Комментарий котейки по имени Роршах:
Споры об обязательной необходимости и безусловной целесообразности высшего образования в последние годы не стихают.
Предлагаем еще один набор аргументов в пользу "против". Не догма, что автор прав на 100%, но познакомиться с точкой зрения, на наш взгляд, стоит.
Рекомендуется всем, стоящими на распутье "вуз - спо - 10 класс".
Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.
Сегодня всё больше родителей утверждают, что их главная цель — вырастить не успешного и богатого взрослого, а счастливого и уверенного в себе.
Но высшее образование до сих пор считается одним из атрибутов счастья. Ведь без него не будет ни карьеры, ни денег. Так ли это? Разбирается блогер Кирилл Макеев.
Друзья, предприму очередную попытку доказать, что высшее образование в России — почти ничего не означающий набор букв на бумажке с гербом.
У меня блестящее образование. Думаю, 6 лет назад физику преподавали лучше только в МФТИ.
Поток, на котором я учился в Политехе у Жореса Алферова, был невероятно силен: мои сокурсники в одиночку уделывали команды из 3-5 человек других питерских вузов на олимпиадах по физике и математике.
Я был примерно на 50 собеседованиях. Отсутствие интереса к моему образованию меня сначала огорчало, затем — расстраивало, потом — раздражало, наконец — вызывало агрессию. Столько пота и здоровья было потрачено, а работодателям вообще пофигу! Сейчас я слушаю умного взрослого бизнесмена, профессионала в области маркетинга — Игоря Манна (вспомните издательство «Манн, Иванов и Фербер»). Дважды за первые 5 занятий он упоминает, что высшее образование никому из мира взрослой жизни не нужно. Нужны опыт и связи.
Вы когда-нибудь спрашивали своих подрастающих детей лет 14-17, сколько они хотят зарабатывать и в какие сроки? На что им эти деньги? Как они хотят жить? Показывали ли вы им статистику средней заработной платы сотрудника с высшим образованием на наёмной работе в первые 3 года после вуза?
А сами за ней следите? Нет? А зачем же тогда отправляете детей получать высшее образование?
Представляете, среди 40-50 моих учеников двое или трое планируют в будущем работать на себя, создавать свой бизнес. 90% из тех, кто проходил мой коучинг и профориентацию, сказали, что после института хотят зарабатывать от 100 тыс. рублей. Давайте посчитаем: 90% от 45 учеников — это 41 человек. То есть двумя-трём моим умникам и умницам, которые хотят своё дело и более-менее целенаправленно к нему идут, надо бы создать такой бизнес (желательно за то время, что остальные учатся в вузах), в котором на зарплаты остальным уходило бы более 4 миллионов рублей. Это много? Или нормально? Почему эти двое-трое захотят создавать такие дорогие рабочие места для тех, кто просто получил вышку, пока они были заняты делом?
Я приведу вам другую статистику: 23% работодателей сегодня действительно хотят видеть высшее образование у тех, кого нанимают. Целых 23%! И целых 3% — образование по профилю работы. А в этой статье работодатель рассказывает, насколько плохое у нас IT-образование.
Вы же хотите, чтобы ребёнок много зарабатывал? Тогда IT, правильно? А кто следит за падением стоимости специалистов в этой области? Кто следит за количеством выпускников и количеством вакансий? Какое число растёт быстрее? Как думаете, что происходит с этим рынком?
Правильно, он переполняется, хотя новые профессии постоянно создаются.
Через 5-10 лет этот рынок будет неинтересным для ваших детей
Ведь этим суперновым профессиям в вузе не научат. Конечно, я тоже толкаю ребят в IT — тех, кто задумал заниматься физикой или инженеркой. А физики и инженерии просто в России нет, они вышли из чата.
При этом 40% россиян считают, что статус вуза играет важную роль при трудоустройстве. Тем временем, всего 23% вакансий действительно требуют вышку. То есть ожидания народа о необходимости высшего образования для устройства на работу в два раза выше, чем того требуют работодатели. При этом всём 40% выпускников по профилю не работают.
А знаете, в какой области в России самая высокая конкуренция? В топ-менеджменте (об этом в мае говорил в своём интервью русскому «Форбс» CEO HeadHunter Михаил Жуков). Это — страна советов, где каждый лучше всех может развалить любое дело за 100500 денег, а ещё поорать на сотрудников, оттолкнуть клиентов и чувствовать себя самым главным.
Раньше 10 лет означали большие перемены. Сегодня — невообразимые.
Кажется, что я ничего не предлагаю? Напротив, я сейчас на краю педагогики, я — детский коуч. Этой профессии нет в нашей стране. Своим примером мне приходится показывать, что необходимо быть впереди на шаг, чтобы не опоздать. Но почти все мои ученики собираются получать российскую мёртвую вышку.
Друзья, летом у вас есть возможность спокойно почитать про рынок труда и про высшее образование. Подумайте, что могло бы сделать именно вашего ребёнка в будущем счастливым. От 4 до 6 лет вузовского режима? Или любимая профессия? Всем добрых и только правильных мыслей!
Текст: Кирилл Макеев
Источник: https://mel.fm
댓글