top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Скромное обаяние антиутопии. Что пугало тогда и радует сейчас

Оценка котейки Агента Ихнего Величества С Правом На Провал:


Вот и различные писатели с мировыми именами примерно тогда же рисовали страшные картины антиутопий грядущего. Сегодня сбывшиеся прогнозы исправно служат всем людям доброй воли и прогрессивной мысли.


Задумайтесь, пожалуйста, об этом, слушая про замещение людей роботами, чипизацию и прочие нынешние пугалки.


 

11 доказательств того, что антиутопии культовых писателей давно стали реальностью, а мы и не против.

На фоне мировых событий XX века жанр антиутопии приобрел особую популярность. Некоторые романы провоцировали неслабые скандалы, но это лишь подтверждало, что их авторы не просто фантазируют, а видят реальную картину происходящего и к чему это все ведет. Сегодня эти книги стали культовыми, а описанное в них общество уже не кажется таким фантастическим.


Проверим, насколько точно писателям удалось представить будущее и такое ли оно страшное, как им казалось.

 

«Мы», Евгений Замятин, 1920 год

Стандартизированная внешность.

В антиутопии Замятина все носили униформу одного цвета, но мы ушли гораздо дальше. Одноцветными нас не назовешь, но если присмотреться, то, помимо общего стиля, даже черты лица сводятся к стандартам, которые скопированы у знаменитостей или бьюти-блогеров. Достаточно зайти и полистать любой сайт знакомств. Мода была всегда, но сегодня индустрия красоты вышла на тот уровень, когда можно менять не только одежду, но и черты лица.


Стеклянные дома.

Большинство строений в романе сделаны из стекла, и скрыться от любопытных глаз можно лишь в «интимный час». Представьте себе центр любого мегаполиса: разве это уже не стало реальностью? Правда, в основном это используется как наружная реклама, чтобы люди оценили интерьер или увидели какие-то товары и захотели зайти. Впрочем, в некоторых странах, например Норвегии и Швеции, зашторивать окна не принято.

 

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли, 1932 год

Общество потребления.

«Чем старое чинить, лучше новое купить» — девиз, который с детства прививается всем жителям дивного нового мира. Сегодня компании тоже не заинтересованы в том, чтобы создавать что-то вечное, людям это и не надо. Покупки стали для нас чем-то вроде сомы из романа. Когда чего-то в жизни не хватает, можно присмотреть гаджет поновее, полистать AliExpress или каталог IKEA.


ЭКО.

Дети в романе выращивались конвеером в бутылях, а люди были бесплодны. Хаксли предугадал такие технологии еще в 1932 году, а первый ребенок, зачатый экстракорпоральным методом, появился на свет спустя 46 лет после публикации книги. Впрочем, пока эти технологии приносят только пользу.

Информационный шум и развлечения.

В мире писателя стремление к знаниям наказывалось, но оно и не было никому нужно. Все заменяли бесконечный поток информации с экранов и индустрия развлечений. Предсказание сбылось. Когда технологии достигли уровня романа, то даже не понадобилось ничего запрещать — люди с головой окунулись в развлечения. Усугубляет это и вездесущая реклама, которая для каждого подбирается индивидуально.

 

«1984», Джордж Оруэлл, 1943 год

Министерства правды.

Главный герой книги работал как раз в таком министерстве и творил историю, то есть переписывал реальность под идеологию партии. Сегодня каждое событие освещается многими СМИ, но зачастую окрашивается под выгодную им позицию. Чтобы иметь свое мнение, приходится смотреть на всю информацию критически и с разных углов. Героям романа повезло меньше: в их мире лишь одна точка зрения.

Двоемыслие.

Один из терминов, придуманных Оруэллом, означает способность придерживаться сразу двух противоположных убеждений. Лозунги партии «Незнание — сила» или «Война — это мир» звучат абсурдно и сегодня, но мы используем менее страшные, хотя схожие формы этого явления, а именно двойные стандарты и двусмысленность. Они — «воюют», мы — «боремся за мир», задержали на работе — нормально, опоздал на 5 минут — выговор. «Вы не понимаете, это другое!»

Тотальная слежка.

Писатель думал, что апогеем вездесущего контроля будут камеры, встроенные в экраны, но сильно ошибался. Если бы он дожил до наших лет, то написал бы продолжение романа. Он даже не догадывался, что, помимо повсеместных камер, за нами будут следить и наши многочисленные электронные устройства. Они считают шаги, запоминают всю активность в интернете и даже подслушивают наши разговоры.

 

Предсказания из других романов

Интернет, искусственный интеллект, генная инженерия, виртуальная реальность.

В романе «Нейромант», выпущенном в 1984 году, Уильям Гибсон очень точно предсказал многие сегодняшние технологии задолго до их появления. Культурное значение этого романа трудно переоценить. Вполне возможно, что люди, которые это все разрабатывали, черпали вдохновение в том числе и в «Нейроманте».


Кредитные карты.

Появление карт, без которых немыслима сегодняшняя жизнь, предсказал Эдвард Беллами в романе-утопии 1888 года «Взгляд назад, 2000–1887». Ошибся он только в том, что сумма кредита для всех будет единой. Утопичный мир писателя вообще во всем придерживался полного равенства, например девушки сами делали мужчинам предложения. Возможно, и мы к этому скоро придем.

Беспроводные наушники.

В 1953 году в романе «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери с точностью описал сегодняшние наушники: маленькие беспроводные ракушки, плотно утрамбованные в ухо. В романе в них неустанно звучал океан музыки и чьих-то разговоров, что напрочь отключало героев от реального мира. Подкасты заменили нам эти разговоры, а музыка просто перекочевала из магнитофонов прямиком в уши.

 

Если подумать, то описанное многих вполне устраивает.


Источник: https://www.adme.ru

 

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Оперативная информация на наших аккаунтах: 

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Comments


Недавние новости

bottom of page