Подпишитесь на наши новости

6 мифов об онлайн-обучении. Как не обмануться в ожиданиях

Комментарий котейки по имени Роршах:

За время самоизоляции мы многое научились делать "по удаленке". Ходить на работу и по магазинам, смотреть кино и посещать музеи, и, разумеется, учиться, учиться и еще раз учиться...


В рекламе различных онлайн курсов обещают мгновенное трудоустройство и рост зарплаты в пять раз. Но правда ли это?


Переводим основные зазывные лозунги онлайн учителей с рекламного на русский.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Можно ли за шесть недель освоить новую профессию, сразу после этого — получить работу в крупной компании, а учебу оплатить с будущей зарплаты?

Вместе с образовательным сервисом Яндекс.Практикум разбираемся, чего ждать от онлайн-образования, а на какие обещания стоит реагировать настороженно.

Реклама обещает:

«Учитесь когда угодно, откуда угодно и в своем темпе! Хоть 10 минут в день!»

Можно подумать:

«Учиться онлайн проще и быстрее, чем офлайн»


На самом деле уделять учебе придется больше времени. Онлайн-курсы требуют не меньше усилий, чем лекции и семинары в университете. Доцент Стэнфордского университета и ученый в области информатики Эндрю Ын признавался, что из 46 000 зарегистрировавшихся на его онлайн-курс по машинному обучению только 13 000 человек получали сертификат: оказалось, что онлайн-обучение — это не так уж и просто.


В отличие от классического образования, при онлайн-обучении студент берет на себя полную ответственность за результат, считает американский преподаватель, основатель онлайн-платформы для обучения «Академия Хана» Салман Хан. «В традиционной академической модели обучения вы пассивны: сидите на стуле, а учитель пытается проецировать на вас знания, некоторые из них прилипают, некоторые нет», — объясняет он. По мнению Хана, человек может концентрироваться на словах преподавателя не дольше 15 минут подряд, затем его внимание переключается. Поэтому, считает Хан, теория, которую можно потреблять в том количестве и с той скоростью, с которой комфортно, намного эффективнее обычных лекций.


Записываясь на онлайн-курсы, приготовьтесь уделять занятиям по нескольку часов каждый день. Если тратить на них по 10 минут в день, учиться придется лет десять. Совмещать онлайн-образование с другими аспектами жизни — семьей, работой, друзьями, хобби — придется так же, как если бы вы ходили в обычный университет. Некоторые онлайн-школы стараются помочь своим студентам в адаптации — например, проводят мотивационные онлайн-лекции от экспертов из IT-индустрии. Если в середине курса появляется ощущение, что ничего не получается, а освоить новую профессию невозможно, такие ивенты вдохновляют не опускать руки и двигаться дальше.


Реклама обещает:

«Вы освоите новую профессию за два месяца»

Можно подумать:

«То, чему в университете учат четыре-шесть лет, на онлайн-курсах я узнаю буквально за считаные дни»


Это справедливо, но лишь для некоторых навыков. Автор книги «Первые 20 часов» Джош Кауфман на своем примере рассказывает, как за 20 часов возможно освоить игру на гитаре, слепой метод печати или верстку веб-страницы, поставив себе цель и разбив ее на мелкие элементы. Но освоение новой профессии включает в себя целый комплекс различных навыков, а значит, разбивать на элементы придется каждый из них.


В университете дают фундаментальные основы знаний. А программа онлайн-курса выстроена так, чтобы человек освоил практические знания, которые помогли бы ему быстрее начать зарабатывать. Фундаментальные знания придется приобретать уже самостоятельно — в процессе работы и дальнейшего развития в профессии. Поэтому если в курсе сказано, что обучение займет 50 часов, как правило, это значит, что на домашнюю работу и другую самостоятельную подготовку потребуется еще часов сто.


Так, чтобы освоить профессию инженера по тестированию, придется потратить 10 часов на изучение видов тестовой документации, 45 часов — на тест-анализ и тест-дизайн, еще по 45 часов на работы с базами данных, тестирование веб- и мобильных приложений, а также по 30 часов на основы автоматизации тестирования и выпускной проект. Итого 250 часов, или почти месяц непрерывной девятичасовой работы — без выходных и перерывов на обед. С такой загруженностью не останется времени на работу фултайм: есть риск, что нынешнюю работу ради учебы придется оставить. Как раз поэтому онлайн-курсы по IT-специальностям длятся обычно 4–10 месяцев — чтобы студент мог совмещать учебу с обычной жизнью.


Реклама обещает:

«С новой специальностью вы сможете зарабатывать от 250 000 рублей в месяц»

Можно подумать:

«Сразу после окончания онлайн-курсов мой доход вырастет в несколько раз»


Не всегда. Высокую зарплату специалисты начинают получать после трех-пяти лет работы. Сразу после обучения IT-специалист претендует на начальные должности; иногда ему даже приходится жертвовать уровнем дохода по сравнению с предыдущим местом работы. Кто-то начинает совмещать основную работу и фриланс по новой специальности. Все ради того, чтобы в будущем зарабатывать больше и найти свое призвание в новой профессии.


Данные по уровню окладов IT-специалистов публикуются, например, на специализированном ресурсе «Хабр Карьера». Средняя зарплата в IT-индустрии, по данным на 2020 год, составляет 108 000 рублей. Доходы варьируются в зависимости от региона: в Москве средний оклад айтишника — 150 000 рублей в месяц, в Санкт-Петербурге — 120 000 рублей, в остальных регионах — 80 000 рублей. Средняя зарплата веб-разработчика — 100 000 рублей, дата-сайентиста — 104 000. При этом речь идет, как правило, о профессионалах с опытом работы от трех лет.


Но если вы уходите не в смежную, а совсем новую профессию, будьте готовы к тому, что на стартовой позиции придется проработать около года. Но есть и хорошая новость: совсем без работы вы вряд ли останетесь. IT-вакансий сегодня действительно много: число сервисов, компаний и приложений, которым требуются разработчики, постоянно растет, а оклад в индустрии в среднем вырос на 8% в январе — июне 2020 года.


Реклама обещает:

«После наших курсов вам будут рады даже в Кремниевой долине»

Можно подумать:

«Отучившись, я сразу же устроюсь в престижную компанию»


Это вряд ли. Поиск позиции, на которую будут готовы нанять человека практически без опыта, обычно занимает в среднем пять месяцев — и за это время придется получить несколько отказов. Лучше еще до окончания обучения узнать, какие компании берут стажеров и практикантов, а также какие профессии востребованы в регионе. IT-компании действительно могут искать новых сотрудников с помощью школ и предлагать выпускникам тестовые задания, но решать, кого брать, а кого нет, тоже будут они, а не сама онлайн-школа. Если обучение на курсах включает в себя стажировку, есть вероятность, что тратить на нее придется полный рабочий день.


Онлайн-школы выкладывают статистику будущего трудоустройства своих выпускников. Не стоит стесняться ею пользоваться: писать студентам и выпускникам в соцсетях, просить совета и рекомендаций у преподавателей. Заодно так вы проверите, насколько эта статистика достоверна.


Реклама обещает:

«Учитесь бесплатно, пока не найдете новую работу»

Можно подумать:

«Если через месяц после курсов я не получу новую работу, школа вернет мне все деньги»


Когда школа предлагает учиться бесплатно, в большинстве случаев речь идет лишь об отложенном платеже, проще говоря — о кредите. Нет ничего ужасного в том, чтобы учиться в кредит, но нужно учитывать все риски. Возвращать кредит придется в срок, обозначенный в вашем контракте: ждать оплаты год, пока вы наконец не найдете работу мечты, никто не станет. Даже если система мотивации преподавателей привязана к результатам студентов, школа не сможет гарантировать ваше трудоустройство по новой специальности: от слишком большого количества непредвиденных факторов оно зависит.


Неважно, насколько приветливыми кажутся сотрудники онлайн-школы: кредит предоставляют не они, а банк-партнер. Если вы просрочили выплату, он выпишет санкции и ваш долг увеличится — все как при обычном потребительском кредите. На сумму кредита в любом случае будут начисляться проценты — в итоге за весь курс придется заплатить даже больше. Это особенно неприятно, если, например, к середине программы вы поймете, что обучение вам не подходит, и захотите бросить.


Иногда перед тем, как оплатить обучение, можно взять бесплатный вводный курс. Это помогает понять, стоит ли продолжать учебу по выбранной специальности или лучше поискать что-то новое — особенно если на оплату нужно брать кредит.


Реклама обещает:

«Вы сможете создать уникальную игру или приложение»

Можно подумать:

«Через пару месяцев после окончания я смогу самостоятельно создавать проекты уровня Uber и Amazon»


Главным итогом обучения новой IT-профессии действительно должен стать один или несколько проектов в ваше портфолио — лендинг, игра, интернет-магазин и так далее. Но сделать сразу уникальный проект большой сложности вряд ли получится.


Чтобы понять уровень учебных проектов, стоит зайти в раздел с выпускными работами учеников. Он позволит понять, чему именно можно научиться в этой школе, и проверить себя: действительно ли это то, что нужно и чего хочется? Надо помнить, что работы должны быть реалистичными: сложная игра итогом прохождения базового курса быть не может, поэтому над обещаниями, что через полгода у студентов получится так же, стоит задуматься. Конечно, новичку непросто отличить реализуемую задачу от пока что слишком для него сложной, могут возникнуть ложные ожидания. Поэтому лучше ориентироваться не на обещанные результаты, а на навыки, которые вы сможете получить во время курса.

Принимая решение об обучении, оцените свои силы и время. Ведь учиться новому сложно, а системные занятия всегда занимают много времени.


Источник: https://meduza.io/

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49