Подпишитесь на наши новости

Поколение Z. Они не такие как...

Комментарий котейки по имени Роршах:

Бесконечно можно обсуждать три вещи: политику, категорический императив Канта и современную молодежь.


Не желая оставаться в стороне от животрепещущих тем, в очередной раз попытаемся взглянуть на поколение, родившееся после 90-х.


Ведь именно сейчас, пока Вы это читаете, они входят в то, что иногда называют "взрослой жизнью".


Рекомендуется всем, кто уже понял, что такое поколение Z, но разобраться пока не может.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Поколение Z, или зумеры, — люди, родившиеся после 1997 года и выросшие в эпоху интернета.

Подростковые проблемы у детей относительно стабильных нулевых все те же, а вот ценности совершенно иные. Например, они очень серьезно относятся к своим аккаунтам в социальных сетях, а блоги и компьютерные игры воспринимают не как развлечение, а серьезный бизнес.


Мы решили выяснить, какие особенности свойственны современным тинейджерам и в чем их основные отличия от других поколений.

Ностальгируют по прошлому, в котором не жили

© sezhukov / Instagram, © sezhukov / Instagram

Поколению Z свойственно ностальгировать по прошлым временам, даже если они в них не жили. В частности, идеализировать былые ценности и подражать эстетике 1980-х и 1990-х годов.


Кроме того, такая тенденция относится и к музыке. Например, вопреки тому, что на творчестве отечественной группы «Руки вверх» росло поколение 1990-х, ее популярность не уменьшается и среди сегодняшней молодежи. Фронтмен коллектива Сергей Жуков даже признался, что весьма удивлен этому: «Иногда немного не понимаешь, почему так происходит, что слишком много молодых людей в зале». Кстати, многие юные исполнители делают каверы на давние хиты: певица Гречка вызвала бум в сети песней «Люби меня, люби» группы «Отпетые мошенники», а ребята из «Пошлой Молли» перепели «Нон-стоп» группы Reflex.

Они не сковывают себя рамками

© Pledge This! / National Lampoon, © Euphoria / HBO

Как полагают психологи, количество того, что считается модным, в последнее время увеличилось. У современных подростков гораздо больше вариантов для реализации своего творческого потенциала, и они не привыкли сковывать себя рамками.


Очевидно, что тяга к трендам была всегда, просто сейчас вариантов для их воплощения в жизнь стало намного больше. Например, если в 2000-е самая красивая девочка в школе непременно была гламурной кокеткой в розовом, то теперь красоткой может считаться и яркий фрик с пестрыми волосами, и озорная пацанка, и старшеклассница, которая предпочитает удобную одежду и никогда не пользуется косметикой. Таким образом, поколение Z постепенно стирает такие устоявшиеся амплуа, как «красотка», «ботаник», «хулиган», которые раньше так любили сценаристы подростковых кинофильмов.

Не склонны смотреть в будущее

с излишним оптимизмом

Если сравнивать миллениалов и поколение Z, первые более склонны смотреть в будущее с оптимизмом, в то время как зумеры придерживаются более реалистичных взглядов.


Как считают исследователи, это может быть связано с тем, что у людей Z гораздо меньше шансов поверить в идеализированную «американскую мечту» — ту, где белый забор, 2 ребенка (непременно мальчик и девочка), хорошая машина и стабильная работа. Вместо этого они ищут продукты и сообщения, которые отражают реальный мир, а не идеальную картинку. Вот почему поколение Z уклоняется от традиционных представлений о красоте или способах беззаботного существования, в отличие от прошлых поколений.

Трепетно относятся к здоровью

Представители поколения Z обращают больше внимания на свое здоровье и менее склонны к употреблению горячительных напитков, чем, скажем, миллениалы в их возрасте. Немалую роль в их жизни играет и спорт. По исследованию некоммерческой организации Hope Lab и фонда Well Being Trust, почти две трети подростков и молодых людей регулярно используют ЗОЖ-приложения.

Более подвержены ментальным проблемам

по вполне понятным причинам

© isroxen / Instagram, © billieeilish / Instagram

Они чаще страдают от тревожности и депрессии, что в немалой степени провоцируется длительным пребыванием в сети. Психолог Джин Твенге определила взаимосвязь между использованием смартфонов и настроением. По ее мнению, большинству постмиллениалов комфортнее проводить время в интернете, чем в компании друзей. При этом даже на вечеринках подростки тусуются, не выпуская из рук смартфон.


С физической точки зрения они ведут более безопасный образ жизни, в отличие от других поколений. Однако такой образ жизни грозит нарушениями психического здоровья. Кроме того, известен факт негативного влияния яркого света от экранов на засыпание — как следствие, подрастающее поколение чаще страдает бессонницей и в целом не высыпается.

Считают,

что добиться успеха может абсолютно каждый

© Matthew Yohe / wikipedia, © a4omg / Instagram

Для миллениалов, которые в принципе любили создавать что-то с нуля, свойственна ориентация на талантливых людей, совершивших невероятный прорыв в какой-либо сфере. Поколение Z, напротив, ориентируется на людей таких же, как они сами. Во многом это заслуга соцсетей: теперь легко увидеть человека из такой же среды, как и ты. Поэтому стали так популярны истории успеха обычных людей, а не только гениев мирового масштаба вроде Стива Джобса.


Поколенческая история с субкультурами, принадлежность к которым раньше определяла предпочтения во всем (музыка, стиль одежды и т. д.), для поколения Z больше не важна. Субкультуры переместились в цифровое пространство, превратившись в набор интересов, которые чаще всего никак не связаны друг с другом. Для центениалов нет ничего жестко определяющего, они готовы к трансформации, чтобы что-то построить. Поэтому поменялась и история с их героями, с людьми, на которых они ориентируются.

Постоянно находятся в ситуации выбора

Тестовая система оценки знаний поставила поколение Z перед необходимостью делать выбор с самого раннего возраста (всегда есть 1 правильная опция и 3 неправильные) и создала новый подход к решению проблем на основе уже готового выбора. Кроме того, у молодежи развилось клиповое мышление. Во многом эта тенденция связана с развитием современных технологий, появлением соцсетей, механик «лайка» и «свайпа».


Например, в популярном приложении для знакомств Tinder можно выбрать или отвергнуть потенциального партнера посредством одного движения пальцем. Таким образом, принцип восприятия информации значительно изменился и сократился до 2 исчерпывающих суждений: понравилось / не понравилось.

Не боятся повторять друг за другом

© suedebrooks / Instagram, © luvanthony / Instagram

Поколение Z не боится повторять друг за другом, ведь для этого у них есть уже готовый набор функций и решений, например успешные блоги в социальных сетях. Согласно исследованию, подростки в среднем смотрят около 68 видео в день, и это только на платформе YouTube.


Тинейджеры понимают, что создателем контента может стать абсолютно каждый и для этого вовсе не обязательно быть особенным. Люди Z живут в постоянных изменениях, в постоянном поиске и придании новых смыслов, казалось бы, обыденным вещам.

Могут общаться при помощи гиперязыка

В коммуникации зумеры активно используют так называемый гиперязык. Это первое поколение, которое может полностью разговаривать при помощи мемов, стикеров, gif-изображений и эмодзи вместо текста. Существенное влияние на языковую культуру оказала и геймификация: в сленге современных подростков нередко можно встретить геймерский язык.


Эти аспекты связаны с социопатией, интернет-зависимостью, а также многозадачностью, в условиях которой существует поколение Z.


Источник: https://www.adme.ru

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

fb - @koteykarorhah, @proforientacya;

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah;

ig - instagram.com/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49