Подпишитесь на наши новости

10 мифов о левшах. Наука VS общее мнение

Комментарий котейки по имени Роршах:

С самого утра на улице 13 число и Международный день левшей.


Сегодня попытаемся разобрать - что из общеизвестных суждений о левшах действительно можно воспринимать всерьез, а что народные легенды и мифы.


К слову: Левшам, действительно, не всегда просто адаптироваться под правосторонний мир. Но, в трудовом отношении, запретных профессий для них не существует, равно как и других ограничений.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Ученые против мифов: правда ли, что левши — талантливые алкоголики и упрямее правшей.

И это всё левши... (Жанна д'Арк, Энштейн, Мэрилин Монро, Наполеон I, Чарли Чаплин, Анджелина Джоли, Барак Обама, Барт Симпсон),

Развенчиваем 10 популярных и не очень мифов о тех, кто все делает левой рукой.

Миф первый:

левша талантливее правши

Леонардо да Винчи - левша, художник, скульптор, архитектор, строитель, дизайнер, прозаик, поэт, музыкант, философ, баснописец, искусствовед, учёный-естествоиспытатель, анатом, ботаник, зоолог

Что говорят ученые:

— У левшей больше развиты творческие способности, они лучше представляют в перспективе те же картины. Если взрослые люди — левши работают в дизайне, то действительно ландшафтный дизайн им дается легче, потому что в перспективе они лучше представляют готовый вариант своей работы. Но сложно сказать, что они обладают выдающимися творческими способностями. Если у человека гармонично развиты оба полушария, то он будет развит во всем: и в математике, и в художественных дисциплинах.

У левшей есть особенности мышления, которые воспринимаются как оригинальность. Если под творчеством понимать выход из шаблона, то у них это происходит, возможно, чаще, потому что они по-другому воспринимают мир. А правши их воспринимают как оригинальных, творческих, потому что они не по шаблону действуют.


Миф второй:

левши преуспевают в искусстве,

но им сложно даются точные науки

Никола Тесла - левша, широко известен благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем, синхронного генератора и асинхронного электродвигателя, позволивших совершить так называемый второй этап промышленной революции.

Что говорят ученые:

— Это миф, потому что у левшей нет преобладания в обработке правого и левого полушарий. У них, так же как и у правшей, одинаково работают правое и левое полушария, просто они работают зеркально. Но уровень развития зависит от индивидуальных особенностей самого человека, а не от левшества и правшества. Среди правшей есть люди, которые обладают высокими аналитическими и творческими способностями, так и среди левшей. Если брать соотношение, то оно будет тем же самым.


Миф третий:

левши упрямее правшей

Корри Сандерс - левша, южноафриканский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории. Чемпион мира по версии Всемирной боксёрской организации (WBO) (2003—2004). Чемпион мира по версии Всемирного боксёрского союза (WBU) (1997—2000), чемпион Южной Африки (1991—1999), бил В. Кличко в 2003 г.), побил В. Кличко в 2003 г.

Что говорят ученые:

— Это не совсем корректное высказывание, потому что за левшество отвечает правое полушарие, оно действительно более эмоционально. О большей эмоциональности можно говорить, но за упрямство всё-таки отвечают в целом черты характера. Упрямство может быть в равной степени и у правшей, и у левшей. Но более эмоционально реагирование действительно у левшей.


Миф четвертый:

переучивание левшей вредит их здоровью

Мария Шарапова - переученная левша, российская теннисистка, экс-первая ракетка мира, победительница пяти турниров Большого шлема в одиночном разряде в 2004—2014 годах, одна из десяти женщин в истории, кто обладает так называемым «карьерным шлемом»

Что говорят ученые:

— Мир заточен под правшей, поэтому у левшей могут быть проблемы с некоторыми навыками. Если их не переучивать на правшей, они легко и быстро адаптируются к правому миру. А если переучивать, это вызывает эмоционально негативную реакцию, отторжение. Это плохо для развития личности ребенка, потому что возникают страхи, отрицательные эмоции. Для истинных левшей переучивание — это плохо.


Миф пятый:

левши чаще становятся алкоголиками

Уинстон Черчиль - левша, британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах, выпивал как минимум по бутылке виски и коньяку (именно «и», а не «или») в день

Что говорят ученые:

— Это притянуто за уши. За привязанности, вредные привычки отвечает генетика, социальная среда, воспитание и нарушение гормонального фона. Дофамин, адреналин, норадреналин — те гормоны, которые отвечают за поведение человека. Существует много факторов, и левшество не может быть основным и ведущим, из-за которого человек становится алкоголиком.


Миф шестой:

леворукость передается по наследству

Рокфеллеры - левши, американская семья промышленников, политиков и банкиров, одна из самых богатых семей в мире, леворукость является характерным отличием для всей семьи

Что говорят ученые:

— Конечно, левшество может передаться по наследству по всем правилам генетики. Смотрим количество правшей и левшей, процент вероятности — от 5 до 25%. Так же, как наследуется цвет глаз, цвет волос. Все зависит от доминантности того гена, который за это отвечает. Спрогнозировать это невозможно.


Миф седьмой:

недоношенные дети вероятнее окажутся левшами

Иммануил Кант - левша, немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, родился раньше срока

Что говорят ученые:

— Здесь большую роль играет перинатальное поражение центральной нервной системы. Ребенок может быть доношенным, но, допустим, у него во время родов случилась травма нервной системы, из-за этого повредилось ведущее левое полушарие, височный отдел, который отвечает за письмо. Если произошла микротравма нейронов, правое полушарие берет на себя функции поврежденного левого. У такого ребенка мозг может развиваться мозаично. То есть какие-то функции в левом полушарии, какие-то — в правом. Формируется так называемый смешанный тип. В нем могут быть абсолютно разные варианты: слух в одном полушарии, зрение — в другом. Неврология может способствовать этому, но недоношенные дети очень часто рождаются абсолютно здоровыми, и все хорошо у них развивается.


Миф восьмой:

65% людей, страдающих аутизмом, — левши

Билл Гейтс - левша, американский предприниматель и общественный деятель, филантроп, один из создателей Microsoftс 2009 по 2016 год — самый богатый человек планеты по версии журнала Forbes, аутизм не диагностирован, но подозрения очень существенны (синдром Аспергера)

Что говорят ученые:

— Аутизм и аутичность — это разные понятия. Они могут быть у любого ребенка. У ребенка-левши может быть задержка умственного развития, но это не связанные факторы. Также и аутизм может быть и сам по себе, и может быть у левши, потому что он сам по себе так развивается.


Миф девятый:

левша — это неполноценность

Джек Потрошитель - левша, неустановленный серийный убийцеа, который действовал в Уайтчепеле и прилегающих районах Лондона, вряд ли относится к вменяемым персонажам

Что говорят ученые:

— Слово «неполноценность» вообще не подходит к человеку. Раньше под этим понимали качества, связанные с темными силами. По современным исследованиям, у левшей на самом деле есть особенности в обработке информации, что становится причиной особенного поведения и психики. У левшей обнаружен такой феномен, как зеркальные виды деятельности. Он начинается с зеркального письма, могут проявляться зеркальные виды речи, человек может начать говорить слова, поворачивая их в обратную сторону, например не «мама», а «амам». Иногда он сам не понимает, что перешел на зеркальную речь. Есть даже предположение, что они зеркально воспринимают время: не из прошлого в будущее, а из будущего в прошлое. Этот феномен обнаружили в свое время в московском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Николая Бурденко.


Миф десятый:

левши чаще испытывают расстройство сна и более склонны к психическим расстройствам

Франц Кафка - левша, немецкоязычный писатель, широко признаваемый как одна из ключевых фигур литературы XX века, многие биографы сошлись во мнении, что у писателя была "простая форма шизофрении", в его честь названо неврологическое расстроство

Что говорят ученые:

— Проблема в том, что, если брать статистику соотношения внутри левшей и правшей, кто лучше спит, у кого расстройство, то оно будет таким же. Там нет различий внутри феномена левшества и правшества.

Хотя левши чувствуют дискриминацию приспособленного для праворуких мира, с другой стороны, они могут извлечь определенную пользу из развитого правого полушария. Например, развивать те таланты, которыми наделила природа и родители. А еще приятно просто почувствовать себя в компании таких же, как ты, гениев: Микеланджело, Гарри Каспарова, Чарли Чаплина, Льва Толстого, Курта Кобейна.


Текст: Евгения Бикунова, Евгений Емельдинов, Татьяна Тихонова, Александр Ощепков

Источник: https://www.nn.ru

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49