Подпишитесь на наши новости

Пишем текст вакансии. Если тебе "Работодатель" имя...

Комментарий котейки по имени Роршах:

Обычно мы адресуем наши материалы тем, кто выбирает профессию или ищет работу, ну или хочет развивать карьеру.


Сегодня мы обращаемся к работодателям.


Рассматриваем неудачные примеры вакансий и пытаемся их исправить.


Вы не поверите, ляпсусы работодателей почти полностью совпадают с типичными ошибками в резюме соискателей.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Боль любого работодателя — найти хороших сотрудников и не допустить высокой текучести кадров. Это особенно актуально для сфер, которые нуждаются в представителях массовых профессий: курьерах, грузчиках, водителях, администраторах, официантах, разнорабочих и других важных единиц любого успешного бизнеса.

«Диоген искал человека» — Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн, около 1780

В отличие от так называемых «белых воротничков», они сами связываются с компаниями, потому что хотят быстро найти работу и ежедневно получать деньги по понятной ставке, потому что у них, как правило, нет финансовых накоплений, они заинтересованы в гибком графике и удобной локации — желательно рядом с домом. Эти и другие особенности необходимо учитывать в тексте ваших вакансий, если хотите, чтобы потенциальные работники звонили вам, а не конкурентам.


В статье рассмотрим реальные примеры, когда рекрутеры или сами владельцы бизнеса совсем не подумали о том, как выглядит их объявление со стороны. Спойлер: как это исправить тоже расскажем.

Не шутите там, где это неуместно

В текстах для массовых вакансий не нужно упражняться в остроумии и ставить весёлые скобочки вместо точек в конце предложения:

Скриншот описания реальной вакансии в сервисе Зарплата.ру, которая не пройдёт модерацию

Здесь важно кратко и по делу изложить все ваши требования к работнику. Хороший текст вакансии должен показывать соискателю, что перед ним надёжная и серьёзная компания, которой можно доверять. А когда вместо этого там шутки, это может оттолкнуть. К тому же, по Трудовому кодексу (статья 3) и Федеральному закону № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» запрещена любая дискриминация в сфере труда. Косвенная или прямая — неважно.


Вот ещё один пример, где нет никакой информации, кроме неуместных шуток:

Скриншот описания реальной вакансии в сервисе Зарплата.ру, которая не пройдёт модерацию

Любой адекватный кандидат её пропустит и позвонит конкуренту, который написал, что именно нужно продавать, какие навыки требуются, по какому графику предстоит работать и из чего будет складываться зарплата/размер ставки.


Внимательно перечитайте вакансию

перед публикацией

Вездесущая автозамена порой может сыграть злую шутку — вместо ведущего инженера сметного отдела получится сами видите что:

Скриншот описания реальной вакансии в сервисе Зарплата.ру, которая не пройдёт модерацию

В любом случае — не мудрите с названиями позиций. Не пишите «хозяюшка офиса» вместо «администратор».


Или часто бывает так, что в процессе написания текста кто-то отвлёк, и всё… мысль потерялась, пальцы сами допечатали то, что было в голове последним, и нажали «Опубликовать». Наверняка автор хотел сказать, что проживание будет в квартире, а работы — различной сложности.

Скриншот описания реальной вакансии в сервисе Зарплата.ру, которая не пройдёт модерацию

Кстати о работе различной сложности — напишите конкретнее. Поговорите с заказчиком или, если вы и есть заказчик, расшифруйте загадочную «работу различной сложности». Спросите самого себя, чем именно будет заниматься токарь, с какими деталями ему придётся иметь дело, какое оборудование и условия его ждут по приезде. Это покажет, что вам нечего скрывать — вы как бы уже заранее заботитесь о кандидате и, как следствие, получаете больше релевантных откликов.


Задайте простой вопрос «Зачем?»

Если не знаете, что писать в вакансии или в голове тысяча мыслей, которые ну никак не выливаются в текст, начните с вопроса «Зачем?». Зачем компании нужен этот сотрудник? Какие задачи он должен выполнять в рамках бизнеса? Каких целей с его помощью нужно достичь?


Правильно собранный бриф полезен не только потенциальному кандидату, но и вам самим. Внезапно может выясниться, что вам необходимо два разных человека под эти задачи, или что написанное не соответствует целям и нужно ещё подумать, кто на самом деле нужен. Кассир или всё-таки менеджер торгового зала?

«Лист целей» хорошо описан в популярной книге для эйчаров «Кто. Решите вашу проблему № 1» — там есть конкретные примеры. Вам это поможет максимально понять представления заказчика (или свои собственные) о кандидате, чётко определиться с целями и результатами, ожидаемыми от сотрудника.


Не занимайтесь самодурством

Когда продумываете процедуру отбора кандидатов, попробуйте поставить себя на место одного из них. Наверняка вы хотите в команду отличного ассистента, который обладает всеми необходимыми навыками, а также уважает себя и своё время. Вот представьте, что вы и есть такой потенциальный кандидат и прочитайте текст его глазами:

Подытожим

Золушка (фильм, 1947)

Потребность в работниках массовых профессий постоянно растёт. Например курьеры, продавцы, водители нужны и большим компаниям, и микробизнесу. И войну за лучших сотрудников выиграет тот, кто составит понятный текст вакансии, быстро ответит соискателю и сможет его удержать.


Источник: https://zen.yandex.ru/id/5ef1cac1f9d235005f7a975a

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49