Это легко понять: наведите на неё курсор, и внизу страницы вы увидите реальный адрес. А во вложении чаще всего заархивирован вирус. Поэтому если получаете письмо с сомнительным содержанием, от незнакомых адресов – удаляйте и не разбирайтесь в его содержании.

3. Предлагают деньги

  • Бесплатный сыр только в мышеловке – это золотое правило, которое никогда не стоит забывать. Многие компании проводят акции и розыгрыши, но никогда не дарят деньги просто так, особенно крупные суммы. Мошенники заманивают подарками, чтобы завладеть вашими деньгами или личными данными. Если же вы не участвовали ни в каких розыгрышах – стоит насторожиться.

4. В письме нет контактных данных

  • Когда вам пишут официальное письмо, в конце всегда указаны номера телефонов и почтовый адрес для связи. Мошенники, как правило, в такие тонкости не вникают — либо не пишут ничего вовсе, либо ставят только логотип (который может быть искаженным).


Источник: https://zen.yandex.ru/

Канал: Центр финансовой грамотности

Как себя защитить?

Гораздо проще не стать жертвой мошенников, чем потом пытаться вернуть деньги или пароль от почтового ящика. Следуя этим простым правилам, вы существенно снизите свои риски:

  • делайте надежные пароли для своих почтовых ящиков. Пароли, состоящие из одних букв или цифр подобрать очень просто, поэтому в нем должны быть как буквы, так и цифры, а еще лучше - знаки препинания. Не рекомендуется использовать в пароле данные, содержащие информацию о дате рождения (вашей или близких вам людей), фамилии и имени, кличке собаки и иные сведения, которые достаточно просто узнать постороннему лицу;

  • раз в полгода обязательно меняйте пароль к ящику с электронной почтой;

  • никогда не скачивайте файлы, которые были присланы с незнакомых адресов;

  • даже если файл был прислан со знакомого адреса, но письмо вам кажется подозрительным, не скачивайте его на компьютер. Попытайтесь просмотреть его в режиме предварительного просмотра (как правило, такой режим сейчас доступен во всех почтовых сервисах). Если файл не открывается, то велика вероятность, что он заражен вирусом;

  • установите антивирусную программу, которая будет проверять и почтовые сообщения;

  • никому не отправляйте свой логин и пароль, даже если взамен вам сулят выигрыш или, наоборот, угрожают блокировкой почты;

  • если вы получили письмо от службы поддержки и вас просят перейти по ссылке, где требуется ввести свой логин и пароль, то свяжитесь с ней, но только используя контактные данные, указанные на главной странице сайта;

  • если вы получили письмо от знакомого с просьбой перевести деньги, прежде чем это сделать, уточните, действительно ли он отправлял вам такое сообщение;

  • никак не реагируйте на «письма счастья», «письма из Нигерии» и любые подобные сообщения, в которых содержится информация о выигрыше или просьбе перевести определенную денежную сумму. Лучше сразу отправляйте их в спам;

  • не отправляйте смс и не звоните по незнакомым номерам, которые указаны в «письмах счастья».


Куда обращаться,

если стал жертвой мошенников?

Многие люди никуда не сообщают о случаях мошенничества в интернете, поскольку полагают, что подобные действия не являются преступлением. На самом деле это не так, и

в соответствии со ст. 159.6 УК РФ мошенничество в сфере компьютерной информации является уголовно наказуемым деянием.

За хищение чужого имущества либо приобретения прав на него путем удаления, ввода, блокировки или изменения компьютерной информации предусмотрены следующие виды наказания:

  • штраф в размере дохода (в том числе зарплаты) осужденного за период до 1 года или в размере 120 тыс. рублей;

  • обязательные работы на срок до 360 часов;

  • ограничение свободы на срок до 2 лет;

  • исправительные работы на срок до 1 года;

  • принудительные работы на срок 2 лет;

  • арест на срок до 4 месяцев.


Если в результате мошенничества в Интернете жертве был причинен значительный ущерб (расходы от 10 тыс. рублей), то мошенников может ждать тюремный срок до 5 лет.


Когда мошенничество было совершено в крупном или особо крупном размере, то злоумышленники с большим процентом вероятности сядут в тюрьму на период до 10 лет.


Если вы хотите, чтобы аферисты были наказаны по всей строгости закона, потребуется заявить о случившемся преступлении в полицию. Сделать это можно как устно, так и письменно при личной явке в отделение. Хорошо, если вы предоставите какие-либо доказательства произошедшего (например, скрины переписки или мошеннического сайта).

Учтите, что злоумышленники могут удалить информацию очень быстро, поэтому если какое-то действие, совершаемое в интернете, вам кажется подозрительным, будет нелишним сразу его зафиксировать, сделав снимок экрана компьютера.


Текст: Ильдар Мустафин адвокат, юрист по уголовным делам

Источник: https://juristconsul.ru

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49