Подпишитесь на наши новости

Чем американцам не угодили "сангвиники" и "меланхолики"? Четыре новых типа личности

Комментарий котейки по имени Роршах:

В очередной раз передовые ученые сочиняют новые и, наконец то, универсальные подходы к человеческому разнообразию.


Правда получается придумать только уже давно (примерно с 80-х прошлого века) изобретенное, не до конца всеобъемлющее, но производящее, при должной подаче, эффект очередной сенсации.


Изучаем, дабы понимать тренды в мозговедении.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Классификация, которая позволит всем сразу зажить безбедно. Или хотя бы понять, почему это невозможно.

Классификация всегда была в моде, и человечество, едва у него появилось свободное время от охоты и собирательства, принялось искать в себе подобных сходства и различия.


Самые популярные на сегодняшний день типологии — по темпераменту (всем известные холерики, флегматики, сангвиники и меланхолики) и биоритмам (совы и жаворонки). Казалось бы, отличные классификации, живи да радуйся. Или страдай и рефлексируй — кому что ближе.


Тем не менее ученые не знают покоя и мечтают изобрести какую-нибудь универсальную классификацию. Американские психологи из Северо-Западного университета под руководством Луиса Нунис Амараля

считают, что вплотную приблизились к решению этого вопроса и предлагают новую, улучшенную и дополненную типологию личности. Для этого они проанализировали более полутора миллионов человек.


В основу легла так называемая «большая пятерка» (пять основных характеристик личности, принятых в психологии): экстраверсия, доброжелательность, сознательность, невротизм и открытость опыту. Различия в этих характеристиках помогают предсказать поведение человека в социуме и его адаптацию в обществе.


Разумеется, попытки классифицировать людей, исходя из этого набора, предпринимались и раньше, просто раньше в исследованиях принимало участие недостаточное количество людей, чтобы можно было бы делать выводы обо всем обществе.


В этот раз ученые проанализировали четыре датасета, в каждом из которых содержатся данные о нескольких тысячах (от 100 до 500 тысяч) человек разного возраста из разных стран.


После анализа характеристик ученые разместили их на графике и сделали вывод, что большинство людей стремятся к одной из четырех комбинаций пяти черт.

Исходя из этого ученые выделили четыре типа личности.


Средний ("Обычный")

У людей этого типа высокие показатели невротизма и экстраверсии и при этом низкая открытость новому опыту.


Сдержанный

Им характерны низкий уровень невротизма и открытости и при этом средние показатели сознательности и доброжелательности. Согласно данным ученых, в этой категории женщин больше, чем мужчин.


Эгоцентрик ("Зацикленные на себе")

Повышенная экстраверсия, а все остальные показатели ниже среднего. Такие люди очень любят общаться, но при этом редко слушают собеседника и в целом зациклены исключительно на себе и пренебрегают мнением окружающих.


Ролевая модель ("Образец для подражания")

Люди этого типа могут похвастаться высокими показателями всех характеристик, кроме невротизма. Они открыты и даже порой зависимы от получения нового опыта.

Также ученые считают, что с возрастом человек может менять свой тип личности. Например, с возрастом среди людей появляется больше эгоцентриков.


Текст: Егор Максимов

Источник: https://www.maximonline.ru/

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49