Подпишитесь на наши новости

Семейный совет. Советуем семье, как помогать детям профессию выбрать

Комментарий котейки по имени Роршах:

Не подлежит сомнению, что семья, участвуя в выборе профессии для своего ребенка действует исключительно из благих побуждений.


Родные дают свои советы с огромной любовью и искренностью, что искупает многое. Но, очень важно, чтобы все это подкреплялось объективными знаниями и профессиональными методиками.


Так что, консультация со специалистом не помешает.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Влияние семьи на ребенка сильнее всех других воспитательных воздействий. С возрастом оно ослабевает, но никогда не утрачивается полностью, так как только в семье формируются те качества, которые не могут быть сформированы где-нибудь еще.



Семья оказывает существенное влияние на выбор профессии: она служит моделью определенного образа жизни и является источником формирования важных жизненных ценностей и убеждений. Именно в семье начинается первое знакомство с миром профессий.


Значимость семьи в профессиональном самоопределении детей отмечал в свое время еще А.С. Макаренко. Он писал: «В самом деле, ребенок, общаясь с вами, родителями, получает первые представления о мире профессий, наблюдает различные трудности, испытываемые взрослыми, знакомится с особен­ностями межличностных отношений людей.

Поистине впечатляюще влияние отцов и матерей на формирование интересов, вкусов, оценок и жизненных установок детей.

И это понятно, так как воспитание в семье характеризуется продолжительностью и естественностью взаимоотношений родителей и детей».


Определяющая роль семьи обусловлена ее глубоким влиянием на весь комплекс физической и духовной жизни растущего в ней человека. От семьи и ее влияния на воспитание зависят результаты физического, нравственного, трудового воспитания личности: какая семья, такой и выросший в ней человек.

В современном обществе ярко выражен кризис семьи,

пути выхода из которого пока не ясны. Кризис выражается в том, что семья все хуже реализует свою главную функцию – воспитание детей. Можно отметить следующие причины возникновения кризиса:

  • ухудшение экономической ситуации в стране (основное время родителей тратится на добывание средств к существованию);

  • двойная нагрузка на женщину в семье;

  • высокий процент разводов (как следствие многих социально-бытовых и моральных причин).

В таких непростых условиях происходит один из важнейших моментов в жизни каждого человека – выбор жизненного пути. Как помочь ребенку найти наилучшую сферу приложения профессиональных интересов, склонностей, моральных, психологических особенностей?


Помощь семьи в решении жизненно важных вопросов играет очень важную роль. И вопрос профессионального выбора – один из них. Родители знают своего ребенка лучше, чем кто-либо, и их советы, основанные на постоянном наблюдении, будут сформированы объективными выводами.

Родительская мудрость заключается в следующем: необходимо вовремя заметить интерес ребенка к какой-либо деятельности, поддержать и закрепить его.

Скорее всего, именно с этим интересом будет связана будущая профессия ребенка.


Чтобы понять, насколько непрост выбор профессии для молодежи, стоит попытаться представить все существующие профессии, которых в настоящее время насчитывается более 50 тысяч. Для сравнения: словарь профессий СССР в 1939 году насчитывал около 19 тысяч профессий.


Выбрать из десятков тысяч профессий одну и при этом не ошибиться – большая удача.

Совершив неверный выбор, ребенку придется либо исправлять ошибку, что будет означать, к примеру, потерянное время на обучение, либо трудиться на нелюбимой работе, что будет негативно сказываться на его моральном состоянии и отношении к труду.

Ответственность взрослых за профессиональное самоопределение молодого поколения всегда велика еще и потому, что существует множество нюансов, которые возникают при выборе профессии. Кроме того, эти нюансы постоянно меняются. И это необходимо учитывать. Перечислим некоторые из ныне существующих важных аспектов, которые должны помнить современные родители.

  • Сейчас наблюдается, что дети, выбирая профессию, уже не представляют «идеальный образ профессионала». Он заменился на «идеальный образ жизни». То есть профессия выступает как средство для достижения желаемого образа жизни.

  • Остается в прошлом бесплатное образование. Сокращение бюджетных мест с каждым годом делает вступительную кампанию жесткой и серьезной борьбой, в которой главную роль играют знания и уверенность в своем выборе.

  • Стоит отметить, что к выбору профессионального будущего «подталкивают» уже в школе путем профильного обучения, тем самым форсируя процесс самоопределения.

  • Родителям важно помнить еще об одном нюансе, который нельзя сбрасывать со счетов, – акселерация. Сегодняшние 17-летние юноши и девушки по своему поведению соответствуют 19–20-летним, при этом их социальное развитие (социальный интеллект) отстает. Самопознание, которое 20–25 лет назад развивалось к 17–19 годам, сейчас формируется только в 23–25 лет.

  • Все реже дети занимают инфантильную позицию. Чаще проявляется детское стремление к самостоятельности и желание стать хозяином своей жизни. Родители должны помочь детям найти точку опоры и определиться со сферой интересов.

  • В противовес предыдущему нюансу, не стоит сбрасывать со счетов отсутствие интереса к какой-либо сфере, что влечет за собой неуверенность или неопределенность в выборе. Причина такого поведения проста: их педагоги и родители предпочитают контро­лировать и направлять жизнь детей, избавлять их от самостоятельного решения в сколь-нибудь значимых жизненных ситуациях, в том числе и в выборе профессии. В результате ребенок автоматически соглашается на любое решение взрослого. Так появляются случаи, когда выпускник школы поступает в вуз, который становится для него своеобразной «камерой хранения», где молодой человек находится следующие 5 лет.

  • Сейчас многих подростков беспокоит выбор профессии и пути ее освоения, тревожит возможность найти работу по специальности и при этом быть успешными, хорошо зарабатывать и так далее. Но некоторые родители и учителя акцентируют внимание на других важных, но все же второстепенных деталях: послушание, старательность, аккуратность, хорошая учеба по всем предметам… Подмена ценностей может осложнить путь к выбранной профессии либо вовсе сбить с него. Родителям и педагогам стоит обращать внимание на стремление ученика и его приоритеты.

  • Нынешние родители не застрахованы от ложного представления о дальнейшем профессиональном будущем ребенка. Секрет этой ловушки в том, что развитие личности ребенка таит самые непредсказуемые возможности. К примеру, у родителей талантливых детей часто формируются представления о судьбе и жизненном пути своих «юных гениев». Но известно, что дети с ускоренным умственным развитием, которое активно проявлялось в раннем детстве, могут «угаснуть», достигнув совершеннолетия. В таком случае ожидания родителей могут остаться невоплощенными. Поспешность взрослых в выдаче своим детям векселей будущих ­Моцартов, Эдисонов и Энштейнов грозит психологическими травмами как родителям, так и детям.


Психолог МГУ, заведующий кафедрой психологии личности А.Г. Асмолов подчеркивал: «Сегодня мы имеем дело с иной, не до конца понятной нам феноменологией личностного самоопределения старшеклассников: и школа хорошая, и учителя, и родители заботливые, и качество знаний на высоте, только вот старшеклассники будущего боятся…».

Обобщив все нюансы, можно отметить, что первостепенная задача родителей, учителей, школьных психологов и специалистов профконсультантов – помочь ребенку отнестись к себе как к человеку, способному отвечать за себя, уверенно жить и действовать в реалиях нашей жизни.


Текст: Ольга Цветкова

Источник: https://www.kem.by

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49