Подпишитесь на наши новости

Почему родители совершают большую ошибку, когда выбирают профессию своему ребёнку

Комментарий котейки по имени Роршах:

Мы в "Лаборатории принятия решений" всегда приветствуем ситуацию, когда несовершеннолетние клиенты приходят на профконсультацию вместе со взрослыми.


Прочитав статью вы убедитесь, что это не просто причуда.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Я очень люблю своё дело. Я рекрутер. Ищу персонал для работодателей и потихонечку консультирую подростков на тему профориентации.



Моя знакомая как-то предложила вести протоколы встреч и фиксировать запросы, ход консультации, методики и результат. Я решила попробовать. Через какое-то время села подсчитать статистику. Получилась удивительная история.


Я заметила закономерность в результатах консультаций, которые я проводила только с ребёнком, и консультаций, которые проходили в присутствии родителей.


В 100% случаев результат консультации с родителем менялся от первоначального запроса:

  • Родитель отказывался от ограничения учиться только в родном городе;

  • Родитель принимал и серьёзно рассматривал варианты других профессий, а не только той, которая была заявлена изначально;

  • Родитель менял своё отношение к способностям и знаниям ребёнка.

Если ребёнок приходил на консультацию один, то в 100% случаев наши с ним решения о возможных карьерных планах отвергались семьёй. Родители принимали другое решение.



Я сделала вывод, что в семье последнее слово всегда остаётся за родителем, когда ребёнок делает выбор будущей профессии. Я поняла, что в семье есть лицо, принимающее решение, которое исходит из своей точки зрения, своего прошлого опыта, своих знаний и в большинстве случаев не учитывает потребности своего ребёнка и будущую ситуацию на рынке труда.


А за изменениями на рынке труда я наблюдаю ежедневно в силу моей основной профессии. Моя работа даёт мне четкое понимание того, какие знания, умения и навыки нужны взрослому человеку для выполнения определённых функций на работе. Универсальные работники больше никому не нужны, это место займут роботы или искусственный интеллект, нашей экономике нужна глубокая профессиональная экспертиза, основанная на личных знаниях и своих личных конкурентных преимуществах.

Что важно в профориентации подростков

  • Родитель — не лицо, принимающее решение, а партнёр и помощник своего ребёнка.

  • Необходимо поместить семью в единое информационное поле, в котором они совместно будут разрабатывать гипотезы, основываясь на тенденциях будущего, а не прошлого.

  • Надо дать родителям инструменты обработки информации о своём ребёнке, тем самым превратив его в локомотив, который обеспечит своего ребёнка, в первую очередь, информационными ресурсами.

  • Когда я ставлю условие участия в консультации родителя, многие отказываются, тогда и я отказываюсь, понимая бесперспективность и пустоту моей работы.

Вы как сотрудники любой организации наверняка встречались с ситуацией, когда в вашей компании проводят тренинги по продажам или навыкам коммуникаций, ну или что-то подобное. Вспомните эти моменты. Часто ли вы видите среди участников своих руководителей?


Я — нет, в большинстве случаев руководителям некогда или они уже «всё знают». Но именно здесь и заложена суть: весь коллектив получает набор новых терминов, новых методик, меняется групповое мышление, и вот как бы должны произойти изменения, но… ничего не происходит, потому что руководитель продолжает жить в старой системе координат, он просто не владеет новой информацией, которая пришла в его компанию и появилась в сознании его сотрудников. Поэтому все изменения погибают ещё не начавшись, в кабинете руководителя, который не учится.



Так и с профориентацией. Родитель просто не знает и не понимает, что происходит в мире профессий и какая профессия может принести его ребёнку независимость и благополучие.


Текст: Колокольчикова Люда

Источник: https://mel.fm

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49