Подпишитесь на наши новости

Несносные боссы - 10. Начальники, которые превратят вашу жизнь в ад

Комментарий котейки по имени Роршах:

Сегодня такой день, когда за подхалимаж Вас никто не осудит.


28 сентября россияне дружно празднуют День генерального директора.


Расскажите об этой знаменательной дате своему начальнику, совершите щедрое жертвоприношение в его честь и незаметно проверьте, не входит ли он в список токсичных типажей руководителей, который мы Вам предлагаем.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Иногда есть способ выжить, а иногда от несносного руководителя спасёт только бегство.


1. Контрол‑фрик

Начальники этого типа буквально воспринимают поговорку «хочешь сделать хорошо — сделай это сам». А потому, даже если поручают сотрудникам что‑то значимое, будут маячить за спиной и следить, чем занимаются подчинённые.

Отдельный повод для раздражения — очевидные советы под руку и требования выполнять задачи строго определённым способом, даже если это ни на что не влияет. Когда что‑то пойдёт не так, такой босс не удивится — что с вас взять — и скорее всего переделает всё сам.

Вроде бы звучит нестрашно. Но проблема в том, что такой подход мешает развиваться. Когда к вам постоянно относятся как к неразумному ребёнку и только и ждут, что вы допустите ошибку, рано или поздно надоедает сражаться. Вы начинаете делать то, что скажут, и ровно в указанном объёме. А это вас вряд ли чему‑то научит.

Как выжить

Такого босса сложно назвать злом во плоти или обвинить в том, что он ненавидит сотрудников. Скорее, у него проблемы с навыками управления. Он не умеет правильно делегировать задачи и разумно контролировать их выполнение, иначе его присутствие не требовалось бы на каждом этапе.

Всё, что вам остаётся, — завоёвывать его доверие, не особенно бунтуя при этом. Докажите делом, что вы справляетесь с заданиями, и свободы станет больше.

2. Призрак

Этот начальник занимает позицию, прямо противоположную контрол‑фрику. О его существовании вы вспоминаете в моменты его внезапного появления. В остальное время отдел сам прекрасно справляется со своей работой.

Такой босс выглядит довольно безобидно и напрягает обычно только одним: никто не понимает, зачем он нужен и почему получает зарплату руководителя.

Как выжить

Если ваша зарплата и обязанности вас устраивают, всё, что мешает работать с таким начальником, — обострённое чувство справедливости. Чтобы меньше нервничать из‑за сложившихся обстоятельств, поищите для себя рациональные аргументы. Например, босс получает зарплату не из вашего кармана, поэтому не стоит так переживать.

3. Эгоист

Что бы ни случилось, этот начальник думает только о себе и своей выгоде. Подчинённых он воспринимает лишь как расходный материал, а их работу — как способ получить свои личные бонусы. Поэтому начальник‑эгоист легко обещает вышестоящему руководству, что его отдел выполнит любые задачи, даже неосуществимые. Решать, как это сделать, вместе с подчинёнными он не будет. Зато в случае неудачи охотно переложит вину на сотрудников и, возможно, даже лишит их премии.

Как выжить

К сожалению, эгоиста очень тяжело перебороть на его территории. Ему чуждо чувство ответственности и справедливости. Так что пытаться оперировать рациональными аргументами бесполезно. Если вы дорожите работой и хотите во что бы то ни стало её сохранить, лучшая стратегия — быть удобным. Увы, звучит грустно, но рычагов воздействия у вас немного.

Вы всё ещё можете заниматься чем‑то интересным и даже продвигать свои идеи. Только представлять их с позиции, которая подчеркнёт пользу для босса. Правда, будьте готовы к тому, что ваши идеи он выдаст за свои.

4. Суперзвезда

Такой начальник убеждён, что на небосклоне офиса должна сиять одна звезда — и это он. А потому любой чужой успех он будет воспринимать как удар по самолюбию и повод отомстить позднее. Неважно, что чья‑то блестящая идея поможет перевыполнить план или решит сложную задачу, гораздо важнее, что эта идея пришла в голову не ему.

Как выжить

Периодически «поглаживать» самолюбие босса. При этом не обязательно быть неискренним подлизой. Наверняка у него есть качества, достойные комплиментов. Но, увы, подхалимам всё равно будет проще ужиться с начальником‑суперзвездой.

5. Патриот

Такой начальник без всяких тимбилдингов знает, что работает в лучшей компании на свете. Поэтому и подчинённые должны радоваться, что им выпала такая честь. Зарплата в этом случае — приятный, но не обязательный бонус.

Хуже всего, когда любовь к компании измеряется не хорошей работой, а соблюдением нелепых правил. Например, сотрудников обязывают приходить за 15 минут до начала рабочего дня, а уходить — только после непосредственного руководства. Отпрашиваться по личным делам — непростительно, и единственное дело, которое одобряет начальник, — работа на прекрасную компанию.

Для такого босса соблюдение правил значит больше, чем эффективность работы. Впрочем, об эффективности в такой обстановке редко заходит речь.

Как выжить

Это клинический случай. Выжить с начальником‑патриотом вам поможет только надежда, что однажды всё это закончится. Если вы не готовы ждать, обновите резюме и настраивайтесь на поиск нового места.

6. Хам

Иногда может показаться, что боссы такого типа шагнули в кабинет руководителя прямиком из подворотни. Иначе трудно объяснить их особую манеру общения, выходящую далеко за рамки делового этикета. За любую ошибку и даже самый мелкий просчёт они осыпают подчинённых оскорблениями, нередко — с отборным матом. Извинений вы, разумеется, никогда от них не дождётесь.

Как выжить

Не всегда цель начальника‑хама — унизить вас. Более того, порой он даже не осознаёт, как именно себя ведёт, — просто привык к такому общению, которое из‑за иерархии получается односторонним. Это его не оправдывает и тем более не означает, что нужно оставаться равнодушным к постоянным унижениям. Они разрушительны и могут привести к неприятным психологическим последствиям.

По идее, в подобных ситуациях должны разбираться HR‑специалисты, но делают так не всегда. Если это ваш случай, хороших новостей нет: скорее всего, придётся уйти. Впрочем, перед этим попробуйте поговорить с боссом‑хамом и очертить границы — вдруг сработает.

7. Крёстный отец

У такого начальника огромная семья, множество друзей и знакомых. И всех он пытается трудоустроить к вам в отдел. Причём связи здесь играют гораздо большую роль, чем компетенции. В итоге оказывается, что работу способны выполнять только несколько сотрудников. И все дела вешают на них.

Как выжить

Самое время найти трудовой договор, должностную инструкцию и освежить в памяти, что именно вы должны делать на рабочем месте. А потом честно и добросовестно выполнять положенное, не взваливая на себя чужих обязанностей. Технически придраться к вам будет невозможно, так что сможете какое‑то время продержаться и не погибнуть под завалами чужой работы.

8. Диктатор

Таким начальникам важнее всего чувствовать своё всевластие, а потому подчинённые всегда будут делать что‑то не так. Вы никогда не услышите похвалу и просто доброе слово, зато за любую ошибку рискуете получить наказание.

Избегать просчётов не получится, потому что правила будут меняться так, как угодно диктатору. Допустим, вчера он сказал распечатать и положить чертежи ему на стол, а сегодня ругается, что вы не прислали их в электронном виде. Его вчерашнее указание не имеет значения, а о новом вы могли бы и сами догадаться.

Как выжить

Просто бегите. Это ситуация классического абьюза, выбираться из которой с каждым месяцем будет всё сложнее. Вы постепенно начнёте думать, что это нормально и все так живут. Это не так, и вы заслуживаете лучшего прямо сейчас.

9. Жмот

В год каждому сотруднику полагается пять ручек и один блокнот. Пачки бумаги просчитываются и выдаются лично в руки только после обоснования, что и зачем вы собираетесь печатать. Кулера не будет, потому что в кране прекрасная вода. Всё это вроде несмертельно, но делает работу некомфортной.

Как выжить

В мелочах можно уступить — самим купить ручки и скинуться на воду. Крупные покупки лучше обосновывать выгодой, которую они принесут компании. Чем убедительнее вы будете, тем больше шансов на успех.

10. Адепт дискриминации

Такой начальник может взъесться на вас, потому что вы женщина, мужчина, рыжий, блондин, неславянской внешности, немосквич, москвич, неправильно ставите ударение в слове «творог». Логики здесь не будет.

Результат дискриминации, как и повод для неё, может быть разным. Например, на вас будут сваливать сложные задачи, потому что вас не жалко. Или, наоборот, не давать их, потому что вы «точно не справитесь».

Возможно, вы не услышите прямых оскорблений в свой адрес, но фоновые шутки обязательно проскользнут. И это определённо негативно отразится на вашей жизни и самоощущении.

Как выжить

Бороться с дискриминацией как явлением в лице одного‑единственного начальника достаточно сложно, хотя и можно. Если у вас нет внутреннего ресурса, чтобы переубеждать, спорить, объяснять и жаловаться, вы вправе ничего этого не делать. Активизм — это личный выбор. Но и терпеть подобное обращение вы не должны. Лучше подыскать себе новое место работы.


Текст: Наталья Копылова

Источник: https://lifehacker.ru

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49