Подпишитесь на наши новости

Рынок труда в эпоху коронавируса. Кто на взлете, кто в кризисе

Комментарий котейки по имени Роршах:

Смотрим и изучаем, как эпидемии и самоизоляции изменили картину на рынке труда.


Где вакансии по-прежнему в достатке, а где - в глубоком минусе.


Рекомендуется тем, кто сейчас планирует свою карьеру, и тем, кого интересует, что творится вокруг.


Когда, как не в День Гор, изучать пики и провалы?


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Предлагаем анализ рынка труда за первое полугодие и оценку его состояние до, во время и после режима самоизоляции.

Оценивают ситуацию специалисты hh.ru

Что произошло с вакансиями

На начало массовой изоляции из-за эпидемии рынок труда отреагировал уменьшением спроса (количества вакансий). Хуже всего ситуация была в апреле и мае (с учетом того, что май из-за праздников — вообще месяц традиционно низкой активности на рынке). По сравнению с благополучным «доковидным» февралем общее количество вакансий упало на 26%.

Такого критического падения количества вакансий, как в кризисы 2008–2009, 2014–2015 годов, не случилось.

С начала июня федеральные и региональные власти начали постепенно снимать карантинные меры, и рынок быстро отреагировал постепенным восстановлением количества вакансий, которое продолжается до сих пор.

Ситуация в разных регионах была очень неравномерной. Если в Москве спрос упал сильно — на 56% (в Санкт-Петербурге — на 52%), то в других регионах — в среднем всего на 13%.

По состоянию на июнь спрос в России в целом был на 2% меньше, чем в «доковидном» феврале. Во многих регионах спрос не только вернулся к прежнему уровню, но и вырос, а вот рынок труда Москвы и Санкт-Петербурга всё еще в стадии восстановления.

Какие отрасли и профобласти

пострадали сильнее всего

Больше всего пострадали от эпидемии сферы туризма, гостиниц и ресторанов (количество вакансий упало на 78% по сравнению с февралем), спорта, фитнеса и красоты (падение составило 73%), услуг для населения (падение 68%), искусства, развлечений и массмедиа (падение на 64%), маркетинга и рекламы (падение на 54%). Спрос везде постепенно восстанавливается, но с учетом большого падения на это потребуется время.

Спрос не падал, а даже рос в государственном секторе, медицине, среди рабочего персонала, в строительстве, в торговле продуктами питания.

Как вели себя соискатели

Признаки кризиса на рынке труда — сильное падение количества вакансий одновременно с приростом большого количества новых резюме и откликов на вакансии. Такая ситуация говорит о том, что компании перестали нанимать и стали массово сокращать персонал — поэтому резко вырастает количество кандидатов на открытом рынке, которые пытаются найти работу.

Однако в текущем году такого не произошло. Нехарактерной особенностью «ковидокризиса» стало не только отсутствие роста активности соискателей, но даже его падение. В апреле соискательская активность на сайте упала на 38%.


Это очень нетипично для кризисных периодов, если сравнивать с 2008–2009 и 2014–2015 годами. Мы полагаем, это было связано как с объявлением длинного периода нерабочих дней, так и со страхом перед общей неопределенностью — этот кризис в целом был очень нестандартным из-за своей необычной причины (эпидемия), прогнозы на будущее были туманными. Видимо, люди предпочли занять выжидательную позицию, «замереть», боялись менять работу.

После снятия карантинных мер активность соискателей восстановилась.

Что происходит с конкуренцией

Для измерения конкуренции мы используем такой показатель, как hh.индекс. Он показывает соотношение количества резюме и вакансий — в целом или в конкретных профобластях, отдельных регионах. Нормальный уровень конкуренции — не выше 6. Это значит, что активных резюме на сайте в шесть раз больше, чем вакансий.

В апреле и мае средний hh.индекс, рассчитанный по всем профобластям и России в целом, повышался до 8 (в Москве и Санкт-Петербурге — до 17!), то есть конкуренция выросла. В июне он опустился до показателя 6,6 (в Москве и Санкт-Петербурге — до 12).

Заметнее всего конкуренция повышалась в профобластях:

  • Искусство, развлечения, массмедиа — на 6 пунктов (в июне hh.индекс в этой сфере составил 15,6);

  • Туризм, гостиницы и рестораны — на 4 пункта (в июне hh.индекс в этой сфере был равен 8,4);

  • Административный персонал (секретари и администраторы ресепшен офисов и сферы обслуживания населения, которые во время массовой изоляции закрылись) — на 3,5 пункта (в июне hh.индекс в этой сфере составил 11,7);

  • Маркетинг, реклама, PR (в основном за счет оставшихся без работы специалистов, которые занимались офлайн-мероприятиями) — на 2,5 пункта (в июне hh.индекс в этой сфере опустился до 6,7).


В июне самая высокая конкуренция сложилась в сферах:

  • Искусство, развлечения, массмедиа — hh.индекс 15,6;

  • Высший менеджмент — hh.индекс 14,9;

  • Начало карьеры, студенты — hh.индекс 13,2;

  • Административный персонал — hh.индекс 11,7;

  • Юристы — hh.индекс 9,8;

  • Бухгалтерия, финансы предприятия — hh.индекс 8,9.


Сфера искусства, развлечений и массмедиа, а также административный персонал еще не пришли в себя после весеннего кризиса (даже не все офисы снова открылись), а что касается остальных профобластей, то для них высокая конкуренция была характерна всегда.

Как работодатели оценивают соискателей

Мы опросили работодателей, чтобы выяснить, изменился ли у них процесс оценки кандидатов в связи с массовым переходом на удаленный формат работы. Оказалось, что в большинстве случаев (54%) никаких изменений не произошло.


При этом:

  • Стали больше проверять знания и навыки — 17% опрошенных;

  • Раньше проверяли всё на месте, теперь стали проверять с помощью онлайн-тестов и заданий — 15% опрошенных.

Как идет возвращение в офис

Опрос работодателей, проведенный в июле, показал, что большинство (76%) тех, кто переводил сотрудников на удалёнку, уже начали возвращать их в офисы. При этом 44% еще не завершили процесс, 32% завершили, 13% утверждают, что еще даже не начали, но планируют, и 9% ответили, что возврат отложен на неопределенный срок. Не планируют возвращаться в офисы и хотят полностью перейти на удаленный формат работы всего 3% работодателей.

Какие планы на сокращения штата и зарплат

По данным опроса, проведенного в мае, у 45% работодателей уменьшилась численность персонала, у 40% она осталась неизменной, и у 14% увеличилась. Еще 36% планировали сокращение численности в ближайшие полгода, 35% планировали увеличение, и 18% не ожидали никаких изменений. Более чем у половины опрошенных (56%) уменьшился фонд оплаты труда, у 34% он не изменился, а увеличился только у 10%. Дальнейшее его урезание планировали 28% опрошенных работодателей, увеличение — 23%, не планировали менять его 27%.

Какие перспективы

Сейчас идет восстановление рынка труда, а что произойдет осенью и зимой, сказать пока трудно — всё будет зависеть от того, придет ли вторая волна эпидемии и случится ли новый период массовой изоляции с последствиями в виде экономического спада.

Главное, что показал опыт трудной весны, — восстановление началось сразу же после окончания изоляции и пошло уверенными темпами. Так что надеемся на лучшее!


Источник: https://ekaterinburg.hh.ru/

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49