Подпишитесь на наши новости

Подать документы без баллов ЕГЭ: риски и правила

Комментарий котейки по имени Роршах:

Рособрнадзор опубликовал проект нового расписания ЕГЭ. Экзамены стартуют 3 июля и пройдут только для тех, кто собирается поступать в вузы. Все остальные получат аттестаты об образовании на основании школьных оценок.


Но в этом году абитуриентам предлагается и другое новшество - подать документы в вуз не дожидаясь оценок ЕГЭ.


Какие тут плюсы и в чем подводные камни? Разбираемся.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


В этом году абитуриентам в виде исключения разрешили подавать документы в вузы заранее, без баллов ЕГЭ. Но это очень большой риск. Рассказываем все об отдельной подаче документов и баллов.



Правила приема разъяснили эксперты из приемной комиссии крупнейшего вуза — Финансового университета при Правительстве РФ.


Можно ли подать документы,

если нет на руках баллов ЕГЭ


Да: в этом году подавать документы можно заранее, даже если у вас нет на руках баллов ЕГЭ. Об этом сообщил министр образования и науки Валерий Фальков.

«С 20 июня можно будет подавать в вузы в электронном виде заявления о поступлении на соответствующие направления или специальности, данные аттестатов, фотографии — словом, все документы, кроме результатов ЕГЭ, который стартует в начале июля. Особенность этого года — заявление можно подать до сдачи ЕГЭ», — пояснил глава ведомства.


Нужно ли отдельно

подавать свои баллы ЕГЭ в вуз


Нет: самому абитуриенту не нужно дополнительно подавать свои результаты ЕГЭ в вуз после того, как пройдут экзамены. Учебые заведения самостоятельно получат баллы каждого поступающего из федерального реестра.

«Абитуриенты подают заявление, аттестаты, фото. Результаты ЕГЭ не нужны, мы будем проверять их сами через федеральный реестр», — заявили в приемной комиссии Финансового университета при Правительстве РФ.


Можно ли изменить свои баллы ЕГЭ


Нет: свои баллы ЕГЭ в личном кабинете выпускник изменить не сможет.

«ЕГЭ изменить в личном кабинете нельзя,» — пояснили в приемной комиссии Финуниверситета.



В чем риск досрочной подачи документов


Если вы подадите документы без результатов ЕГЭ, а потом вам не хватит баллов, вы просто потеряете этот вариант поступления. Вся ответственность за «предсказание» своих баллов на ЕГЭ в любом случае ложится на вас.


По сути, подача без результатов ЕГЭ — это подача вслепую. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не подавать документы в вузы, пока вы не узнали свои баллы.


«Да, конечно, есть риски. Это вообще очень рисковая схема. Вероятнее, с 20 июня в приемные комиссии в основном пойдут выпускники СПО. Остальные — уже позже», — заявили в Финуниверситете.

Вывод: не подавайте документы без баллов ЕГЭ

Подача документов без результатов ЕГЭ может закончиться для вас плачевно. Например, сейчас вы подадите заявления в два вуза, но не пройдете, потому что неправильно «предскажете» свои баллы ЕГЭ.


По закону, у вас есть право подать документы максимум в пять вузов. Если два варианта отпадут, останется три. Вы подадите документы туда уже после ЕГЭ, но если не пройдете на бюджет по конкурсу, придется либо поступать на платное, либо пропускать год.

Прием документов продлится до 17 августа. Вы успеете.

Сейчас вы можете изучить требования тех вузов, в которые хотите поступать, посмотреть формы заявлений и связаться с приемными комиссиями. Это ни к чему вас не обязывает. Пакет документов не считается поданным до тех пор, пока вы не загрузите его в личный кабинет на сайте вуза или не отправите туда другим способом.


Текст: Наталия Киеня

Источник: https://postupi.online

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49