top of page
Подпишитесь на наши новости

Вы подписаны. Спасибо!

Вредный психолог

Комментарий котейки по имени Роршах:

Раз уж сегодня День психолога (правда Всеукраинский) о психологах и будет разговор.


В статье описывается, как не ошибиться выбирая специалиста по решению психологической проблемы. Рекомендации вполне профессиональные.


Что характерно, большинство из них работают и при выборе профконсультанта.


 

Оставила заявку на онлайн консультацию по Скайпу, кликнув на рекламный пост миловидной девушки в Фэйсбуке. Девушка гордо пишет, что она, дескать, специалист. Хороший психолог то есть. Цена за час в Скайпе – 2500 руб. Написала тут же, что чувствует во мне тревожное расстройство. В мессенджере. Фея!


Седовласый мужчина лет 55, солидной наружности, внушающий доверие. Сообщает, что он — высококвалифицированный психотерапевт, час его онлайн консультации стоит ни много ни мало — 10 тысяч, а решает он любую проблему (вообще любую, то есть абсолютно). Работает быстро и до результата. Волшебник! Не иначе.

Мне реально дурно. Из каждого угла выползают посты и реклама, предлагающие всю карусель психологических услуг от «найди свой путь» до «выйди из депрессии за 2 дня». Всё по Скайпу. Не вставая с дивана. Миллионы людей ведутся на зазывные заголовки, обещающие решить все проблемы; на пятидневные семинары «Как разбогатеть» и (мама дорогая!) двухнедельные марафоны желаний. Вдохновенно переводят «волшебникам» свои кровные, надеясь на чудо. Или еще на что-то. Не знаю на что, честно. Хотя, некоторые еще говорят что-то о бесценных знаниях. И предполагается, что эти бесценные знания дадут «маэстро» психологии.


Хочу развеять миф о волшебстве и феячестве, чтобы было понимание и не разбивались вдребезги ожидания. Психологи бывают разные. Основные две ассоциации с этой профессией — это помогатель или шарлатан. Последние в понимании людей бесполезные балаболы, а первые — экстрасенс и доктор Айболит в одном лице. Моя личная боль на сегодня — это активная дискредитация профессии психолога теми людьми, что гордо зовут себя специалистами, при этом отношения к психологии, как к науке не имеют никакого.

Теперь про научность и тех скептиков, кто с видом знатока заявляет «Психология — это не наука». Здесь давайте коротко и без занудства. Наукой может называться то, что базируется на научной методологии. С точки зрения отношений с наукой — это психология, основанная на методах эксперимента и наблюдения. Сюда относятся клиническая психология, когнитивная психология, методологический бихевиоризм. Всё это, безусловно, научная психология.


Я хочу объяснить, как работает профессионал, а как недобросовестный набиватель карманов. Чтобы психолог вам помог, он должен вас исследовать. Бесспорно, многолетний опыт часто позволяет определить психологический диагноз человека после нескольких минут общения. Но. Без проведения комплексной диагностики и получения подтверждающих данных, это может остаться только на уровне гипотезы. Может и должно.

И это далеко не пара тестиков, как многие думают. Это сбор анамнеза, наблюдение за поведением и вегетативными реакциями, исследование всех психических познавательных процессов (ощущение, восприятие, воображение, внимание, память, мышление, речь), исследование эмоционально-волевой сферы и других индивидуальных особенностей. Только после этого можно о чем-то достоверно говорить. Вы же сдаете анализы перед тем, как врач назначит лечение. Вот и профессиональный психолог обязан прежде всего узнать о ваших особенностях – индивидуально-психологических. Чтобы а) не навредить б) эффективно выстроить работу с вами.


Как выбрать профессионала?


  1. Не стесняйтесь спрашивать диплом о базовом высшем психологическом образовании, смотрите специализацию. Обсуждайте направления работы специалиста с ним самим. Профессионал работает в конкретной области. Дети, родители, семья. Межличностные отношения, отношения в паре. Бизнес — значит бизнес. Зависимости — значит зависимости и т.д. Психолог-универсал — это очень плохая идея. Примерно как слесарь-гинеколог.

  2. Опыт. Он нужен. Чем серьезнее ваш запрос, тем больший опыт в этой области должен иметь психолог. Спросите, где он работал, какие кейсы имеет, почему выбрал именно такую специализацию. Профессионал ответит на эти вопросы с лёгкостью.

  3. Запрос и результат. Хороший специалист попросит вас сформулировать запрос и ожидаемый результат. Результат должен быть измерим. То есть вы конкретно говорите: «По итогу нашей работы хочу наладить вот это, избавиться от того-то, добиться такого-то». Прежде чем платить, следует понимать — за какой результат вы платите.

  4. Договор и чек. Не знаю, кому и насколько это важно. Лично мне очень важно. Я не занимаюсь психотерапией или коррекцией, а провожу судебные экспертизы. Мои клиенты — люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и я считаю своим долгом предоставлять им возможность доказывать, что они обращались к специалисту. Договор и чек этот вопрос решают. Если психолог боится выстраивать договорные отношения и брать на себя обязательства по их исполнению официально — это повод задуматься.

  5. Первичная диагностика. Прежде всего профи соберёт ваш анамнез, задаст много вопросов, предложит не менее 5-7 заданий. В следующую встречу сообщит о результатах, после чего начнется работа. Если ваш случай вне области компетенции специалиста, он должен отказать вам, предварительно объяснив, к кому будет эффективнее обратиться (психолог другого направления, врач-психотерапевт или психиатр). Это честно и профессионально.


Психологов и направлений психологических практик очень много. Сама я не верю в терапевтический эффект от простого «бла-бла» в сети. Да, беседа может стать эффективным методом, например, при экстремальных состояниях, но и там существует экспресс-диагностика и специальные методики (так работают, например, психологи МЧС). Если вы не можете разобраться, в чем именно ваша проблема и хотите для начала просто поговорить с психологом — позвоните на бесплатный телефон доверия. Это будет полезнее, чем пальцем в небо в интернете.

Пять пунктов выше — это азы для ищущих решение конкретной, а не размытой проблемы. Нормальный «тыжпсихолог» никогда не поставит вам диагноз за рюмкой чая или через экран в Скайпе, просто «погорив об этом». Если не убедила — звоните Кашпировскому.

Текст: Алиса Колесова, судебный эксперт, клинический психолог

Источник: https://echo.msk.ru

Недавние новости

bottom of page