Подпишитесь на наши новости

Наш ответ Q/05.10.2020.

Елена Некрашевич отвечает:

Нас регулярно спрашивают. Мы в ответ не стесняемся регулярно отвечать.


В данном разделе мы стараемся делиться ответами на вопросы, поступившие к нам через сервис "Яндекс Q".


Возможно, читая чужие вопросы, Вы найдете ответы на свои...


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Каким образом можно определиться с будущей профессией ребенка, если он сам не знает и не к чему не проявляет интереса, пассивный и ленивый?

Добрый день Elena!

Попробую прокомментировать Ваш вопрос, начиная с его конца.

  1. "Пассивный и ленивый" - обычная модель поведения человека, не осознающего собственные потребности и устремления, которые бесполезно навязывать извне, с высоты прожитых лет и родительского авторитета. Точнее, навязать их можно, но это имеет смысл только в том случае, если Вы хотите вырастить эмоционально и социально незрелую личность, неспособную самостоятельно принять ни одного жизненно важного решения. Разумеется, это не Ваш случай. Соответственно, родительская помощь должна состоять в безусловном принятии ребенка, чтобы он не боялся чего-то хотеть и умел сообщить об этих своих желаниях и устремлениях без риска попасть под шквал родительской критики.

  2. "Ни к чему не проявляет интереса". Интерес - это эмоционально окрашенное устойчивое внимание к фактам, событиям и явлениям, а также к областям деятельности, занятие которыми способно удовлетворить имеющиеся потребности и устремления (см. пункт 1). Часто отсутствие выраженного интереса к чему бы то ни было связано с малым жизненным опытом, вследствие которого нет понимания, как именно следует искать решения имеющихся личностных и жизненных задач. И роль родителя здесь может оказаться незаменимой в части ознакомления ребенка с методами и способами поиска ответов на волнующие его вопросы (например, если для подростка важна тема выстраивания взаимоотношений со сверстниками - можно посоветовать ему почитать специальную литературу по психологии общения, поискать тематические группы в соцсетях и т.п.).

  3. При выборе будущей профессии, помимо интересов и влечений, необходимо учитывать также возможности ребенка, т.е. наличие у него определенных ресурсов, в первую очередь:

  • интеллектуальных (общие и специальные способности),

  • эмоциональных (коммуникативные качества, способность к состраданию, желание оказывать помощь и поддержку, а также стрессоустойчивость, умение находить решения проблем в напряженных ситуациях и т.п.),

  • физических (состояние здоровья, в конкретном случае - отсутствие выраженных медицинских противопоказаний к отдельным видам деятельности),

  • временнЫх (например, готовность потратить несколько лет жизни на получение какого-то конкретного образования),

  • финансовых (возможность и готовность тратить денежные средства на получение образования и повышение квалификации).

Вот на этом этапе у выбирающих профессию и заинтересованных близких (в данном случае - родителей) случаются самые существенные сложности, и квалифицированная помощь специалиста (психолога, профконсультанта) бывает ох как не лишняя. Однако хочется предостеречь от попыток самодиагностики: тестов в Интернете великое множество, однако далеко не все они "одинаково полезны".


Также следует обходить стороной "специалистов", использующих сомнительные с научной точки зрения методы.


Источник: специально для https://www.labprir.com

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49