Подпишитесь на наши новости

Шнобелевская премия. Ждем лауреатов 2020

Оценка котейки Агента Ихнего Величества С Правом На Провал:

Мы на сайте всегда с большим уважением относимся к науке и ее достижениям. Поэтому пройти мимо такой даты, как вручение Шнобелевской премии, не можем принципиально.


Сегодня рассказываем немного о самой премии, публикуем список наших любимых лауреатов и, само собой, ждем известий о счастливчиках 2020 года.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию.

Десять Шнобелевских премий вручаются в сентябре, перед тем, когда называются лауреаты Нобелевской премии.


Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble» прилагательное «ignoble» означает «позорный». На русский язык название премии чаще всего переводится как «Антинобелевская премия», «Игнобелевская премия» или «Шнобелевская премия». Известно еще, что шнобель - это большой и красивый нос.

Премии вручаются за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься (first make people laugh, and then make them think).

Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований».


Шнобелевским лауреатам вручают премию, которая может быть выполнена в виде медали из фольги или купюры в 100 триллионов зимбабвийских долларов (меняется от случая к случаю), а также сертификат подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии.

Шнобелевские премии присуждаются за такие достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. Шнобелевскую премию вручают в Гарварде, США. Больше нигде и никогда. Награду лауреатам вручают самые настоящие нобелевские лауреаты.

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса церемония впервые пройдет в онлайн формате.

Источник: https://ig-nobel.ru

Наши любимые лауреаты Шнобелевской премии (по годам):

  • 1991 - Биология. Роберт Кларк Грэм (1906 г.р.), несмотря на 85-летний возраст, ярый сторонник улучшения человеческой расы, — за создание Репозитория гениальных зародышей — банка спермы, который принимает вклады только от олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов.

  • 1992 - Химия. Иветт Басса из Kraft Foods — за «высочайшее достижение химии XX века», получение желе ярко-синего цвета.

  • 1993 - Литература. Эрик Тополь и его 972 соавтора из 15 стран — за публикацию медицинского исследования, в котором число авторов в 100 раз превышает число страниц

  • 1994 - Медицина. Премия была присуждена в двух частях. Первую часть премии получил д-р Р. Дарт из Центра изучения ядов в Скалистых Горах и д-р Р. А. Густафсон из Центра наук о здоровье университета штата Аризона за отчёт «Неэффективность электрошока при лечении отравлений ядом гремучей змеи». Вторую часть получил пациент Х, бывший служащий военно-морских сил США, описанный Дартом и Густафсоном, за решительное использование электрошоковой терапии. Гремучие змеи кусали его 14 раз. После того, как домашняя любимица — гремучая змея Crotalus viridis lutosus в очередной раз укусила его в область верхней губы, он присоединил высоковольтный провод автомобиля к губе и настоял, чтобы сосед запустил двигатель на 5 мин. при скорости вращения вала 3 тыс. об/мин. После первого же разряда он потерял сознание и затем провёл четыре дня в больнице, где ему реконструировали губу.

  • 1995 - Здравоохранение. М. К. Баккевиг из компании Sintef Unimed в Трондхейме (Норвегия) и Р. Нильсон из Технического университета Дании за исследование «Влияние мокрого нижнего белья на терморегуляторные реакции и тепловой комфорт на морозе».

  • 1996 - Биология. А. Бархайм и Х. Сандвик из университета в Бергене (Норвегия) за работу «Влияние пива, чеснока и сметаны на аппетит пиявок». Авторы использовали пиво Guinness Stout и Hansa Bock. Чеснок оказался смертельным для пиявок, поэтому по этическим соображениям это исследование не было доведено до конца.

  • 1997 - Метеорология. Б. Воннегут за статью «Унос цыплят как мера скорости ветра при торнадо», опубликованную в 1975 году.

  • 1998 - Химия. Французский учёный Ж. Бенвенист, вторично (первый раз в 1991 г.) за сообщение о новом «открытии» в области гомеопатии: вода не только обладает памятью, но сохранённая в ней информация может быть передана по телефону или Интернету.

  • 1999 - Биология. Доктор Пол Бослэнд, директор Института перца чили в университете штата Нью-Мексико — за выведение нежгучего сорта жгучего перца халапеньо.

  • 2000 - Информационные технологии. Крис Нисвандер из Тусона (Аризона) — за создание программы PawSense, предназначенной для определения моментов, когда по клавиатуре ходит кошка.

  • 2001 - Экономика. Дж. Слемрод из института бизнеса Мичиганского университета и В. Копчук из университета Британской Колумбии — за вывод о том, что люди способны отдалить дату своей смерти, если это позволяет снизить налог на наследство.

  • 2002 - Математика. К. Срикумар и Гю Нирмалан из Керальского университета сельского хозяйства (Индия) — за доклад «Вычисление общей площади поверхности индийских слонов».

  • 2003 - Прикладные науки. Джон Пол Степп, Эдвард Мерфи и Джордж Николс — за открытие Закона Мерфи в 1949 году, который гласит: «Если существует два или более способов сделать что-то, и один из них может привести к катастрофическим последствиям, то кто-нибудь выберет именно его» или «Если какая-нибудь неприятность может произойти, то она непременно произойдёт». (прим. ред. Вот, теперь и Вы знаете, когда был открыт легендарный Закон Мерфи!)

  • 2004 - Мир. Дайсукэ Иноуэ, изобретателю караоке — за новый способ учиться терпимости.

  • 2005 - Литература. Нигерийские спамеры — за целую галерею колоритных персонажей, которым нужна совсем небольшая сумма, чтобы завладеть богатствами.

  • 2006 - Медицина. Фрэнсис Фесмайр и трое его израильских коллег, выяснившим, что икоту можно излечить при помощи ректального массажа. Учёные предлагают применять такой массаж в особо тяжёлых случаях и утверждают, что он неплохо помогает.

  • 2007 - Лингвистика. Хуан Мануэль Торо, Жозеп Тробалон Хуан и Нурия Себастьян-Галлес из Барселонского университета за исследование, доказавшее, что крысы не могут отличить на слух японские слова, произносимые задом наперед, от голландских слов, произносимых задом наперед.

  • 2008 - Мир. Федеральный комитет по этике и биотехнологиям Швейцарии (The Swiss Federal Ethics Committee on Non-Human Biotechnology (ECNH)) и граждане Швейцарии за отстаивание принципа, согласно которому растения имеют чувство собственного достоинства.

  • 2009 - Математика. Гидеон Гоно, директор Резервного банка Зимбабве, который вынудил все население своей страны изучить математику путём выпуска купюр номиналами от 1 цента вплоть до 100 триллионов долларов.

  • 2010 - Менеджмент. Итальянские учёные. За математическое доказательство факта, что эффективность деятельности организаций повышается, если сотрудники получают служебные повышения методом случайной выборки.

  • 2011 - Литература. Джон Перри, Стэнфордский университет — за «теорию структурной прокрастинации», которая гласит: «Чтобы достигать многого, работайте над чем-то важным и этим отлынивайте от чего-то ещё более важного».

  • 2012 - Литература. Счётная палата США — за составление отчёта об отчёте об отчёте, рекомендующем подготовку отчёта об отчёте об отчёте об отчёте.

  • 2013 - Мир. Александр Лукашенко (Белоруссия) за запрет публичных аплодисментов в Белоруссии, и милицию Белоруссии — за случай с арестом за аплодисменты однорукого инвалида (прим. ред. Выделено ввиду крайней актуальности)

  • 2014 - Здравоохранение. Ярослав Флегр, Ян Хавличек, Житка Ханусова-Линдова, Давид Ханауэр, Нарен Рамакришна, Лиза Сейфрид (Чехия, Япония, США, Индия) за исследования о безопасности владения кошкой. В определённых случаях это может привести к развитию психических заболеваний вплоть до шизофрении

  • 2015 - Химия. Международная группа из Австралии и США за открытие способа восстановления первоначальной структуры денатурированного белка (сделать сырым сваренное яйцо).

  • 2016 - Мир. Докторант университета Уотерлу в Канаде Гордон Пенникук и его коллеги. Учёные экспериментально определили, что любители вывешивать в социальных сетях неглубокомысленные изречения на фоне пейзажей — отличаются низким уровнем интеллекта и чаще верят в паранормальные явления и теории заговора.

  • 2017 - Физика. В своей работе «О реологии кошек» Марк Антуан Фардин доказал, что кошки могут считаться как твёрдым телом, так и жидкостью, так как принимают форму сосуда, в котором лежат. При этом, по словам учёного, взрослые коты растекаются быстрее котят.

  • 2018 - Экономика. Линди Хань Ю Лян и канадские учёные — за исследование вопроса несправедливости на рабочем месте. В своей работе «Право на неправильное» они доказали, что от истязания куклы вуду начальника человек получает положительный эмоциональный эффект.

  • 2019 - Биология. Ученые из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии доказал, что намагниченные мертвые тараканы ведут себя иначе, чем живые, даже если они намагничены.

  • 2020 - "Ждем-с..." (с) Реклама банка "Империал"


Полный перечень лауреатов Шнобелевской премии (если Вам дорого просвещение...)

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!


Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА и в АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49