Подпишитесь на наши новости

Почему устаревают профессии

Комментарий котейки по имени Роршах:

В очередной раз возвращаемся к теме профессий, которым прочат скорую кончину.


Надо ли учитывать такую информацию - безусловно.


Но не лишне помнить, что помимо прогнозов существуют реалии жизни и их совпадение вовсе не догма.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Устройство индивидуальной и общественной жизни стремительно меняется, и это влечет за собой устаревание многих профессий. Технологии обновляются, оборудование устаревает, инструменты становятся грудой металлолома.

Профессиональный охотник на крыс в Лондонской канализации. 1900 год

Профессии тоже стареют и умирают. Этот процесс естественен, он происходил и происходит при любой смене технологических циклов. Например, кучеров заменили таксисты, почтальонов постепенно заменяют администраторы почтовых серверов. Но

если раньше циклы были длинною в десятки, а то и сотни лет, то теперь их продолжительность сократилась.

И хоть старение профессий не происходит мгновенно, лучше узнать о кандидатах «на пенсию» как можно раньше.


Процесс выхода профессии «на пенсию» идет постепенно: сначала появляются «первые ласточки» в виде экспериментов по замене профессий новыми технологическими решениями (ближайшие 5 лет), потом процесс становится массовым (следующие 10-15 лет), а его окончание может тянуться десятилетиями (30-40 лет).


Эксперты Агентства стратегических инициатив совместно со специалистами Московской школы управления «Сколково» подготовили «Атлас новых профессий», в котором подробно по 19 основным отраслям и технологическим направлениям (от медицины и биотехнологий до строительства и индустрии детских товаров) проанализировали ключевые изменения и новые технологии, которые и приведут к появлению новых профессий в интервале до 2020 года и после 2020 года.


По мнению разработчиков «Атласа новых профессий», некоторые профессии покинут рынок под натиском автоматизированных и роботизированных систем. Детальный анализ позволил сказать, что первыми начнут исчезать те профессии, которые легче всего автоматизировать, а также профессии, суть которых – «посредничество» между рынком и потребителем товаров и услуг.


ПРОФЕССИЯ/ПРИЧИНЫ УСТАРЕВАНИЯ


Сметчик

Задачи, выполняемые специалистами этой профессии, полностью переходят к интеллектуальным программам. Объем данных и их сложность возрастает, человеку становится сложно быстро и качественно обрабатывать подобный поток информации.

Число необходимых специалистов будет резко снижаться, при этом их задачи будут сводиться к оперативному обслуживанию интеллектуальных программ и систем, проводящих расчет смет.


Стенографист / расшифровщик

Уже сейчас системы распознавания голоса (например, Siri) и преобразования речи в текст позволяют замещать труд подобных профессионалов. Технологии развиваются настолько быстро, что в будущем использование таких программ станет повсеместным.


Копирайтер

Компьютерные программы (боты), подключенные к огромным базам данных с текстами, статьями, манифестами, литературными произведениями и т. д., способны уже сегодня генерировать тексты среднего качества заданной литературной формы на любые темы, используя стандартные синтаксические конструкции.


Турагент

Эту профессию уничтожают следующие факторы: люди все чаще предпочитают индивидуальный туризм массовому, а спонтанный отдых – четко спланированному; обилие интернет-сервисов и приложений по подбору трансфера, проживания, планированию досуга позволяют пользователям напрямую, без посредников, организовывать свой отдых.

Эта профессия будет исчезать по мере того, как все больше людей будут привыкать создавать собственные туры через интернет. Со временем турагенты останутся только в элитном сегменте, где особой ценностью будет то, что с клиентом по индивидуальному заказу работает реальный человек, а не программа.


Лектор

Круг задач преподавателей-репродукторов будет меняться благодаря развитию образовательных технологий и изменению запросов студентов – записывание стандартного лекционного курса под диктовку снижает мотивацию к учебе, любую информацию можно найти в сети, а ведущие вузы мира предлагают различные сертификационные бесплатные и платные онлайн-курсы любому желающему. Лекторы должны давать учащимся уникальный опыт, который по-другому не получить.

Со временем лекции будут читать только те, кто либо обладает уникальными знаниями и опытом, либо обладает высоким артистизмом и умением обращаться с аудиторией.


Библиотекарь, документовед, архивариус

Оцифровка всех библиотек и архивов с возможностью доступа к любой информации и из любой точки мира производит революцию в архивном и библиотечном деле.

Библиотекари и архивариусы в их нынешнем виде исчезнут, но деятельность по управлению архивами перейдет в сетевые решения.


Испытатель

Робототехнические комплексы, симуляторы и компьютерное моделирование позволяют заменить человека при проведении многих испытаний разной сложности и опасности. Со временем профессия испытателя станет экзотикой.


Any-key специалист

Массовая цифровизация в развитых странах резко увеличивает базовый уровень знаний среднего пользователя. Задачи, ранее выполняемые таким специалистом, становятся по силам почти любому.


Билетер

Уже сейчас билетные контролеры являются скорее формой почетной пенсии. К концу 2010-х годов большинство граждан будет иметь электронные карты для оплаты прохода через автоматизированные сканеры на входах в здания и транспорт, при посещении мероприятий и т. д.


Парковщик

Все больше производителей добавляют в базовую комплектацию своих автомобилей системы интеллектуальной парковки, автоматизируя тем самым рабочие задачи этой профессии. После 2020 года использование искусственного интеллекта в управлении автомобилем будет присутствовать более чем в 80% новых автомобилей. Управление парковками также автоматизируется – с этой функцией справляются камеры слежения, автоматические шлагбаумы и парковочные автоматы.


Оператор call-центра

Простые программы-коммуникаторы уже сейчас могут массово отвечать на вопросы пользователей. Дальнейшее развитие технологий приведет к замещению человека интеллектуальной программой, генерирующей ответы на любой вопрос по конкретной теме на основании базы данных.


Лифтер

Технологические решения для ремонта и обслуживания лифтов, становящиеся все более автоматизированными, и интеллектуальные системы управления постепенно заменят подобного работника.


Почтальон

Переписка уходит в цифровое пространство, посылки доставляются логистическими компаниями. В развитых странах распространение получают автоматизированные отделения почты. Профессия почтальона постепенно будет уходить в прошлое, оставаясь скорее туристическим курьезом (примерно, как кучера карет).


Текст: Светлана Бегун

Источник: https://www.kem.by

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49