Подпишитесь на наши новости

«Мозга не хватит её понять»: что не так с профориентацией подростков

Мнение котейки Которого Не Взяли в Евросоюз, Потому Что Он Черный:



Ну что тут скажешь... Действительно - обилие выбора, зачастую, убивает возможность этого самого выбора.


Мы в таких случаях рекомендуем не стесняться и поговорить со специалистом. Благо они существуют.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Кажется, что сегодня, в век интернета, профориентации и ЕГЭ, выпускникам гораздо проще ответить на вопрос «Кем ты хочешь стать?». Но разнообразие и выбор — это не всегда просто. Блогер, психолог Юлия Пунинская, объясняет, почему для детей выбор вуза и профессии становится проблемой.



В ленте социальной сети мне встретились советы по вопросам профориентации подростков: определите, что у ребёнка получается лучше всего, предоставьте ему максимум информации по видам профессий и он сам выберет.


Ну а что такого? Проблема же именно в нехватке информации. Если ребёнок в возрасте 14-17 лет про всё узнает, то точно сделает осознанный выбор и доведёт его до сведения родителей. Действительно, есть такие люди, которые приходят в этот мир с явными задачами: стать музыкантом, врачом, космонавтом. Вся жизнь их с младых ногтей подчинена этому. Но таких детей мало.


Но проблема выбора профессии в том, что у большинства подростков нет явно выраженных задач. Их успеваемость достаточно хороша по разным направлениям, а нехватки информации не наблюдается ни в одной из сфер жизни человека как в интернете, так и поступающей от членов семьи, друзей, учителей.


Ну есть же еще и тесты по профориентации! Они-то точно подскажу, куда идти учиться и чему! Вы лично когда-нибудь проходили эти тесты не в программе, а для реального выбора профессии? Я прошла. Результат — 17 подходящих профессий из различных областей жизни. Как из этого сделать выбор? И это для взрослого человека, который уже примерно понимает, как функционируют некоторые из профессиональных сфер.


Подростки, которые приходят на консультации, завалены информацией и огромной ответственностью. Одна девушка со слезами рассказывала, что два года она думает, где ей учиться и на кого. Два года эта тема погружает её в жесточайшую тревогу. Она пошла учиться в одиннадцатый класс только, чтобы подольше «считаться ребёнком и не брать на себя такую ответственность».

Информации по профессиональному выбору столько, что «мозга не хватит её понять». «Очень боюсь, что выберу что-то не то, поэтому лучше вообще не выбирать»

Среди возможных решений проблемы она называла: «Пойду с Машей учиться», «Пойду туда, куда папа скажет», «У нас в семье много бухгалтеров!», «Года два не работать и не учиться», «Может, съезжу заграницу, мир посмотрю». Таких сценариев в её голове роилось нещадное количество, они усиливали тревогу, но ситуация с выбором профессии не решалась.


На мой взгляд, при выборе профессии самое важное помнить, что любое решение в любое время можно изменить, если на то будут серьёзные причины. Безусловно, не хочется терять время и деньги, но иногда в жизни приходится проходить через потери. А ещё можно сделать дневник самонаблюдения. Попробуйте проследить за своими эмоциями и желаниями хотя бы в течение недели. После чего, собственно, и можно переходить к принятия решения.


Часто даже взрослому человеку очень сложно сделать выбор. В подростковом возрасте информации, умений выстраивать и проверять гипотезы ещё меньше. Ситуация с выбором осложняется перестройкой организма, гормональными изменениями, выстраиванием отношений со своей группой, изменением отношений с родителями и пр. Помните, что главное, что сейчас требуется подросткам, — это поддержка близких.


Текст: Юлия Пунинская

Источник: https://mel.fm

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49