Подпишитесь на наши новости

Как стать космонавтом (с картинками)

Комментарий котейки по имени Роршах:

Илон Маск запускает одну ракету. Дмитрий Рогозин обещает запустить две. Космодром Байконур вообще празднует 65-летие.


Сегодня выясняем - кого же, все таки, не берут в космонавты. Предлагаем международный опыт и сугубо российский вариант (в виде бонусной инфографики).


Обязательно читать всем, внутри кого еще обитает ребенок и романтик.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Если родители и друзья не знают, как помочь вам реализовать свою мечту и отправиться в космос, не расстраивайтесь! Вам поможет wikiHow. Из этой статьи вы узнаете все, что нужно сделать для того, чтобы стать космонавтом.




Метод 1 Прохождение первоначального отбора



1 Вам нужно иметь гражданство страны, космическое агентство которое способно отправлять людей в космос.

Даже если ваша страна и имеет космическое агентство, вы все равно можете оказаться в рядах наземных служб, а не в небе. В области освоения космического пространства впереди всей планеты идут Россия, США и Китай, так что гражданство одной из этих стран сослужит вам хорошую службу.

  • ESA (Европейское космическое агентство) сотрудничает с другими агентствами для того, чтобы отправлять своих космонавтов в космос на борту кораблей других стран. В настоящее время в ESA входит двадцать стран: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания.

  • Американская NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) раньше отправляла в космос космонавтов из стран-партнеров. А именно из Канады, Японии, России и Бразилии. Между прочим, у каждой из этих стран есть свое космическое агентство.



2 Подходящий возраст.

Если вы еще школьник или уже пенсионер, то, увы, шансов у вас нет. ESA ищет кандидатов в возрасте 27-37 лет.[4] NASA в этом отношении не так строга, возрастных ограничений у них нет, но большинство их космонавтов на момент отправки в космос были в возрасте от 26 до 46 лет. Средний возраст - 34 года.



3 Правильный рост.

ESA принимает кандидатов ростом от 153 до 190 см. Не так сложно, да?

  • Что касается NASA, то они ищут женщин и мужчин ростом от 157 до 190.5 см.



4 С успехом пройдите медосмотр.

Чтобы стать космонавтом NASA, ваше зрение вблизи и вдалеке должно быть стопроцентным. Да, лазерная коррекция зрения допустима. Здоровье: кровяное давление не должно превышать 140/90 в сидячем положении.

  • Заметьте, если вы пройдете первые раунды тестирования, то дальше вас ждет дополнительная проверка зрения. Чтобы пройти ее, рефракционная аномалия вашего зрения на большое расстояние должна быть "между +5.50 и -5.50 диоптрий в любом меридиане", если вы никогда не были пилотом, и "между +2.50 и -4.00 диоптрий в любом меридиане", если были. [6]Стоит также заметить, что астигматизм, требующий более 3.00 диоптрий цилиндрической коррекции без опыта пилота (2.00 с опытом), равно как и анизометропия более 3.5 диоптрий (2.5 диоптрий, если вы были пилотом) также станут причиной вашего отсева.

  • Требования ESA примерно такие же. Кроме того, они обращают внимание на психологическую устойчивость. В конце концов, вы будете на многие месяцы заперты с другими людьми в одном маленьком помещении. Если вы агрессивны, предвзяты или упрямы, то вас сочтут непригодным для полета.



5 Владение английским.

Международная орбитальная станция называется так неспроста. Большинство космонавтов владеет английским, и, если вы хотите работать с представителями практически любой национальности, вам он тоже будет необходим.

  • Владение русским тоже пригодится. В космической сфере Россия обладает большим влиянием. И NASA, и ESA очень ценят кандидатов, свободно владеющих английским и русским.



6 Научитесь хорошо плавать.

Из-за досадного феномена невесомости ваша повседневная жизнь, увы, будет не очень удобна. Часть тренировок также будет проводится под водой. Если вы не умеете плавать, то, скорее всего, вас отсеят.

  • В NASA вас отправят на армейскую тренировку по выживанию в воде и проверят, можете ли вы плыть на месте 10 минут. Кроме того, вам нужно будет проплыть 75 метров в летном костюме, вам также понадобится сертификат скуба-дайвера. Так что записывайтесь в бассейн сегодня же.



Метод 2 Успешная учеба



1 Учитесь на отлично в школе.

Космонавты - умный народ, вам нужны лучшие оценки по всем предметам.

  • Математика и естественные науки важнее всего, но английский, история и международные отношения также играют не последнюю роль.

  • Лучше быть как можно разностороннее. Не только для себя, но и потому, что конкуренция будет очень жесткой. При отборе вам будут противостоять лучшие из лучших.

  • Ладно, время остановить вы не можете, так что сконцентрируйтесь на математике и естественных науках - вам придется заниматься этим следующие десять лет обучения.



2 Вы должны быть великолепным студентом хорошего ВУЗа.

Диплом бакалавра математики, физики, инженерного дела или науки, полученный в хорошем (аккредитованном) университете, вам просто необходим. Во время учебы в ВУЗе не отвлекайтесь на социальную жизнь — оценки должны стоять для вас на первом месте.

  • Узнайте о программах вневойсковой подготовки офицеров резерва, особенно ВВС и флота. Ваша конечная цель в армии - стать летчиком-испытателем, именно у них больше всего опыта полетов на экспериментальных летательных аппаратах.



3 Наработайте ≥ 3 лет стажа.

Это может быть рабочий стаж или диплом. Если вы решили получать диплом, учтите, что степень магистра дает год стажа, доктора - 3 года, причем это не зависит от того, сколько лет у вас пошло на получение степени.

  • Если у вас есть стаж пилота, вам нужно налетать не менее 1000 часов в качестве командира реактивного воздушного судна. Кроме того, вам понадобится опыт летных испытаний.

  • Если вы решили просто заработать стаж, найдите работу, опыт которой как-то может пригодится космонавту. Это может быть навигация, полеты, работа с компьютерами, химия и биология, командование судном.

  • Преподавание также является важной составляющей работы космонавта, потому подача заявлений преподавателями школ и ВУЗов поощряется.



Метод 3 Профессиональный успех



1 Подумайте о карьере в армии.

Хотя при рассмотрении кандидатур военные и не имеют преимуществ перед гражданскими лицами, армия - это средство достижения цели. Там вас натренируют как физически, так и умственно, плюс у вас будет возможность работать с самолетами.

  • NASA дает военным назначения по контракту, они ходатайствуют и работают в рамках программ, недоступных для гражданских.



2 Подайте ходатайство.

Заметьте, гражданские лица в США должны подавать заявление через www.usajobs.gov, а все находящиеся на службе военные должны делать этот через свою службу (помимо заявления на сайте).

  • Последний набор космонавтов в ESA прошел в 2009. Если хотите посмотреть, какие у вас были бы результаты, то тесты доступны в интернете. Что касается NASA, то по состоянию на июнь 2013 последний отбор был в Хьюстоне. Будьте бдительны и не пропустите следующий набор!



3 Завершите тренировочный курс.

Что касается NASA, то курс будет проходить в Техасе в течение двух лет. В ESA вас отправят на похожий курс в Кельне, Германия, на 16 месяцев. Вы будете тренироваться под водой и на симуляторах, это помимо изучения науки и технологий. Упор делается на биомеханику, инженерное дело и астрономию. На обоих курсах студенты изучают русский язык.

  • Что касается NASA, то завершившие курс гражданские лица должны проработать в NASA 5 лет, и только после этого они могут стать космонавтами. Военные выполняют особые задания NASA.



Советы

  • Не сдавайтесь! Будьте упорны, помните о конечной цели.

  • Делайте все возможное для достижения успеха. Учитесь!

  • Тренируйтесь. При отборе ваша физподготовка будет крайне важна. Вы будете тренироваться под водой, учтите, что продолжительное нахождение в космосе вредит мышцам из-за невесомости.

  • Будьте в форме.


Предупреждения

  • Эта работа не для робких, это очень опасно. Челленджер и Колумбия разрушились, Аполлон 1 сгорел в ходе учений, в результате этих несчастных случаев погибли все члены экипажей. Если вы не прикреплены как надо, вас может унести в космос или вернуть в атмосферу Земли, где вы сгорите. Такая работа - не только гламур.

  • Если вас сильно укачивает, возможно лучше будет работать на Земле.


Источник: https://ru.wikihow.com/


Бонус.

Таких берут в космонавты

(сугубо отечественная инфографика)


Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49